Ингредиенты: 500 г свиных костей с мясом
250 г сухой фасоли (замоченной на 8-12 часов)
1 (около 250 граммов) средняя свекла
3-4 картофеля
½ маленькой головки капусты
1 большая морковь
1 среднего размера луковица
70 граммов томатной пасты
200 мл густой сметаны (лучше всего домашней)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса
Растительное масло и свиной жир для жарки
Ингредиенты: 500 г свиных костей с мясом
250 г сухой фасоли (замоченной на 8-12 часов)
1 (около 250 граммов) средняя свекла
3-4 картофеля
½ маленькой головки капусты
1 большая морковь
1 среднего размера луковица
70 граммов томатной пасты
200 мл густой сметаны (лучше всего домашней)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса
Растительное масло и свиной жир для жарки
Приготовление:Создание бульона из мяса и костей. Положите кости в кастрюлю, добавьте 4 л воды и готовьте на маленьком огне около 3 часов. Не накрывайте крышкой! Не позволяйте бульону кипеть. По надобности снимайте шумовкой пену и жир. Почистьте и крупно натрите на терке свеклу. Нагрейте небольшую кастрюльку, а еще лучше чугунный котелок, со свиным жиром, добавьте свеклу и томите на медленном огне до мягкости. Отцедите фасоль, положите в отдельную кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варить до мягкости. Нарежьте лук кубиками, крупно натрите на терке морковь. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте лук, когда смякнет и добавьте морковь, тушите в течение 2 минут и положите к выньте томатную пасту и половину сметаны. Смешайте все вместе и тушите на медленном огне в течение 2 мин.
Приготовление:Создание бульона из мяса и костей. Положите кости в кастрюлю, добавьте 4 л воды и готовьте на маленьком огне около 3 часов. Не накрывайте крышкой! Не позволяйте бульону кипеть. По надобности снимайте шумовкой пену и жир. Почистьте и крупно натрите на терке свеклу. Нагрейте небольшую кастрюльку, а еще лучше чугунный котелок, со свиным жиром, добавьте свеклу и томите на медленном огне до мягкости. Отцедите фасоль, положите в отдельную кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варить до мягкости. Нарежьте лук кубиками, крупно натрите на терке морковь. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте лук, когда смякнет и добавьте морковь, тушите в течение 2 минут и положите к выньте томатную пасту и половину сметаны. Смешайте все вместе и тушите на медленном огне в течение 2 мин.
- Порежьте картофель кубиками с гранью около 2 см.
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Достаньте кости из бульона. Отделите кости от мяса.Положите мясо обратно в бульон вместе с вареной фасолью, свеклой, картофелем и капустой.Варите до мягкости картофеля и добавьте сахар и уксус. В борщ положите пассировку и остальную сметану. Доведите до кипения. Выключите огонь. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут перед подачей на стол. Подавать с ложкой сметаны и рубленой петрушкой и укропом.Традиционно украинский борщ подается с чесночным булочками - пампушками. Но сегодня в основном подается без них.
- Порежьте картофель кубиками с гранью около 2 см.
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Достаньте кости из бульона. Отделите кости от мяса.Положите мясо обратно в бульон вместе с вареной фасолью, свеклой, картофелем и капустой.Варите до мягкости картофеля и добавьте сахар и уксус. В борщ положите пассировку и остальную сметану. Доведите до кипения. Выключите огонь. Накройте крышкой и настаивайте 15 минут перед подачей на стол. Подавать с ложкой сметаны и рубленой петрушкой и укропом.Традиционно украинский борщ подается с чесночным булочками - пампушками. Но сегодня в основном подается без них.
Приятного аппетита!!!Подпишитесь на канал и поставьте пожалуйста лайк)))