Дом в 3-м Троицком переулке Москвы (сейчас переулок Васнецова) был построен В.М.Васнецовым в 1894 году, в то время уже знаменитым художником, расписавшим Владимирский собор в Киеве.
Место для строительства дома было выбрано не случайно: он разместился на землях бывшего частного владения, рядом с Подворьем Свято-троице-сергиевой Лавры. Неподалеку на Садово-Спасской улице, жил меценат, друг художника – С.И.Мамонтов.
В.М.Васнецов много лет мечтал иметь в Москве свой дом со светлой мастерской. Художник обратился к Московскому градоначальнику за разрешением построить дом выше установленной нормы. Архитектурные эскизы для своего дома Васнецов выполнил сам, а проект был разработан архитектором М.Е.Приемышевым. Виктор Михайлович продумал не только архитектуру дома, но его интерьер, и стиль жизни в нём.
Васнецов сделал эскизы мебели. Её изготовили в абрамцевских столярно-резчицких мастерских. Над мебелью работу и брат художника Аркадий в Вятке. Интерьеры дополняли оригинальные элементы мебели и резьбы по дереву XVII-XVIII веков.
Все здесь напоминает о прежних хозяевах дома: резная мебель, портреты детей по всем стенам, личные вещи мастера.
Cемья Васнецовых следовала правилам Домостроя, устанавливавшим строгое главенство старших над младшими. Дети носили русские косоворотки. Среда была постным днём, когда устраивали музыкальные вечера и домашние спектакли.
Впервые идея строительства дома в средневековом стиле с элементами интерьера согласованными с архитектурой здания, появилась английских художников-прерафаэлитов. Васнецов был хорошо знаком с творчеством прерафаэлитов, но в отличие от них он стремился построить русский дом: многообъёмный, ассиметричный, нечто среднее между крестьянской избой и древнерусским княжеский теремом.
Главным для художника было создать свой индивидуальный мир, отражающий его представление о русской жизни и русских традициях в архитектуре и искусстве в целом. Оригинальность и неповторимость дома Васнецова привлекали русскую интеллигенцию. Его гостями были: семьи Третьяковых, Мамонтовых, художники И. Репин, В. Поленов, В. Суриков, В.Максимов, в доме пел Шаляпин.