Найти тему

О работе воспитателя (личное мнение)

Фото из общего доступа сети Интернет
Фото из общего доступа сети Интернет

Я работаю воспитателем в муниципальном детском саду более 10 лет. Работа конечно не из самых лёгких, но каторжной (как пишут многие коллеги) я её не назову. Подводных камней и специфических нюансов в ней масса. А в какой профессии по другому? Что называется хорошо там, где нас нет.

Для себя в самом начале профессиональной деятельности решила, что от общения с детьми надо получать удовольствие. Каждое рабочее утро воспитателя должно начинать с предвкушения грядущего дня. Он должен гореть творческими идеями. Если этого чувства нет, то из профессии надо уходить. Ведь дети, чувствуют даже малейшее изменение отношения к ним. Если они являются для воспитателя лишь объектом работы, то ждать от них и от их родителей нормального и уважительного отношения не стоит.

Второе решение, которое было принято в момент начала работы - активное взаимодействие с родителями. Так получилось, что в сад я пришла работать вскоре после того, как в это учреждение начал ходить мой сын. И эти несколько месяцев меня очень напрягало нежелание воспитателей общаться. На вопросы они отвечали формальными фразами: "Всё нормально", "Ведёт себя хорошо" и т.д. А утром иногда даже не здоровались, так как были жутко "заняты" поливанием цветов... В общем, я решила, что буду разговаривать с каждым родителем, спрашивать как у них дела, проявлять простое человеческое участие. И знаете - проявляю. Тяжело это неимоверно, так как надо организовать свою работу так, чтобы и общение наладить и остальных воспитанников в это время чем-то интересным занять. Но отдача от родителей при таком подходе просто грандиозная. Они понимают, что их дети действительно интересны человеку, который находится с ними большую часть дня.

И третье моё кредо, которого стараюсь всегда придерживаться - нужно чётко понимать, что придётся работать с большим количеством детей. Все они имеют разное воспитание, характер, привычки и т.д. И именно воспитателю придётся подстроиться под каждого малыша. И более того, работнику сада придётся выбрать индивидуальный стиль общения с каждым родителем. Фраза "их много, а я одна - пусть под меня подстраиваются" здесь не пройдёт. Так как приведёт к появлению большой стены непонимания, которая сделает процесс воспитания и образования НЕВОЗМОЖНЫМ.

За 10 лет эти личные установки не изменились. К ним прибавились новые, основанные на приобретаемом опыте. Всем своим знакомым, которые выражают желание пойти работать в детский сад, всегда советую хорошо подумать. Потому что твёрдо уверена, что в сад люди должны идти работать по призванию, а не от безысходности.