На сегодняшний день в классический маршрут легендарного Золотого кольца России входят 9 городов, расположенных на территории 5 областей Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской.
Сергиев-Посад В советские годы 1930-1991 назывался Загорском.
Здесь в 1337 году преподобным Сергием Радонежским был основан мужской монастырь. Его имя и носит город. Главная достопримеча- тельность Троице-Сергиева Лавра. За ее стенами находится крупнейший мужской монастырь, Московская Духовная Академия и Духовная семинария.Там же находятся исторические и архитектурные памятники XV-XIX вв. В 1993 году Лавра занесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Переславль-Залесский Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегах реки Трубеж и Плещеева озера. У города богатая, насыщенная событиями история. По количеству сохранившихся памятников XV - XIX может по соперничать с Суздалем. Земляные валы XII века. Белокаменный Спасо-Преображенский собор — самая древняя постройка северо-восточной Руси. 6 монастырей. 4 из них действующих, в 1 расположился музей-заповедник. Музей "Ботик Петра". Большое количество частных музеев и резиденция Берендея. В 2 км от города археологический памятник "Клещинский комплекс", место силы — Синий (Синь) камень.
Ростов Великий Самый древний город Золотого кольца. Основан в 862 году на берегу озера Неро. В городе насчитывается более 300 памятников истории, архитектуры и культуры. Самые известные — Ростовский кремль, земляные валы, действующий Спасо-Яковлевский мужской монастырь, музей финифти при фабрике «Ростовская финифть». В последние годы стали появляться и частные музеи: музей Царевны-лягушки, резиденция Алеши Поповича.
Углич Основан предположительно в 937 году. Город традиционной русской архитектуры. Славен своим кремлем с церковью Дмитрия на Крови, Спасо-Преображенским собором и палатами царевича Дмитрия. В городе 3 действующих монастыря — мужской Воскресенский монастырь и 2 женских Алексеевский монастырь и Богоявленский монастырь. 15 музеев.
Ярославль Самый большой город на Золотом кольце. Город-порт на Волге с населением более 600 тыс. человек. По мнению историка В.Н.Татищева, был основан в 1010 году Ярославом Мудрым. Знаменит своими памятникам XVI-XIX вв. Исторический центр города с 2005 года внесен в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Самая древняя постройка — Спасо-Преображенский собор (1506-1516 гг.). Много музеев как государственных, так и частных. Благоустроенная набережная.
Кострома Самый северный город Золотого кольца. Основан на Волге князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Знаменит Ипатьевским монастырем откуда призвали на царство Михаила Романова, положившего начало новой династии российских монархов. Поражают размахом русского купечества Торговые ряды. Необычна планировка центральной площади с нарядной Пожарной каланчой и памятником Ивану Сусанину. Один из лучших музеев природы. Самое большое на маршруте количество частных музеев. Кострома — родина Снегурочки.
Иваново Самый молодой город Золотого кольца. Дата основания 1871 год. Известен как столица Ситцевого края и город Первого рабочего совета. В советские годы его ещё называли "Городом невест". Последняя перепись населения показала, что процентное соотношение женщин и мужчин в Иваново сравнялось. Так что этот "статус" город утратил. Славится зданиями эпохи конструктивизма 20-30-х годов прошлого столетия.
Суздаль Датой основания считается 1024 год. Город-сказка. Город-музей под открытым небом. Жемчужина Золотого кольца. На 9 квадратных километрах находится более 350 памятников истории, архитектуры и культуры XII-XIX вв. 5 монастырей - 4 действующих и в 1 (Спасо-Евфимиев) открыт как музей. Древние земляные валы. Кремль. Музей деревянного зодчества. В полутора километрах от Суздаля резиденция князя Юрия Долгорукова — Кидекша. С 1992 года в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены церковь Бориса и Глеба в Кидекше, кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале.
Владимир Дата основания спорная 990 год князем Владимиром Красное Солнышко или 1108 год князем Владимиром Мономахом. Знаменит белокаменными постройками XII века — Успенским и Дмитриевским соборами и Золотыми воротами. В 5 км от Владимира находится поселок Боголюбово, где сохранился уникальный памятник гражданской архитектуры XII века — палаты Андрея Боголюбского и церковь Покрова на Нерли. В 1992 году белокаменные памятники Боголюбова и Владимира внесены в списки объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как видите все города (кроме, наверное Иваново) объединены общей историей и территорией. Сказать какой город лучше нельзя — каждый хорош по-своему. В каждом есть своя изюминка.
Можно ли объехать все города за выходные? Можно. Нигде не задерживаться. Делать остановки только по надобности и фото-стопы. Сфоткать, поставить галочку в путеводителе и ехать дальше.
Когда в состав входило 8 городов, можно было совершить организованное путешествие в составе группы за 3 дня/ 2 ночи. "Галопом по Европе", но составить свое мнение и получить массу положительных незабываемых впечатлений, вполне возможно.
В 2018 году в состав маршрута был включен Углич. А он находится в стороне от основной трассы. Протяженность маршрута увечилась и проехать все города Золотого кольца за 3 дня теперь уже не получится.
Более подробно о городах Золотого кольца, их особенностях и достопримечательностях, о плюсах и минусах экскурсионных, индивидуальных и самостоятельных путешествий на маршруте читайте в следующих статьях. Следите за публикациями. Подписывайтесь на канал.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Есть вопросы? Пишите ZKRsgidom@yandex.ru
Советую прочитать:
Откуда появилось название Золотое кольцо России? Есть ли у него автор?Какой маршрут "золотого кольца" считается классическим? Когда отмечается день рождение маршрута?