Найти тему
Просто филолог

Какие пособия для подготовки к ЕГЭ могут не помочь, а навредить

Существует множество пособий для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Авторы каждого из них заверяют, что именно их книга станет лучшим помощником для выпускников. Только можно ли доверять этим обещаниям?

Несколько месяцев назад мне принесли на проверку сочинения, написанные по очень странному шаблону. В одной из работ я увидела: «Автор рассуждает над проблемой…» Естественно, подчеркнула как грамматическую ошибку. Ведь, согласитесь, рассуждать (над чем?) нельзя, можно только (о чём?). В другом сочинении: «Автор затрагивает проблему…».

Можно ли так писать , думайте сами. Без комментариев)

Фото автора)))
Фото автора)))

Мне глубоко безразлична идеологическая борьба, как я понимаю, развернувшаяся среди авторов пособий и чиновников от образования. Я простой педагог, который старается верно понять, истолковать и донести до учеников кучу противоречивых рекомендаций.

На мой вопрос, откуда они взяли эти клише, девочки ответили, что их так писать научили в школе. Мало того, обещали принести книги, где используются эти выражения. И не обманули. Принесли пособия для подготовки к ЕГЭ, написанные дружным коллективом авторов. Фамилии не называю из этических соображений)))

Оказывается, у них можно всё: и рассуждать над проблемой, и затрагивать её. В их определении, паронимы – это однокоренные слова. Хочется спросить: а как же тогда какие-нибудь невежа с невеждой? И еще разные мелкие «косячки». Притом такие, которые ученикам наши эксперты не прощают.

Может быть, не стоит обращать внимания на такие мелочи? Довериться дружному коллективу авторов? Но доверяться не хочется. Да и не нужно. Потому что у выпускников каждый балл на счету.

После выхода этой статьи в ее первом варианте я узнала о себе много нового: что статья заказная, что очернили великих людей и т. п. Я же просто указала на несколько явных ошибок. Как выяснилось, авторов современных пособий ошибки не очень-то и волнуют. Перед нами не советские учебники, в которых каждая буковка была выверена, а коммерческий продукт. Законы русского языка отступают на задний план, когда в силу вступают законы бизнеса. И это очень неприятно осознавать.

Мне кажется, что древнейший принцип медицинской этики «не навреди» неплохо было бы взять на вооружение авторам пособий для подготовки к ЕГЭ, ведь их мелкие оплошности могут обернуться крупными проблемами для выпускников. Но, как мне доступно объяснили те же комментаторы, за содержание своих пособий авторы ответственности не несут. Как-то так...