Берестяные грамотки
Смотришь на ствол берёзы – светлая кора вся в тёмных насечках. И кажется мне, будто это строчки книги, которую теперь вечно разгадывать людям. Тем, что могут эти строчки на стволах увидеть.
Вспоминаются тут и берестяные грамоты, что находят археологи в Новгороде. Их тоже не всякий прочтет…
А у меня свои грамотки берестяные, вот они – за окошком, вот – на берегу вдоль речки… Я читаю их. Что прочту – то и запишу…
Перо на воде
Голубка и два голубя на песчаном берегу пруда. Они, неуклюже переваливаясь, входят в прогретую солнцем воду, топорщат перья, моются.
Один голубь (сизый с отливом красавец), бесцеремонно отталкивает голубку (серую, маленькую) с лучшего, видимо, места – там, наверное, и вода теплее и песок мельче… Она покорно отходит в сторону.
Тут второй голубь (он крупнее, сильнее) отталкивает первого. Тот вынужден уступить, отходит. Голубка и вовсе выбирается на берег, чистит клювом пёрышки.
Однако же, пока более сильный голубь нежится в тёплой воде, первый выходит на берег, и, раздуваясь, клоня голову, поскрёбывая крыльями по песку, обхаживает голубицу…
Кошка, тощая, серая в тёмную полосу, прижав уши к голове, натянув струной хвост, на мягких бесшумных лапах приближается к голубям. Каждый из них размером почти с эту кошку, но инстинкт и голод толкают её на охоту…
Она не успела даже прыгнуть – голуби сорвались, с шумом улетели.
И кошка исчезла в траве.
Приди человек минутой позже и не увидел бы ни голубей, ни кошки: весна, солнце, песчаный бережок, спокойная вода. И только перо на воде чуть покачивается…
Так-то и всё в жизни.
Кабан и лисовин
(рассказ охотника)
Бывают же чудеса в природе… В прошлую зиму было – поставил я капкан на лисовина (он по старому кабаньему следу прошёл).
Прихожу через день – свежие кабаньи следы, капкан затоптан. Что ж, такое бывает. Снял капкан.
Через несколько дней проверил то место, вижу – кабан больше не приходил, а лисовин опять прошёл и вроде бы недавно. Я поставил капкан.
На следующий день прихожу – и что же? – кабан по лисьим следам подошёл к капкану и выкинул его в сторону, а лисовин при этом шёл рядом, по моей лыжне.
Ладно, думаю, не глупее я вас. Поставил капкан на лыжне, со всеми предосторожностями, да и морозец мне на руку – отбивает запах.
Снег был рыхлый, и лисовин, как я и предполагал, снова шёл по лыжне. Кабан рядом. Это я всё по следам на следующее утро вижу. Совсем рядом они, впереди меня. Я остановился, в ружьё оба патрона с пулями зарядил, кабан – это не шутка. Дальше иду. Там уж поле. За кустом встал, вижу – лисовин идёт прямо к капкану, не сворачивает. Кабан чуть позади, сбоку. Бегут, будто друзья на прогулке. Лисовин к самому капкану подошёл и вдруг встал. Неужели учуял? Кабан тоже остановился.
И тут лисовин шагнул вперёд. Всё! Но что такое – лисовин успел отдёрнуть лапу, отпрыгнул в сторону. Мой грех – капкан был поставлен с очень чутким сторожком, это и спасло лисовина.
Кабан от радости аж запрыгал, снег во все стороны летит. А лисовин деловито вернулся на лыжню, обошёл капкан. И побежали они дальше, рядом. И точно – весело им, радостно. Да и мне-то уже не обидно…
Вот такие в природе чудеса случаются.
Неведомый мир
Тряский «пазик» встал. Мы вышли из автобуса и пошли по верху плотины через реку Сухону. Невысок водопад, а впервые идёшь – не по себе от падения воды прямо под тобой, от беспрерывного шума, от этих шапок пены чуть не вровень с плотиной.
А ниже плотины рыбаки на лодках, кидают и кидают спиннинги и удочки. Чайки носятся над водой, скрипуче орут, ныряют за добычей… Берега пологие, низкие.
Перейдя Сухону, мы сворачиваем направо и идём сначала вдоль реки, а потом сворачиваем в луга, оставляя за спиной непрерывный водяной шум плотины.
Дорога сухая, пыльная. Почва песчаная. Справа и слева виднеются деревеньки, в которых и старые покосившие избы, и новые, будто игрушечные, дачные дома.
Песчаный холм наполовину срезан. И в стене получившегося обрыва ласточки нарыли норки и носятся в воздухе, ныряют в свои пещерки и снова вылетают… Дети заворожено смотрят – ещё не видывали такого в своей жизни, и мы-то, взрослые, застыли, наблюдая за ласточками.
Тропинка сбоку взбегает на этот холм, и вскоре мы уже вверху, а ласточкины норки под нами.
С вершины холма через прекрасный сосновый бор бежит лесная дорожка, сухая, податливая. Смолистый сосновый запах словно сгущает здесь воздух, делает его тягучим, горьковатым…
И не сразу понимаешь, что вся земля между стволами сосен по обеим сторонам дороги покрыта не просто травой: листья растущие из одного корня сначала расширяются, потом сужаются, на кончиках пожелтели… Ландыши! Везде, кругом ландыши. Как же бывает здесь красиво во время их цветения…
Дочка, которая идёт рядом со мной, вдруг говорит спокойно: «А там змея лежит». Я оглядываюсь и вижу, понимаю, что мы все прошли мимо (мы шли по правой стороне дороги, а она лежала слева) гадюки. Чёрная, где-то в полметра длиной, застыла волнистой лентой. Переползала, видно, дорогу, услышала наши шаги, не успела спрятаться, замерла…
Мы пошли дальше. Но я уже шёл впереди и будто бы не специально постукивал по дороге веточкой, внимательно глядел перед собой. Понимал, что другой, неведомый нам мир рядом, вокруг нас, что мы в нём и должны быть внимательны и осторожны, чтобы не пропустить важного и не допустить беды…
Что-то ещё ждёт нас на этой дороге…
Смородиновый чай
… Чёрный от копоти чайник, полный колодезной либо речной воды, вешается над огнём, языки огня лижут его. Дёгтевый дым от сгорающей берёсты, как-то попавший в чайник уголёк, речной и травяной запах – всё будет в этом чае.
