Девясил известен своими противовоспалительными, антибактерицидными, желчегонными, тонизирующими и успокоительными свойствами. Он способен стабилизировать секреторные функции желудочно-кишечного тракта, снижать воспалительные процессы и боли в желудке.
- Самой ценной частью данного растения считается корень, при помощи которого можно лечить воспаление легких, астму, гепатит, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ревматоидные боли, кожные воспаления
- Листья эффективны в качестве средств от заболеваний ротовой полости, горла, а также при гонорее
- Соцветия помогают от головных болей, мигрени, тахикардии, при параличе и стенокардии
- Семена тонизируют и укрепляют организм, повышая иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям в весенне-осенний период
Настойки, порошки, мази, отвары из всех частей девясила помогают при отечностях, камнях в желчном пузыре, при язвах, кожных воспалениях, стоматите.
Название
Свое наименование девясил получил благодаря старинным поверьям, в которых утверждалось, что данное растение имеет девять сил. Свое латинское название Inula helenium, что означает «солнечный», девясил получил из-за ярко-желтых цветков.
Альтернативные названия
Данное лекарственное растение известно и под другими наименованиями – оман, девясил высокий.
Что лечит девясил
- Ревматизм
- Туберкулез
- Язвы
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Кожные заболевания
- Головную боль
- Тахикардию
- Воспаление легких
- Гепатит
- Сахарный диабет
- Стоматит
Описание девясила
Как выглядит
Девясил – это многолетнее растение, которое может достигать 2 метра в высоту. Корневище мясистое, укороченное, от него отходит небольшое число толстых корешков. Соцветия желто-оранжевые, темные в середине, трубчатые, собраны в большие корзинки. Внешне цветок напоминает маленький подсолнух.
Где растет
Произрастает это лекарственное растение рядом с водоемами или в лугах, где достаточно влажно. Несмотря на то, что девясил – это дикая трава, его часто выращивают специально для получения сырья с целью дальнейшего использования в народной медицине.
Химические свойства
В корнях девясила присутствуют такие полезные химические соединения, как полсахариды, проазулен, a-токоферол, алкалоиды, алантол, сапонины, а также органические кислоты, смолы, эфирные масла, камедь и многое другое. Уникальные целебные свойства обеспечивают также тритерпены, полиены, стигмастерин, высшие алифатические углеводороды.
В стеблях, цветках и листьях присутствую кумарины, флавониды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды и другие элементы, которые формируют лечебные свойства девясила.
Выращивание
Данное лекарственное растение достаточно неприхотливо в выращивании, так как обычно не требует к себе дополнительного внимания. Тем не менее, почву желательно выбирать хорошо увлажненную, плодородную, с дренажом. Девясил плохо переносит засуху, сквозняки и прямые солнечные лучи, предпочитает слегка затененные места. Желательно, чтоб присутствовал какой-нибудь природный или искусственный барьер, защищающий культуру от ветров.
Исследования девясила
В настоящее время проводится ряд исследований, которые изучают влияние корня девясила на нормализацию отправлений желудочно-кишечного тракта. Это связано со способностью препаратов на основе данного растения обеспечивать покой и снижать раздражение кишечника. Также изучается его роль в борьбе со злокачественными опухолями. Ученые пришли к выводу, что девясил может помогать при лечении лейкозов и онкологических заболеваниях ЖКТ. В других исследованиях была выявлена способность настоя из цветков девясила, разведенного в определенных пропорциях, убивать стафилококк.
Правила заготовки девясила
Сезон сбора
Для заготовки корневищ девясила подходит осенний период, когда происходит полное вызревание плодов. Особо ценится сырье трех- или четырехлетних растений. В некоторых случаях корни выкапывают ранней весной в момент появления первых листков. Надземную часть заготавливают в начале или середине лета.
Заготовка и сушка
После того, как корневища будут аккуратно извлечены, их нужно промыть, очистить от стеблей, тонких корешков и поврежденных частей. Для заготовки травы девясила, стебли срезаются на высоте 15 см от земли, очищаются и связываются в пучок.
- Для высушивания листков и стеблей их можно порезать на небольшие кусочки и высыпать в затененное место тонким слоем. При необходимости, после засушивания, цветы и листья перемалываются в порошок
- Корневища перед сушкой нарезаются ломтями, длиной в 7-8 см и толщиной в 1,5 см. Сначала их выдерживают на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте 3 дня, после чего высушивают при температуре не выше 35 градусов
Правила хранения
Хранят готовое сырье в тряпичных, бумажных мешочках или в стеклянной банке в затемненном, сухом помещении. Корневища способны сохранять свои лечебные свойства около 3 лет, надземная часть хранится не более 1,5 лет.
Рецепты с девясилом
1 Для поднятия иммунитета, для профилактики атеросклероза, при недержании мочи можно пить 3 раза в день отвар из корня девясила. Чтобы его приготовить, 1 столовую ложку измельченного сырья надо добавить в 1 стакан кипятка, после чего томить на медленном огне в течение 25 минут.
2 Чтобы избавиться от аллергии можно смешать по 1 чайной ложке девясила, солодки и корней алтея. Засыпать полученную смесь в 500 мл холодной воды и отставить на ночь. Пить рекомендуется по трети стакана в день до полного исчезновения симптомов аллергии.
3 При диабете рекомендуется делать отвар из цветков девясила. Для этого 2 столовые ложки сырья заливаются 1 литром горячей воды и кипятятся на слабом огне около 15 минут. Дальше добавляется 4 чайные ложки створок фасоли, после чего раствор должен кипеть 5 минут. В полученный отвар добавляется еще 1 литр кипятка. Необходимо настаивать его в течение 4 часов и принимать по 1 стакану 5 раз в день.
4 Для заживления ран девясил используют в виде компрессов или примочек. Для этого 100 г измельченных корней проваривают в 1 литре воды около 30 минут и настаивают 5 часов в прохладном месте. Перед применением раствор процеживают.
5 Чтобы вылечить воспаление легких, цирроз печени 2 чайные ложки сухого девясила заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. После этого настой снова доводят до закипания и разбавляют 100 г молока. Пьют полученный раствор по 100 мл 3 раза в день. Можно добавить мед или сливочное масло по вкусу.
6 Мазь при чесотке. Для ее приготовления 4 столовых ложек жира смешивают с мелко порубленным корнем девясила. Смесь вымешивают, 15 минут кипятят, процеживают в горячем виде, остужают. Также можно добавить березовый деготь и серу по 2 столовые ложки. Смазывают проблемные места несколько раз в сутки, оставляя на 2 часа. Потом хорошо смывают крепким настоем корня девясила.
Настойка девясила
Для усиления перистальтики, при аритмии семена девясила заливают спиртом в соотношении 1:1 и настаивают 20 дней. После этого настойку процеживают и пьют по 12 капель 3 раза в день после приема пищи.
Применение девясила в косметологии
Благодаря богатому химическому составу девясил присутствует во многих косметических средствах. Он помогает излечить и восстановить раздраженную, поврежденную кожу, а также укрепить волосы, убрать перхоть.
Для приготовления тонизирующего лосьона нужно залить 50 г порубленных корней девясила 500 мл белого вина, довести до кипения и томить на огне 6-8 минут. Лосьон процеживается и хранится в холодильнике.
Противопоказания к применению девясила
Девясил противопоказан при беременности и в период лактации. Не рекомендуется принимать настои и отвары с корнем данного растения при болезнях сердца, почек, а также при наличии гастрита. Важно не превышать дозировку, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций, болей в желудке или отравлений.
Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/travy/devyasil