Посадив на дачном участке лимон, мы с нетерпением ожидаем, когда же можно будет насладиться свежестью, прекрасным вкусом и приятным запахом. Но проходят дни и недели, а наш лимон так и не растет. С чем это связано? Давайте разберемся.
Водные проблемы
Вода напрямую влияет на рост множества растений, овощей и фруктов. Лимон не стал исключением: он очень тяжело реагирует на жесткую воду, особенно, если она холодная. Чтобы рост побегов лимона был стабильным и принес необходимый результат, нужно учитывать, что полив растения должен проводиться мягкой водой, температура которой превышает комнатную на несколько градусов.
Идеально подойдет для полива вода дождевая или талая. Также, можно использовать воду, прошедшую фильтрацию.
Чрезмерная сухость
Лимон отличается своей любовью к «нормальному» воздуху. Иными словами, он должен быть не очень влажным, но вместе с тем и не слишком сухим. Процедура опрыскивания для цитрусового имеет колоссальное значение. Параллельно можно проводить и иные процедуры по поддержанию влажности на нужном уровне. При этом стоит помнить, что показатель влажности при этом не должен быть ниже отметки в 45%. В случае, когда прерывание роста растения сопряжено со сбрасыванием листьев, необходимо установить небольшую теплицу.
Проблема подкормки
Питательная почва – один из важнейших факторов для стабильного роста побегов лимона. Подкормка должна проводиться в период активности роста на с интервалом в 2-3 недели. Используются для подкормки как универсальные, так и специализированные удобрения, которые нужно чередовать с органическими.
Изменение структуры листа или его окраски (бледность, чрезмерная «жёлтость», пятна) наряду с проблемами роста говорит о недостатке (или повышенном содержании) питательных веществ или элементов. Как понять, в чем причина? Определять проблему стоит по общим признакам, присущим всем растениям.
Изучите вопрос соответствия подкормки этапу развития и потребностям цитрусового: это поможет провести своевременную корректировку процедуры и убрать ненужные удобрения. Сопутствующие признаки помогут выявить, недостаток каких веществ испытывает лимон.
Цветет и пахнет… Но чересчур
Множество недавно выведенных сортов лимона плодоносят на ранних стадиях развития, причем довольно сильно. Однако обильное цветение – это не всегда плюс. Так, подобные сорта не располагают необходимыми ресурсами для процесса созревания всех завязавшихся плодов.
Лимон сбрасывает листву, и можно наблюдать замедление его роста с образованием небольших плодов, которые вызревают не слишком хорошо. Чтобы избежать этого, стоит регулировать плодоношение растения, просто оборвав нераспустившиеся бутончики.
«Нет!» вредителям
Важно в постоянном режиме осматривать каждый участок растения, от почвы до побегов, что поможет в предупреждении ряда проблем, в частности, это поможет избежать появления вредителей. На ранних стадиях желательно выявлять появление тли, щитовок, клещей, а также некоторых заболеваний растения ржавчины и гнили в структуре листа. Ведь степень заражения определяет степень снижения его роста.
Пораженный фрукт необходимо сразу же подвергнуть изоляции от других растений и бороться с вредителями с помощью фунгицидов или инсектицидов.
Рекомендации по формированию кроны лимона
Некоторые сорта лимона которые можно вырастить дома
Вредители и болезни лимона