Суверенное право на ресурсы, альянс с НАТО, экономическая эффективность и экологичность. Арктическую политику Норвегии называют «умной» за ее интеллектуальные и исследовательские акценты. Последняя на сегодняшний момент версия Арктической стратегии Норвегии принята относительно недавно (2017 г.), однако и она под воздействием глобальных вызовов будет корректироваться в скором времени.
Между геополитикой и социальным развитием
В апреле 2017 г. Норвегия презентовала национальную арктическую стратегию (официальное название «Арктическая стратегия Норвегии – между геополитикой и социальным развитием»). В Стратегии обозначены приоритеты: развитие инфраструктуры на севере; сохранение суверенитета; трансграничное сотрудничество; совершенствование системы контроля и реагирования на чрезвычайные ситуации; развитие знаний об окружающей среде.
В отличие, например, от Швеции, Норвегия входит в НАТО, и это оказывает влияние на арктическую политику государства. Планы Норвегии амбициозные: это касается как освоения ресурсов Арктики, так и претензий на ведущие позиции страны в области знаний и арктических исследований.
Новая стратегия уже этой осенью
Ожидается, что новая арктическая стратегия Норвегии будет опубликована осенью 2020 г. Норвежские эксперты говорят о «более прогрессивной политике». Предыдущая политика характеризуется как пассивная или оборонительная. Среди основных изменений новой арктической политики можно выделить три.
- Использование эффективного управления для раскрытия потенциала Арктики и сохранения традиционных ценностей. Многие обращают внимание на то, что ресурсы Арктики выкачиваются и уходят на юг, что, в свою очередь, формирует диспропорции. В Норвегии преобладает мнение о том, что полученные материальные ценности должны быть реинвестированы на север – в коммуникацию, инфраструктуру, исследования, логистику и дифференцированные системы налогообложения.
- Влияние климатических изменений на арктическую флору и фауну. В Норвегии серьезную озабоченность вызывают угрозы рыболовству. Потепление арктических вод может нанести серьезный удар по популяции трески. Норвегия будет настаивать на консолидированной международной работе арктических стран в этом направлении. В мае 2020 г. Норвегия уже ратифицировала соглашение по противодействию нерегулируемого рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.
- Державные амбиции. Норвежский истеблишмент, традиционно ориентированный на патриотизм и суверенные ценности, настроен весьма решительно. Консолидированное мнение – уровень амбиций Норвегии требует качественно иной арктической политики. Последние годы арктическая политика Норвегии была скорее оборонительной (ближе к шведской модели), но теперь истеблешмент требует прогрессивной политики.
Что это означает? Прежде всего необходимость соответствовать глобальным (в том числе и военным) вызовам в Арктике. Руководство Норвегии готово действовать активнее и где-то агрессивнее. Потенциально это может создать дополнительное напряжение. Акценты на освоение ресурсов также будут расставлены более четко.
Одним из инструментов достижения поставленных целей признается научно-исследовательские и конструкторские разработки. В Осло уверены: исследования и технологические ноу-хау способны корректировать арктическую повестку и даже задавать новые ориентиры.
Например, в мае 2020 г. стало известно, что Норвегия не собирается пересматривать трактат 1920 г. и заключать с Россией какие-либо соглашения о предпринимательской деятельности на архипелаге Шпицберген. Спорным остается вопрос и о рыбоохранной зоне. Планы строительства аэропорта в Му-и-Рана (расположен южнее полярного круга) несмотря на протесты местного населения свидетельствуют о решительности норвежских властей проводить выбранный курс.
Чего ожидать от Норвегии
В целом, политика Норвегии вероятно будет более активной, ориентированной на формирование арктической повестки и отстаивание своих суверенных прав на ресурсы. Технологическое лидерство Норвегии в этом вопросе только подкрепит ее амбиции.
В то же время вряд ли стоит ожидать усиление милитаризма: Норвегия (даже несмотря на членство в НАТО) не будет педалировать этот вопрос. В приоритете исследования, кооперация и взаимовыгодная торговля.
Тем не менее, учитывая постепенные изменения арктической политики, можно сказать, что Норвегия уже давно является сложным арктическим партнером, ориентированным на собственное интенсивное развитие ресурсов Арктики. После принятия новой арктической стратегии сантиментов из Осло, скорее всего, будет еще меньше.
***
Дмитрий Михайличенко, д-р филос. н., специально для GoArctic
Больше новостей и авторских материалов на GoArctic