Сейчас имя Михаила Ефремова у всех на слуху. Появилось немало статей, посвященных трагической аварии в центре Москве напротив МИДа РФ. Как известно, крутой американский джип Jeep Grand Cherokee заслуженного артиста России столкнулся с фургончиком доставщика морепродуктов Сергеем Захаровым, который скончался позже в больнице.
Рижские съёмки
Я тоже высказал своё мнение. Однако некоторые комментаторы тут же на меня набросились. Они стали обвинять меня в том, что я совершенно не ценю талантливейщего актёра. "За его гениальность ему можно простить всё". Многие обвинили меня в том, что я абсолютно не знаком с творчеством "потрясающего артиста".
В этой связи вспоминаются съёмки фильма "Тётушки", которые я посетил лично. Они проходили в Риге в 2013 году. О том, какое это кино, лучше всего говорит тот факт, что на роль главной героини взяли простую массажистку из одного рижского салона - 24-летнюю Катю Волкову. Дело в том, что на весь фильм удалось собрать всего лишь 1 миллион долларов.
- В Риге снимать очень выгодно! - рассказывал мне тогда продюсер картины Игорь Пронин. - Потому что за относительно небольшой бюджет здесь можно сделать картину, которая затем принесет неплохую прибыль.
Малобюджетное кино
Правда, продюсер посетовал, что на «Тетушек» был выделен всего 1 миллион долларов США. Сумма вроде бы огромная, однако с точки зрения современного кинопроизводства речь идет о довольно-таки малобюджетной картине. Так что приходилось экономить буквально на всем.
- Сегодня система съёмочного процесса такова, что всё подбирают продюсеры. Понятное дело, нашей главной задачей было как можно больше «подрезать», - откровенно поведал Игорь Пронин.
Особый гонорар
- Катя Волкова сильно разбогатела? - я шутливо поинтересовался у продюсера.
- Смеёшься? С бюджетом этого фильма трудно разбогатеть, - честно признался Игорь Пронин. - В целом у неё был относительно неплохой гонорар.
Хотя Михаил Ефремов, который снимался у нас всего 1 день, получил больше, чем в целом Катя, которая ежедневно работала на площадке в течение полумесяца. Однако тут нужно учесть, что Ефремов – один из самых высокооплачиваемых артистов России.
- Игорь, мне показалось, что для вас кино – это какая-то фабрика, а не творчество.
- Так я ведь продюсер. Скажем, режиссеру нужен автомобиль. Например, легковой. Можно взять машину одной марки, а можно и другой, но дешевле. Это касается и камеры, и света, и даже еды. Мы торгуемся страшно! И абсолютно по всем позициям, чтобы заплатить за всё как можно меньше. Это касается в том числе и гостиниц, в которых живут артисты.
Гонорар срезали в 2 раза
- Но с Ефремовым вы, наверное, вряд ли торговались?
- Ну почему же? В результате переговоров его гонорар был снижен аж в 2 раза. Другой вопрос, что эти торги всё равно не сделали сумму слишком маленькой. Зато мы «вписались» в свой «крошечный» миллионный бюджет.
Ефремов пошёл нам навстречу ещё и потому, что в фильме снимались его оба сына. Он не мог упустить такой уникальный случай. Ведь в своё время такая же история случилась и в его судьбе. В первом фильме Михаила «Дни хирурга Мишкина» снялся его отец – Олег Ефремов. А мы сняли и вовсе трёх Ефремовых.
Это можно назвать настоящей сенсацией. Никита и Николай играют в «Тетушках» двух женихов главной героини. Никита выступает в роли скользкого Игорька, тогда как Коля, наоборот, - положительный герой. Этот лейтенант военно-морских сил стал настоящей любовью для главной героини.
Семейный подряд
Вот такой семейный подряд. Примечательная деталь. Как отметил продюсер Игорь Пронин, Михаил Ефремов снимался всего-навсего 1 день. Хотя в самой картине он появляется неоднократно. Секрет тут в том, что кино, как известно, снимается по сценам, а потом всё монтируется.
Причем сначала могут снять даже финальные кадры, если конкретные актёры потом будут заняты. Так что для Михаила Ефремова тот один-единственный рижский съёмочный день превратился в настоящий конвейер.
От и до
Ему попросту говорили: мол, сейчас вы должны встать так, пройти отсюда и досюда, сказать то-то и то. А потом его быстро переодевали, после чего давали новые установки для следующих сцен. Самое главное было - всё успеть за один день.
Так что вовсе не случайно говорят, что на самом деле кино - это и впрямь самое настоящее производство, фабрика. И если удалось заполучить хотя бы 1 миллион долларов США, то его нужно побыстрее освоить.
Правда, как сказал мне тогда всё тот же продюсер Игорь Пронин, "сегодня многие снятые фильмы лежат на полках, потому что производители этих картин нисколько не заботились о зрителе". Что ж, честно и откровенно. А вы многие фильмы с участием Михаила Ефремова видели?
Читайте другие материалы автора:
А вы готовы лечь под колёса Михаила Ефремова https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/a-vy-gotovy-lech-pod-kolesa-mihaila-efremova-5ee09ab06e80ae2052feb38e
О двойных стандартах в деле Михаила Ефремова https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-dvoinyh-standartah-v-dele-mihaila-efremova-5ee07d8237df737ac67a5504
"Защитники Михаила Ефремова требуют оставить его в покое"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zascitniki-mihaila-efremova-trebuiut-ostavit-ego-v-pokoe-5edfe7c05d6a463a36979cd7
Россияне по-прежнему снимают в Прибалтике https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/rossiiane-poprejnemu-snimaiut-v-pribaltike-5cbed4750a13b900b4b7dc1c