К рассуждениям на эту тему меня подтолкнула статья 2013 года в Harvard business review о том, что мы 41 процент времени тратим на дела, которые нам либо не нравятся, либо не недостаточно хорошо получаются (и из-за этого не нравятся), либо мы можем их перепоручить кому-то другому (то есть делегировать), но, тем не менее, 41 процент времени мы тратим на эти дела…
Статья содержит в себе три так называемых «Гарвардских вопроса» о том, что нам стоит и что нам не стоит делать. Поехали!
Важный момент
Для начала нужно сказать, что мы живем в таком мире, в таком поколении, где почему-то поставили знак равенства между словом «занятой» и словом «важный», то есть, когда мы весь день где-то там ездили, бегали по кабинетам, что-то собирали вечером мы приходим и думаем «я молодец, я такой важный, я прям смог». Это не значит, что не надо хвалить себя, это значит, что иногда мы вот эту вот волокиту выравниваем с важностью, тем самым повышая свою значимость для себя самих, тешим свое эго просто тем, что у нас куча-куча дел, которых мы можем так или иначе избежать.
Первый вопрос
Первый вопрос, который вы можете себе задать: что я могу перестать делать без потери для себя. Это про то, что мы можем что-то просто перестать делать и нам ничего за это не будет, например вы можете перестать писать ежедневно посты (условно говоря), или снизить их написание до трех раз в неделю. Вы можете перестать делать ежедневно и какое-то действие которое вам высвободит время.
Например, вы можете перестать ежедневно варить себе кофе просто отказавшись от кофе, и у вас высвободится пять минут времени (если вам действительно не нравится кофе, но вы его варите по, скажем, семейной традиции…) Задумайтесь, может быть можно что-то убрать без потерь (или купить кофеварку, как вариант).
Второй вопрос
Следующий вопрос: какие задачи я могу делегировать? Либо: я единственный человек кто может с этим справиться? Это очень часто касается не только бизнеса, не только каких-то дел на работе, очень часто это касается вашей личной жизни, бытового уровня. Я единственный человек кто сейчас может выгулять собаку? Или я могу попросить кого-то, чтобы кто-то выгулял мою собаку и у меня освободится время? Я единственный человек, кто может постелить пол во время ремонта, или я могу нанять других людей, делегировав это за какие-то определенные деньги, которые могу заработать во время того, когда люди стелят этот пол. Но зачастую мы так не делаем просто потому, что «никто не сделает это лучше меня» думаем мы и в этом тоже неправы, ведь есть профессионалы. Либо можно попросить о помощи близких вам людей. Я действительно могу сделать это только самостоятельно, или можно кому-то перепоручить? Почаще задаём себе этот вопрос.
Третий вопрос
И следующий вопрос: что я могу делать по-новому, более эффективно, либо этот вопрос может модифицироваться так: как я могу сделать это в два раза быстрее? Задавая себе этот вопрос вы зачастую увидите, что есть какие-то лазейки, о которых вы не знаете. Например, вы занимаетесь какими-то домашними делами. Я действительно могу делать это два раза быстрее? Да, если я включу бодрую музыку и, например, буду использовать не веничек и тихонечко мести, а мощный пылесос, который стоит вот там, просто нужно сейчас дойти до него и включить в розетку.
Кстати говоря, я не просто так ссылаюсь на максимально бытовые темы. Я хочу показать вам, что делегирование – это не только про бизнес, про работу, про высокий статус в обществе или что-то такое. Делегирование это «везде», и мы можем перепоручать дела, делать их более эффективно или просто отказываться без потерь, даже когда мы просто сидим дома с ребеночком (привет, мамы) и вообще у нас всё замечательно и прекрасно, казалось бы: что тут делегировать то? Мне это нравится! Но задумайтесь: 41 процент дел так или иначе вызывает у вас некий дискомфорт. Поэтому, что делаем с этим 41-м процентом? Выискиваем и выписываем все дела, которые нам не очень-то нравится и прогоняем их по трём вопросам.
Исключения
Исключение представляют 2 типа дел:
От которых вы получаете удовольствие. Например, есть куча примеров знаменитых людей, которые сами себе стирают или сами гуляют со своей собакой, хотя могут нанять человека, который будет это делать за них. Или сами делают себе завтрак, хотя у них есть повар, просто потому, что им это нравится, это дает им энергию, они во время этого дела наполняются (а не опустошаются).
Когда дело касается ваших жизненных ценностей. Например, для вас ценно убираться в своём доме самостоятельно, потому что в этом вы чувствуете какую-то сакральную штуку и не хотите, чтобы кто-то другой «прикасался к прекрасному». Или я хочу готовить сам или сама, потому что не хочу питаться пищей, которую приготовили другие люди не понятно с какой энергетикой (мало ли, у вас такая ценность, бывает).
Три гарвардских вопрос я вам озвучил, выписывайте дела задавайте себе их и зарабатывайте свой главный ресурс – время.