Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Несколько слов про любовь

Когда вода всемирного потопа… (В.С.В)

Говорил я неоднократно, что писать о любви не очень люблю. Слишком сложная тема, слишком она запутанная. Столько рецептов вечной любви, а примеров-то и нет. Ну, не считать же вечной любовь Ромео и Джульетты, хотя, а почему бы и нет, ведь столько лет уже о ней все судачат. Или Отелло и Дездемона, чем не пример, но как представишь, что он её придушил, пусть и по навету злобному. Значит, доверия не было у него, а какая уж тут любовь. Собственничество одно, а не любовь.

Но что там говорить о литературных героях, там все сюжеты на конфликте построены, чего в реальной жизни часто и нет совсем. Мой папа любил маму со школьной скамьи и до последнего вздоха, но это не вечность, просто долгий отрезок времени, для них двоих долгий. Единичны примеры подобные, в чистом виде без натяжек из вечных - «так сказать», «примем за истину», «вероятно».

Любовь, как о ней написать, если не любил ни дня, если не умирал от одной только мысли, что не разделяет объект страсти твоей подобные чувства в твой адрес? Опять же общественное мнение, сколько судеб разрушено, сколько романов не случилось, сколько бед и разочарований породило. Конечно, всегда у них наготове фраза «раз не сложилось, то и любви не было». Но человек не «сферический конь в вакууме», он всегда подвержен стороннему мнению и это не беда его, а проклятие, ибо мнение это вовсе не доброе, как правило. И тут зверь общественного мнения худший из врагов влюблённого. Помните, не все могут, как Петька из анекдота, оценивать ситуацию, когда – «да посмотрел я на карте этот Мелитополь, его и не видать».

То возлюбленная не из правильной семьи, то жених стар, то невеста не первой свежести, то цвет кожи неодобряемый окружением, то доход у претендента не того размера. И у каждого сотня доводов наготове. А влюблённые всё это слышат, варятся в каше из «умных рассуждений», поневоле сами начинают думать. А надо ли думать, когда любовь пришла? У Бога на нас свои планы. Никто на Земле их понять не сможет.

Одни мои знакомые жили душа в душу, нарожали двоих пацанов, дали им путёвку в жизнь, состарились и ушли в поля богатой рыбалки. А был он младше своей жены на 9 лет. Ну и что? Как это повлияло на их богатую радостями жизнь? Никак.

-2

Мой дед был старше моей бабушки на 12 лет, взял её с тремя детьми и народил ещё одного (моего отца), благодаря чему я тут пишу свои заметки. Папа и мама были ровесниками, одноклассниками и прожили без малого 40 лет. Примеров тьма, где возраст не играет никакой роли, но нам показывают примеры, где всё печально закончилось. Ну, так это литература или кинематограф, вы же сами не станете читать книги, где конфликтов не будет, да и с кино та же самая история. Нам всем интригу и страдания подавай. Вспомните, вы когда последний раз положительные примеры любви на экране видели? Или в книге. То-то и оно.

В моей зелёной молодости был случай, когда я встречался с девушкой, которая была сильно старше меня. Лето, лодочная станция, Петродворец, жара и цунами из тестостерона. Это не была любовь, но влюблённость. Ах, какая прекрасная это была влюблённость, и я до сих пор благодарен Ей, что ввела меня во взрослую мужскую жизнь, научив слышать женщину. Не слушать, но слышать. Чувствуете разницу? И расстояние, и время суток, и часовые пояса, и страны не препятствие, когда ты слышишь свою женщину. Потому что ты слушаешь её сердцем. Потому что между любящими людьми нет расстояний. Они превращаются в единое существо, помните как у Бродского?

«Ибо в темноте –

там длится то, что сорвалось при свете.

Мы там женаты, венчаны, мы те

двуспинные чудовища, и дети

лишь оправданье нашей наготе».

И какая разница сколько лет бренным телам, если души вечны? Если мы верим в вечность нашей души, конечно. Настоящие примеры любви незаметны, потому что в них нет конфликтов, как нет его внутри нормального, состоявшегося, уверенного в себе человека. Цельное неразделимо. Так стоит ли слушать тех, кто питается объедками чувств, идя на сделки с общественным мнением, самому им уподобляясь? Любишь? Люби! Без оглядок, воспитывая и украшая свою любовь, совершая ежедневные тихие подвиги во имя её, пестуя и радуясь, что она тебе дарована.

Счастливые примеры любви живут рядом с нами, мы встречаем их ежедневно, мы едем с ними по одним дорогам и ходим в один магазин. Приглядитесь, от них исходит сияние, потому что их души нашли друг друга и образовали одну.

И упаси вас Отец Небесный слушать «доводы рассудка» тех, кому не довелось испытать подобное.

-3