Найти тему
КиноВояж и не только

Не та Зулейха у нас открыла глаза. Рассказываем о другой Зулейхе. У нас про настоящих героев фильмы не снимают

Наша Зулейха в боевом строю. Фото Яндекс.Картинки.
Наша Зулейха в боевом строю. Фото Яндекс.Картинки.

Фильм, который недавно показали по телевидению, "Зулейха открывает глаза" вызвал горячие споры. Сегодня, при наличии социальных сетей, зритель мгновенно реагирует на фальшь. Фильм "Зулейха" обвинили в неправдоподобности и в надуманности персонажей. Это я выбрал самые мягкие варианты критики.

Время, когда псевдообразованной интеллигенции можно было безнаказанно лить ушаты грязи на наше советское прошлое, ушло безвозвратно. Народ не обманешь.

Насколько я понимаю, реального прототипа у книжно-киношной Зулейхи не было. Писательница героиню выдумала.

А, между тем, можно было не выдумывать Зулейху, а изучить внимательно исторические архивы.

Мы расскажем не о выдуманной Зулейхе, а о настоящей. Ее судьба никак не укладывается в либеральное "прокрустово ложе". Это настоящая героиня и ее жизнь, полная невзгод и героизма, не выдумана. Она прожита этой женщиной. Прожита очень достойно.

Знакомьтесь. Настоящее и полное имя нашей героини:

Сделали для вас подборку фото. Фото Яндекс.Картинки.
Сделали для вас подборку фото. Фото Яндекс.Картинки.

Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова.

Откроем Википедию и прочитаем:

Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова - советский летчик-истребитель, капитан, штурман 586-го истребительного авиационного полка, сформированного Мариной Расковой, инструктор парашютного спорта, Министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Первая военная летчица-азербайджанка.

А теперь давайте посмотрим список наград, которыми государство отметило Зулейху Сеидмамедовну:

Орден Ленина;
Два ордена Трудового Красного Знамени;
Два ордена "Знак Почета";
Орден Красной Звезды;
Орден Отечественной войны 2-й степени.

Так и вижу уже писателей и сценаристов, которые побежали в архивы и библиотеки. Вот же она настоящая Зулейха. И глаза она не закрывала. Жила счастливо и ярко в своей стране и воевала за свой советский народ.

А какие яркие эпизоды для сценария. Просто находка. И сочинять ничего не нужно. Вот, например, Зулейха ходит в советскую школу. Как там в Азербайджане, много было школ до революции для девочек и женщин? А Зулейха ходила учиться читать и писать вместе со своей матерью.

А потом она увлеклась авиационным спортом. Немыслимое дело для ребенка из простой семьи. До революции в России авиаторы почти сплошь дворяне. Дорогое это было занятие.

Зулейха учится в институте и посещает занятия в Бакинском аэроклубе. Вскоре она становится пилотом. Параллельно она осваивает навыки инструктора парашютного спорта.

А в 1936 году комсомолка Зулейха получает свой первый орден. Это был орден "Знак Почета".

На это можно заканчивать первую серию. Сюжет, как видите, разительно отличается от той "Зулейхи", которая на всю страну восемь серий никак не могла открыть глаза.

А наша Зулейха получает диплом института и едет в Москву, где поступает в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

Господа киношники, где ваши камеры? Я так и вижу отчетливо, как Зулейха мчится на занятия по коридору академии. И как идет ей летная форма. Что поделаешь, сюжет явно не укладывается в "либеральное чтиво" про "мрачное советское прошлое".

Вот такая наша Зулейха.
Вот такая наша Зулейха.

Про нашу Зулейху писала газета "Правда":

«Дни сейчас проходят в сложной учебе. День начинается в 9 часов утра. До трех часов в стенах академии. Перерыв до вечера, а потом, до часу ночи опять за книгами, чертежами, тетрадями. И как часто в тиши серьезной работы над научной книгой или в час прогулки по широкой алее Петровского парка вдруг задумаешься и мысленно спросишь себя:
— А что, если бы не было Советской власти? Как бы выглядела я? Какой была бы моя жизнь?
И ясно представляешь себе: черная чадра, кухонные горшки, обреченность… Жизнь, которая хуже смерти. Жизнь угнетенной, зависимой, темной рабыни, которой еще живут миллионы женщин Востока за рубежами Советского Союза…»

А потом была война и множество боевых вылетов Это уже сюжет для 3-й и последующих серий. Победу Зулейха встретит в Бухаресте в должности заместителя командира легендарного 586-го женского истребительного авиаполка.

Зулейха на войне стала командиром.
Зулейха на войне стала командиром.

Ее боевая машина самолет-истребитель Як-9.

А после войны Зулейха Сеидмамедовна вернулась на Родину в Азербайджан. Она выбрала для себя комсомолько-партийную карьеру. Так и вижу отвернувшихся либеральных авторов. Им такое неинтересно. А наша героиня достигла и на этом поприще больших успехов. Много лет (с 1951 по 1974) она была министром социального обеспечения Азербайджанской ССР.

Где-то там, в Доме правительства Азербайджана был кабинет нашей героини. Фото Яндекс.Картинки.
Где-то там, в Доме правительства Азербайджана был кабинет нашей героини. Фото Яндекс.Картинки.

Вот такая она настоящая Зулейха.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал КИНО ВОЯЖ.