Огород моей бабушки был рядом с домом, в гектар, не меньше.
Половина этого огромного участка было занято с пшеницей. Казалось бы, как странно, огород и пшеница? Но это с точки зрения городского человека, который за хлебом в магазин ходит, причем каждый день, чтобы хлебушек посвежее был, а в сельцо Петроостров, хлеб завозили раз или два в неделю, и чтобы его купить нужно было топать километра два-три до центра села.
К тому же завозной хлеб напоминал скорее какие-то кирпичики, выпеченные из непонятной муки серо-бурового цвета, и был совершенно невкусный. Закупали этот хлеб исключительно мешками и исключительно на корм всякой живности, а хлеб для еды пекли самостоятельно.
У бабушки моей и вовсе животинки не было никакой, кроме козы и старого петуха с малочисленным куриным гаремом, поэтому хлеб моего детства - это изумительный, наивкуснейший, всем "хлебам хлеб" - хлеб моей бабушки.
Но все по-порядку. Итак, бабушкина пшеница зрела под высоким небом и жарким солнцем Украины. Уж как эти участки по весне вспахивались - не могу вам сказать, не присутствовала, но вот что такое минеральные удобрения, бабушка слыхом не слыхивала и участок удобряла исключительно тем, что найдет на сельских дорогах, оставленное доброхотами-коровами.
Стадо колхозное было большое, да и в каждом почти дворе корова была, поэтому «огородное золото» в особенном дефиците не было.
В конце августа пшеница созревала. Понятно, что комбайн по участку не пройдет, и пшеницу жали серпами. Никогда не видела , чтобы при уборке использовали косу. А вот серп… Помню как он, острозаточенный, висел в сарайчике на крюке, на самом видном месте, и помню как им жали.
Жали всегда женщины. Захватят в широкую ладонь пук пшеницы побольше, и срежут возле самой земли. Навяжут снопиков. Снопики ставили стоймя, в небольшие скирды на участке.
А потом самое интересное.
Посреди двора расстилали огромный кусок брезента. Снопики кидали на брезент по нескольку штук, и колотили по ним «цепами». Цепи - это такая палка, к которой на двух-трех звеньях металлической цепи была прикована другая палка.
Молотили всегда сильные, здоровые мужики. Размахнутся палкой на цепи и ударят по снопам. Работа тяжелая. На молотьбу приходила вся наша родня и еще бабушка кого-то приглашала. Потом зерно увозили на какую-то таинственную, неизвестную мне мельницу. Вот из такой муки бабушка и пекла свой замечательный хлеб.
Сам процесс выпечки был удивительно захватывающим, и я всегда за ним наблюдала.
Бабушка протапливала русскую печку всегда дровами. Хлеб бабушка пекла в старинных, гнутых от времени, высоких формах. Накладывала тесто в форму, открывала заслонку печи, и я, тут как тут,
всегда заглядывала внутрь печки. Ну, необъятная... Бабушка подхватывала формы ухватом и ставила глубоко в печь.
Самый волшебный момент наступал тогда, когда приходила пора хлеб из печи вынимать.
Так же ухватом, бабушка подхватывала формы и ставила на стол остывать. Потом формы опрокидывали и вот он хлебушек - стоит ровными рядами.
Вы можете себе представить, какой от этой горы свежеиспеченного хлеба исходил запах? Опьяняющий запах. А какой это был хлеб? Никогда-никогда, ни разу в жизни и нигде больше, я не ела такого хлеба. Это был неповторимый вкус и аромат.
Вот с тех пор и люблю свежеиспеченный хлеб. Если есть при магазине пекарня, и в это время печется хлеб, то застываю и принюхиваюсь. И всегда хочется купить, хоть и нельзя мне. Возраст... Фигура...
Конечно он не такой, как в моем детстве . Тот хлеб ушел навсегда в небытие, вместе с моей бабушкой. Но все же…Все же…
А каким был хлеб Вашего детства? Пишите в комментариях,делитесь своими впечатлениями .