Найти в Дзене

Лучший гитарист в мире!

«Джанго был гением, намного опередившим свое время. Многие другие гитаристы попросту боялись сравнений с ним»
Стефан Грапелли.
23 января 1910 года в семье кочевых цыган, принадлежащих к этнической ветви - мануш, на территории Бельгии в провинции Брабант родился мальчик Жан-Батист Рейнхардт (в семье его звали Джанго - в переводе с цыганского «я проснулся!»). Про Джанго ходит множество слухов и легенд и его соплеменники, цыгане, всячески это поощряют.
Нет ни одного великого гитариста в мире, кто не знал бы о существовании Джанго Рейнхардта. JulianBream, Chet Atkins, Mike Peters, Frank Vignola, как и Angus Young и многие, многие другие говорят о влиянии Джанго на свое творчество.
Мы можем прочитать в википедии немного фактов о жизни и творчестве Джанго, но мне всегда было любопытно – каким он был человеком? Интересна личность, которая оставила такой большой след в истории музыки.

1927 год Джанго Рейнхардт с семьёй.
1927 год Джанго Рейнхардт с семьёй.

Семья Джанго кочевала, из Европы они доходили до Алжира. За все время в школе мальчик был ровно один день. С 6 лет он начал играть на музыкальных инструментах – скрипка, банджо, гитара. В возрасте 12 лет этот одаренный ребенок уже зарабатывал себе на жизнь, аккомпанируя аккордеонистам на танцах на 6-ти струнном банджо, считался одним из лучших аккомпаниаторов. Помимо музыки у Джанго был талант художника, он вырезал фигурки лошадей и кибиток из дерева, на продажу. Его слух был настолько совершенным, что однажды он «на спор» повторил 17 мелодий, которые впервые услышал. Как мы помним, в школе - один день, он не умел ни читать, ни писать, но заворачивал свое банджо в газету, дабы показать всем, что он читающий и имеет газеты.

-3

Предполагаю, что с детства у Джанго было стремление произвести впечатление, скрыв изъяны, артистичность во всем и на сцене и в обычной жизни. К 18-ти годам Джанго вёл самостоятельную жизнь, был женат. В этом возрасте с ним случилась трагедия, он очень пострадал во время пожара, сгорела кибитка, в которой он жил с женой. Загорелись целлулоидные цветы, которые жена делала для продажи. Джанго сильно пострадал, обгорела вся левая часть тела, грозила ампутация левой ноги. Он на отрез отказался от операции и вся его большая семья собирала деньги на реабилитацию. В больнице он провел 1,5 года. Так же пострадала его левая рука, два пальца (безымянный и мизинец) оказались парализованы. Его брат принес в больницу гитару и очень долгое время Джанго восстанавливал руку, два пальца остались парализованными на всю жизнь. Удивительно, но именно благодаря этому Джанго и придумал свою уникальную «двухпальцевую» манеру игры, в мелодическом, сольном исполнении у него действовали только указательный и средний пальцы, большой палец, само собой - опора на гриф, а в аккордах он мог зажимать струны покалеченными – безымянным и мизинцем, а так же большим. Он подобрал подходящую аппликатуру, которая позволяла исполнять виртуозные пассажи, несмотря на недостаток подвижности пальцев. После выхода из больницы он с братом Жозефом сбежал на юг Франции и в Испанию (выгнав из дома беременную жену, о причине можно только гадать), где Джанго услышал модную тогда музыку - джаз. С этого все и началось. Это были 30-е годы прошлого века.

-4

В 1934 году вместе со скрипачом Стефаном Грапелли Джанго организовали один из самых ранних и наиболее значительных континентальных джазовых коллективов в Европе - Quintette du Hot Club de France , квинтет был описан критиком Томом Юреком , как "одна из самых оригинальных групп в истории записанного джаза. Cамый известный состав состоял из Джанго Рейнхардта, Стефана Граппелли, басиста Луи Вола, и ритм-гитаристов Роже Шапю и Жозефа Рейнхардта (брата Джанго).

Джаз на струнных инструментах, сочетающий в себе импровизацию, французский шарм и цыганскую страсть. Без труб и барабанов, когда акустическую гитару, наконец-то стало слышно и гитара стала солирующим инструментом.

Это была революция для гитары.

Если бы мы могли вернутся во Францию в конце 20-х начало 30-х годов, когда в моду вошел джаз, и поговорить с гитаристами, то мы бы узнали, что существовало две проблемы: гитару не слышно, американские гитары слишком дорого стоят.

Возникла острая необходимость в доступном инструменте для джазовых оркестров. Что бы не очень дорого и было громко.

