О любви не счесть сюжетов сложено, я скажу вам об одном, ещё одном... Фильмы 90-х, часть 8
Мне все время кажется, что помимо раскрученных, есть еще масса неизвестных, но очень талантливых актеров, и не только в Москве. Я хочу попробовать всех. Конечно, это невозможно, но я абсолютно уверен, что на любую роль обязательно где-то есть идеально подходящий исполнитель. Ошибка может стоить провала картины.
Валерий Тодоровский, отрывок из интервью
Евгений Миронов, сыгравший в фильме "Любовь" одну из главных ролей, на момент съёмок был ещё неизвестным молодым актёром. После этого фильма к нему пришла слава, он был обласкан критиками и зрителями. За все эти годы Миронов не только закрепил свой результат, но и превзошёл сам себя, показав себя как талантливый разноплановый актёр - в его профессиональном багаже есть роли героев-любовников, нежных романтиков ("Идиот"), жёстких военных ("Утомленные солнцем-2") злодеев ("Змеиный источник").
А Саша + Маша...
Сюжет фильма строится на противопоставлении двух историй любви, которые начинаются в один вечер. Два старых приятеля, Вадим и Саша, отправляются на вечеринку куда-то на окраину Москвы, а там шальная императрица а там Вадик знакомится с обеспеченной красавицей Мариной, а Саша - с загадочной и прекрасной Марией.
Марина, внучка генерала, живёт в шикарном доме, который по словам Вадика, как будто весь построен из мемориальных досок. У влюблённых есть и место, и условия для встреч.
У другой парочки не всё так радужно. Маша изначально ведёт себя довольно странно - они гуляют с Сашей кругами вокруг её дома, она всё время проверяет почтовый ящик. Маша - начитанная, умная, и рядом с ней Саша теряется, боится ошибиться или сказать какую-то глупость, поэтому предпочитает молчать.
Морозец звонок, как подкова.
Перефразируя Глазкова,
Трамваи, как официантки,
Когда их ждёшь, то не идут.
Мария цитирует Саше отрывки из поэмы "Снегопад" Давида Самойлова, а он потом взахлёб рассказывает Вадиму: "Она Пушкина наизусть рассказывает!"
На этом комедийная часть фильма заканчивается и начинается драма. Выясняется, что Маша вместе со своей семьёй скоро уезжают в Израиль на ПМЖ. Саше предстоит нелёгкий выбор - отпустить любимого человека навсегда, оставив себе лишь память или же совершить невозможное, попытаться уговорить Машу и всю её семью не уезжать.
История любви Вадика и Марины заканчивается свадьбой - молодая жена любит его, прощая и разбитую отцовскую Волгу, и частые отсутствия супруга, и его откровенное враньё. А Маше и Саше уделяется гораздо больше экранного времени, их любовь проходит через все стадии принятия - и шок, и отрицание, и агрессия, и депрессия. Они примут выбор друг друга и останутся друг у друга навсегда.
***
Посмотрев этот фильм, на ум пришли строки стихотворения Уильяма Блэйка (William Blake) "Изречения (прорицания) невинности" (AUGURIES OF INNOCENCE):
Every night and every morn
Some to misery are born
Every morn and every night
Some are born to sweet delight
Some are born to sweet delight
Some are born to endless night "
И один из вариантов перевода:
"Кто рождается на свет
Лишь для горести и бед,
Кто рождается на вечность
Лишь для радости беспечной.
Кто для радости беспечной,
Кто для ночи бесконечной."
Встретившись при других обстоятельствах, не испытывая столько трудностей у себя на пути, смогли ли бы Маша и Саша создать семью и быть вместе? И заинтересовала бы Марина Вадика, не будь у неё и её семьи тех привилегий, доставшихся от дедушки генерала?
Фильм "Любовь" цепляет и не отпускает потом ещё очень долго. Вроде бы простой сюжет, незамысловатые истории - но при этом актёры постарались сыграть максимально выразительно, волнения и чувства захватывают молодых героев и передают свои чувства зрителю. А какой стала "Любовь" для Вас?
Благодарю за внимание.