Найти тему
Активные 50+

Хлеб моего детства

Огород моей бабушки был рядом с домом, в гектар, не меньше.

Половина этого огромного участка было занято с пшеницей. Казалось бы, как странно, огород и пшеница? Но это с точки зрения городского человека, который  за хлебом в магазин ходит, причем каждый день, чтобы хлебушек посвежее был, а в сельцо Петроостров, хлеб завозили раз или два  в неделю, и чтобы его купить нужно было топать километра два-три до центра села.

Хлеб моей бабушки был в два раза выше, но похож. Фото из общего доступа
Хлеб моей бабушки был в два раза выше, но похож. Фото из общего доступа

К тому же завозной хлеб напоминал скорее какие-то  кирпичики, выпеченные из непонятной муки серо-бурового цвета, и  был совершенно невкусный. Закупали этот хлеб исключительно мешками и исключительно на корм  всякой живности, а  хлеб для еды пекли самостоятельно.

У бабушки моей и вовсе животинки не было никакой, кроме козы и старого петуха с малочисленным куриным гаремом, поэтому хлеб моего детства - это  изумительный, наивкуснейший, всем "хлебам хлеб" - хлеб моей бабушки.

Но все по-порядку. Итак,  бабушкина пшеница зрела под высоким небом и жарким солнцем Украины. Уж как эти участки по весне вспахивались - не могу вам  сказать, не присутствовала, но вот что такое минеральные удобрения, бабушка слыхом не слыхивала и участок удобряла исключительно тем, что найдет на сельских дорогах, оставленное доброхотами-коровами.

Стадо колхозное было большое, да и в каждом почти дворе корова была, поэтому «огородное золото» в особенном дефиците не было.

В конце августа пшеница созревала. Понятно, что комбайн по участку не пройдет, и пшеницу жали  серпами. Никогда не видела , чтобы при уборке использовали косу. А вот серп… Помню как он, острозаточенный, висел  в сарайчике на крюке, на самом видном месте, и помню как им жали.

Жали всегда женщины. Захватят в широкую ладонь пук пшеницы побольше, и срежут возле самой земли. Навяжут снопиков. Снопики ставили стоймя, в небольшие скирды на участке.

А потом самое интересное.

Посреди двора расстилали огромный кусок брезента. Снопики кидали на брезент  по нескольку штук, и колотили по ним «цепами». Цепи - это такая палка, к которой на  двух-трех звеньях металлической цепи была прикована другая палка.

Молотили всегда сильные, здоровые мужики. Размахнутся палкой  на цепи и ударят по снопам. Работа тяжелая. На молотьбу  приходила вся  наша родня и еще  бабушка кого-то приглашала. Потом зерно увозили на какую-то таинственную, неизвестную мне мельницу. Вот из такой муки бабушка и пекла свой замечательный хлеб.

 Сам процесс выпечки был удивительно захватывающим, и я всегда за ним наблюдала.

Бабушка протапливала русскую печку  всегда дровами. Хлеб бабушка пекла в старинных, гнутых от времени, высоких формах. Накладывала тесто  в форму, открывала заслонку печи, и я, тут как тут,

всегда заглядывала внутрь печки. Ну, необъятная... Бабушка подхватывала формы ухватом и ставила глубоко в печь.

Самый волшебный момент наступал тогда, когда приходила  пора хлеб из печи вынимать.

Так же ухватом, бабушка подхватывала формы и ставила на стол остывать. Потом формы опрокидывали и вот он хлебушек - стоит ровными рядами.

Вы можете  себе представить, какой от этой горы свежеиспеченного хлеба исходил  запах? Опьяняющий запах. А какой это был хлеб? Никогда-никогда, ни разу в жизни и нигде больше, я не ела такого хлеба. Это был неповторимый вкус и аромат.

Вот с тех пор и люблю свежеиспеченный хлеб. Если есть при магазине пекарня, и в это время печется хлеб, то застываю и принюхиваюсь. И всегда хочется купить, хоть и нельзя мне. Возраст... Фигура...

Конечно он не такой, как в моем детстве . Тот хлеб ушел навсегда в небытие, вместе с моей бабушкой. Но все же…Все же…

А каким был хлеб Вашего детства? Пишите в комментариях,делитесь своими впечатлениями .