Итальянский гитарист и конструктор гитар Марио Маккаферри, будучи классическим гитаристом в это же время занимался исследованиями в направлении — как увеличить громкость гитары при этом сохранив баланс регистров. Ни о каких звукоснимателях речи пока не шло. К нему обратилась фирма “Selmer & Cie” , производители духовых инструментов, они обеспечивали джазбэнды своими дудками и спросили, может ли Марио сделать гитару, пригодную для исполнения джаза в оркестре. Он спроектировал новый инструмент, позаимствовав элементы итальянской мандолины и некоторые собственные изобретения, поместив это в корпус чуть больший, чем у классической гитары (в итоге получился инструмент имеющий «излом» и поперечные пружины на верхней дэке и внутренний дополнительный резонатор). «Сельмер» наладили производство этих инструментов в 1932 году. Они сразу приобрели большую популярность. Первая гитара была с D образным резонаторным отверстием отверстием, а в 1934 году «Сельмер» изменили конструкцию, убрав дополнительный резонатор и изменив форму резонаторного отверстия, она стала маленькой и О образной, так же увеличили мензуру. Это, собственно говоря, канонический «Сельмер», который ассоциируется с Джанго Рейнхардтом.

-5

Вернемся к биографии Джанго. До 36 лет он не умел читать и писать, то есть вся мировая литература и философские труды поколений – прошли мимо. Из воспоминаний его музыкантов, подписывая контракт, дабы скрыть свою безграмотность, Джанго мог ткнуть наугад пальцем в текст, и начать возмущаться, что категорически не согласен с этим пунктом, хотя в пункте было указано количество полотенец в гримерке.
Джанго любил все новое, модное, стремился к роскоши, как он это видел. Красные носки под черный костюм? Конечно, ведь красный цвет и черный отлично сочетаются. Жил Джанго в отелях, не только со своей второй женой (Софи Зиглер, по прозвищу "Naguine", естественно цыганкой) но и с любимой обезьянкой, которая портила мебель и шумела, за что их периодически выгоняли.
Джанго любил играть в карты, на бильярде, смотреть бокс, но никто не упоминает, что бы он злоупотреблял алкоголем или наркотиками.

Поклонники его музыки, которых было огромное количество, называли его "двупалой молнией", а завистливые недруги - "клоун с мандолиной"...

1937 год прогулка по магазинам
1937 год прогулка по магазинам

Самое сложное время – вторая мировая война, когда всем цыганам грозила каждый день смертельная опасность – Джанго продолжал выступать в Париже. Перед началом оккупации они со Стефаном Грапелли были в Лондоне, на гастролях. Ночью Джанго ворвался в номер Стефана и кричал, что последний пароход сейчас уйдет во Францию, но Стефан был с маленькой дочерью, которая капризничала и хотела спать. Т Джанго вернулся в Париж, а Стефан остался в Лондоне на все время войны. Quintette du Hot Club de France распался, позже они встречались и играли вместе, но не часто.

В Париже в 40-е Джанго написал много патриотичных произведений, которые поддерживали людей в оккупированной Франции. Дважды он пытался бежать в Швейцарию, его поймали пограничники, на вопрос кто он – он ответил «лучший гитарист в мире!» и сыграл на гитаре, его отпустили обратно в Париж, скромность вряд ли присутствовала в характере Джанго . Второй раз была тюрьма и если бы не помощь офицера люфтваффе Dietrich Schulz-Köhn «Доктор Джаз», Джанго бы забрали в Германию и на этом бы история закончилась.

Во время войны Джанго оказывал поддержку семьям цыган и ни разу не согласился выступать для фашистов.

Закончилась война и в 46 году Джанго Рейнхардта признали на родине джаза в Америке и пригласили в тур с оркестром Дюка Элингтона. Это успех! Что делает наш герой – учится писать и читать, что бы писать письма родным из США. В Америку Джанго едет без гитары, считая, что производители гитар в очередь встанут, что бы дать ему инструмент. Какой-то инструмент в итоге нашли. И на самый важный концерт в Карнеги Холл – Джанго опаздывает, так как он смотрел бокс. Из воспоминаний музыкантов – он мог устроить скандал в кафе, что на соседнем столе стоят цветы, а на его – нет, а он требует равного отношения к себе… Естественно, отношения с менеджерами не заладились, тур сократили, Джанго не мог выучить английский, в итоге, вернулся в Париж.

-7

Купил дом, открыл с друзьями клуб, продолжал писать музыку, рисовал и рыбачил.
Умер Джанго в 43 года, внезапно, от кровоизлияния в мозг, конечно же именно тогда, когда он был готов выпустить новый альбом с новым звучанием, близким к модному тогда бип бопу, критики говорят – это был бы прорыв и новая волна популярности, возможно даже больше первой, но …
Стефан Грапелли пишет, что Джанго всегда приговаривал «братец мой». Джанго был вспыльчив, громогласен, легко и часто скандалил, мог подраться, был азартен, патриотичен, хороший семьянин, любящий отец и примерный сын, много противоречивого уживалось в одной личности, это всё и делало его музыку такой особенной, сложно эмоциональной, глубокой, но очень легкой для восприятия.
Обязательно послушайте сохранившиеся записи этого гениального и непревзойденного гитариста.

-8
-9

Сейчас в Европе (как и в остальном мире ) продолжает развиваться и набирать популярность стиль джаза - Джаз-мануш (jazz manouche, gypsy jazz), основателем которого был Джанго Рейнхардт.

-10