Вот заподпрыгивала крышка, пена и вода полились из носика – шипение, пар. Быстро снять чайник с огня и сунуть в кипяток заранее приготовленные листья смородины, нарванные в палисаде или с дикого куста на берегу реки. Дать настояться – пусть чайник будет с краешку костра. А пока – поджарить на веточке кусок хлеба. Он угольно подгорит с одного края, будет пахнуть зерном и огнём.
И наливать чай в кружку. Ничем не разбавлять, сахару положить…
А вечер сжимается вокруг костра, искры в небе сливаются со звёздами, из леса слышен крик птицы, вспышки пламени высвечивают родные лица. Ничего нет вкуснее смородинового чая…
Окунишка
Поплавок сразу под воду ушёл. Вынырнул – и снова под воду. Чувствуется хищник. Леса натянулась. Лёшка встал в лодке. Тоже натянулся весь…
- Подсекай! - я не выдерживаю. - Тяни!
Лёшка самостоятельность проявил и выдержку. Дождался, когда поплавок снова под воду ушёл и уже не вынырнул... Тут он дёрнул. Лодка качнулась, и серебряная рыба взлетела на конце лесы.
Окунь был не большой, но сильный. И Лёшка победил его.
… А вечер был ветреный, серый и даже здесь в рыбном раю –зарастающей старице реки – клёва особого не было. Но был тихий плеск вёсел, были утки на воде и в воздухе, была тишина прорезаемая дальним гулом лодки-моторки… Была первая в жизни самостоятельно пойманная рыба.
Отпустили мы окунишку – пусть подрастает.
Радость
- Самая это чистая радость – когда найдёшь в лесу белый гриб! – сказал один мой пожилой знакомый.
Тогда, годы назад, мне показались странными его слова. Теперь я с ним согласен…
Грибные места
В. М. Тарасевичу
Всего пятнадцать минут на автобусе – и мы за городом. Тут наши грибные места. Нам передал их наш друг – Виктор Михайлович. Всё показал – где заходить в лес, по какой дорожке идти, куда сворачивать…
Теперь ездим, ходим. Ещё восьмой час утра, а мы росистым лугом от дороги идём к лесу. В осиновом подросте на окрайке уже могут быть грибы, но главные, лучшие места дальше. Выходим на лесную дорогу – мягкую, податливую, в следах от сапог, перекрытую кое-где стволами павших ёлок и берёз. Можно и прямо тут найти сыроежку, или серый гриб подберёзовик, а Лёшка в последний наш грибной поход и белый прямо на дорожке нашёл… Но вот уходим с дороги в ельник – тут уже не спеши, в оба гляди… Как-то раз мы с Лёшкой в этом ельнике, на пятачке, может, метров десять на десять, штук тридцать одних белых нашли. Ельник в смешанный лес переходит – и здесь уже не только белые, а и подосиновики крепкие, с оранжевыми шапками попадаются. Сыроеги, волнушки, кубари и прочая «солянина» - везде…
Неподалёку перекликаются ещё грибники. Их тут много бывает, и никого без грибов не оставит лес. «Наши грибы от нас не уйдут», - знаем и мы с Лёшкой.
Возвращаемся на дорожку. В вёдрах наших уже не пусто - «на жарёху» есть. А мы переходим на другую сторону лесной дороги – там тоже грибные места, и там собираем…
Но пора и присесть, перекусить. На валежину садимся, достаю из рюкзака термос, хлеб… А и вкусен же обычный чай в лесу, а ещё подсолённый хлеб, огурец… Перекусил – не торопись. Сиди, слушай, гляди… Ветер шумит в вершинах деревьев; где-то опять перекликнулись грибники; махонькая серая птичка села на ветку в метре от нас и не боится, не улетает… Мгновение – и нет птички, как и не было, только ветка качнулась. Пахнет грибами. Белые пятна грибницы кругом на земле. А вон-то, под ёлочкой-то – не гриб ли? Подходишь: нет, не гриб, лист сухой. Но если бы не подошёл – не увидел бы, что дальше-то, под кустом – подберёзовик стоит-дожидается… Ещё ходим. И обязательно находим свой царь-гриб – большой, на толстой ноге, с коричневой, будто маслом помазанной, шляпой. Белый.
И уж на выходе, у крайних осинок вдруг выскочит прямо под ноги бодрый подосиновик, как последний подарок (ведь сколько сегодня мимо него грибников прошло, а он нас дождался)…
И так всегда бывает, каждый раз. А потому что грибные места.
В природе
В природе есть всё, возможность всего, что дано человеку знать, иметь, уметь. Всё в природе. И человек в природе.
Уважаемые читатели, загляните и в другие материалы моей страницы. Например, эти: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a657b4e3fa000af10e127/teplaia-snejinka-skaz-o-tom-kak-vologodskoe-krujevo-poiavilos-5d0e9ab6ef7fdf00afad4bb https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a657b4e3fa000af10e127/medvejia-rodina-5e421f7a0c1c620fd8bcf953 https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a657b4e3fa000af10e127/valentin-i-valentina-5c7a8bc95f18a600b90a8600