Приветствую всех читателей. Добро пожаловать в уютный уголок абсурда.
Несколько дней назад на канале вышла в свет статья про неуместные артефакты. В ней мы старались разоблачить гипотезы, которые навязывают нам альтернативную историю человечества. В комментариях просили продолжения.
Поэтому было решено сделать вторую часть. Немного истории для тех, кто впервые будет читать статью. Жил такой человек Айвен Сандерсон, занимавшейся криптозоологией - поиском животных, которых не признаёт официальная наука. Именно он придумал понятие - неуместные артефакты.
Что это значит? Это когда находят какой-либо предмет, а его происхождение нельзя объяснить настоящей наукой. Более того, уфологи придумывают артефакту предназначение, которое может в корне изменить историю. Наша задача - не раскрыть истину артефакта, а привести аргументы в пользу того, что конспирологи сильно заблуждаются. Итак, мы начинаем.
Лампа Дендеры.
Перед нами изображение в египетском храме Хатхор города Дендер. Существует предположение, что на барельефе демонстрируют древний электрический осветительный прибор, а именно газоразрядную лампочку. Выходит, что у Египтян древности было электричество ?
Всегда забавно наблюдать за альтернативным представлением о находке, которое базируется не на анализе, а на схожести с чем то современным. И этот случай не стал исключением.
- Раз это лампочка, то логично предположить, что она сделана из стекла. Но тогда почему археологи не могут найти стеклодувное производство на территории Египта. В самом деле, не дома же на коленке любой желающий их лепил.
- Мы все знаем, что для любой лампы нужно электричество. И для подтверждения альтернативной версии нужно найти источники высокого напряжения, но ничего подобного найти не удавалось. Как и не удалось обнаружить производство по изготовлению токопроводящего материала.
- И самое важное. Между изображением и египетской мифологией есть нерушимая связь, которая описана в древнеегипетских текстах. Согласно им, изображение демонстрирует не лампочку, а змею, рождающуюся из цветка лотоса. Выходит, что древние египтяне сквозь время нам говорят о смысле их послания, но конспирологи, видимо, будут утверждать, что нам врёт не только современная наука, а ещё люди, жившие в древности.
Артефакт из Косо.
В феврале 1961 года был обнаружен необычный артефакт. Как утверждается, внутри камня находится свеча зажигания от автомобиля Форд 20-х годов прошлого столетия. Специалисты, исследовавшие находку, оценили возраст артефакты в 500 тыс лет, что породило истории о путешествиях во времени. Удивительно, что в этот раз не о высокотехнологичном древнем мире.
- Вывод относительно возраста возник буквально на пустом месте. Первооткрывателю Вирджинии Макси, некий геолог сказал, что для формирования вокруг свечи подобного слоя камня понадобятся 500 тыс лет, но это была оценка на глазок, без каких-либо анализов. Во время работ с артефактом было выяснено, что вокруг свечи сформировался слой из железной руды, а не из камня. А для подобного процесса будет достаточно и 40 лет.
- Геолог Пол Генрих отмечал, что в горах Косо в начале ХХ века проводилась добыча полезных ископаемых. И конечно же с привлечением техники, в которых будут присутствовать двигатели внутреннего сгорания. А где есть двс, там будут и свечи зажигания.
- Если бы артефакт был тем, за что его хотят выдать, то вряд ли он находился бы в частных коллекциях, то и дело меняя обладателей. Это как бы намекает на то, что учёным находка не очень то интересна и не представляет для них исторической ценности. В противном случае артефакт хранился бы в музеях или в закрытых архивах.
Абидосские иероглифы.
Найденные иероглифы в храме Осириса в Абидосе породили целые легенды о том, что в Древнем Египте были технологии сродни современным. Здесь изображены вертолёт, танк и даже НЛО. Но так ли это? Может существуют другие версии об предназначении иероглифов?
- Как ни странно, но учёные уже давно изучили надписи и пришли к выводу, что на стене не рисунки техники, а иероглифы, наложенные друг друга. Это пример палимпсеста - наложения текстов на предыдущий. Дело в том, храм начали строить при фараоне Сети I и накладывали на стены иероглифы при его правлении, а завершали строительство при Рамзесе II, накладывая новую символы поверх старых.
- Почему же мы видим в надписях технику? Просто время сделало своё дело и надписи, наложенные сверху, уже слились с другими, образуя бессмыслицу. Хотя тысячи лет назад это было не так. Помимо этого, многие пытаются уловить более понятные для себя очертания и не вдаваться в подробности. А ещё в Египте больше не находили изображения, которые напоминали бы технику современных дней.
Что же мы имеем в сумме? Очередные громкие открытия на деле оказываются выводами людей, которые не хотят вдаваться в подробности и пытаются выдать желаемое за действительность без каких-либо фактов и разборов.
Как говорил Карл Саган: "Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств". Однако никто из них не открыл Америку по новой. А на этом всё.