В последнее время всё большей популярностью пользуется модный нынче «здоровый» образ жизни, где чуть ли не на первом месте стоит правильное, а главное полезное питание. О том, как и что теперь нужно есть, не пишут только ленивые. Вот только насколько правдива эта информация? Давайте пройдём по основным мифам о правильном рационе.
1. Есть после шести вечера – вредно!
Это краеугольный камень любой диеты. Читая всевозможные наставления от «без пяти минут диетологов» делаешь для себя неутешительный вывод: даже маленький кусочек еды после шести, а не дай бог ещё и на ночь, обязательно перечеркнут все Ваши дневные заслуги. Да вот только все эти горе наставники не учитывают одну простую истину – организм продолжает работать, даже когда Вы глубоко спите. Сердце не останавливается, кровь не перестаёт двигаться по венам, а поджелудочная железа продолжает выделять сок. Даже, несмотря на Вашу новую диету.
Именно по этому, иногда так очень хочется есть ночью, ведь с момента последнего приёма пищи прошло не менее четырёх часов. Никто не заставляет Вас набивать брюхо до отказа, но вот стакан кефира перед сном будет не то что не вреден, но и наоборот полезен.
2. Зелёный чай каждый день – это полезно!
Один из обязательных продуктов большинства диет. В то время, как кофе внесён в «чёрный» список из за своего влияния на сердце, зелёный чай непременно должен быть на столе. И это при содержании кофеина, почти в 10 раз больше чем в кофе! Истина здесь кроется в том, что и кофе, и зелёный чай следует принимать не чаще пару раз в день порциями от 50 до 100 грамм. А если у Вас серьёзные проблемы с почками, то употребление зелёного чая Вам вообще запрещено.
3. Рыба – самый полезный продукт!
Нет, в этом случае всё правильно. Наличие рыбных блюд желательно, если не сказать обязательно в дневном рационе. Подвох кроется в другом. Вот, например Вы, знаете, что рыба стоит на первом месте, как продукт подверженный заражению паразитами? Притом, большинство из них, опасны для человека. Есть среди этих паразитов и такие, которыми можно заразиться только через рыбу. Отчаиваться не стоит, просто необходимо усилить контроль за методами приготовления рыбных и морских блюд. Ведь тщательная температурная обработка смертельна для большинства паразитирующих организмов. А вот от употребления сырой рыбы лучше отказаться совсем.
4. Для похудения ешьте фрукты!
Здесь всё просто. Интернет просто кишит всевозможными фруктовыми диетами, гарантирующими стопроцентный результат. Но, как и в любом другом вопросе о питании не стоит доверять всему слепо, так как далеко не все фрукты являются низкокалорийными. Первенство здесь уверенно держит авокадо на сто грамм которого приходится 223 килокалории. Для сравнения от тех же ста грамм говядины Вы получите всего 158 килокалорий. Так же в стремлении сбросить лишний вес плохими помощниками будут бананы, финики и изюм. Увлечённость растительной пищей родила ещё один миф, споры о котором не прекращаются и по сей день:
5. Вегетарианство – самый здоровый образ жизни!
Один из распространенных мифов о еде гласит, что всё зло в мясе. Именно в мясных продуктах наибольшее количество калорий! Именно в мясе находятся все вредные элементы! Именно из за мяса у населения поголовно случаются инфаркты! Спорить не нужно, просто давайте пройдёмся по общеизвестных фактах: в мясе самое большое содержание необходимых нам веществ - железа и цинка; систематическое употребление мяса снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно -сосудистых заболеваний. Вот так.
В конце хотелось бы сделать небольшой вывод. Не стоит ударяться в крайности. Самым оптимальным вариантом всегда является рационализм. Не нужно полностью запрещать себе что либо, равно как не стоит питаться чем-то одним. Помните, лучший диетолог – это Ваш здравый смысл и чувство меры. Приятного аппетита и будьте здоровы!