Ревность, в том числе беспочвенная — это способ манипуляции, напрямую связанный с контролем.
Если человек убежден, что он не настолько хороший, красивый, уменый, его нельзя любить и принимать его таким какой он есть, то он берет под контроль жизнь своего партнера.
Чувство контроля в ревности играет главную роль, люди у которых чувство контроля очень обострено, больше подвержены испытывать ревность, контролировать партнера в действиях, ревновать к друзьям/подругам. Контроль, в целом, очень мешает нашей жизни.
Ревности подвержены люди с низкой самооценкой и развитым чувством контроля. Человек не может поверить, что его могут любить и неосознанно пытается найти угрозу и испытать партнера на верность. Обычно такие люди без угрызения совести залезают в телефон, компьютеры своих партнеров, проверяют смс и социальные сети, удаляют из друзей девушек, а также проверяют сумки, машину и одежду на следы парфюма и помады.
Ревнивые люди постоянно ищут подтверждения своим страхам и сомнениям, внутренне убеждены, что партнер притворяется, что влюблён в них, а на самом деле такого быть не может и он изменяет. Эти убеждения побуждают настойчиво искать подвох в отношениях, до момента пока не найдут его. Как правило, так случается чаще всего и не важно, что это будет плодом воображения.
Такие поиски приносят сильные деструктивные переживания людям, поэтому ревность является разрушающим чувством. Человек начинает драматизировать и додумывать настолько, что может впасть в депрессию.
В первую очередь, низкая самооценка является фундаментом для ревности, на котором выстраивается психологическое недоверие и контроль. Факт в том, что ревнивый человек будет всегда искать поводы для конфликтов. Ревность возникает на определенных точках роста в человеке, если он убежден, что в чем-то плох, а у партнера есть личности которые в этом преуспевают, то он начинает развивать чувство ревности. Это спусковой крючок для конфликтов.
Ревность, как качество присуща людям склонным к деспотии и эгоцентризму, они считают партнера своей собственностью, а сами же склонны к изменам. Они проецируют на своем партнере свои внутренние мотивы, приписывая ему свои склонности. Подумайте, почему это у вас в голове и если, к примеру, на горизонте появится привлекательный человек не дадите-ли вы себе потенциально слабину?
Важно понимать, что ревность является энергозатратным чувством и формируется еще в глубоком детстве. Например, когда девочка слышит от мамы, что все мужчины лгут и им нельзя доверять, все изменяют. Если у ребенка распалась семья и родители жили порознь, когда он был маленьким, это потенциально повод для тревог. Взрослея он понимает, что нет ничего вечного, это влияет на самооценку и будущие отношения.
В целом это нормально, потому-что это влияние ситуации из детства и вы к этому не имеете отношения.
Интересно, что реальная верность вашего партнера не является аргументом, ревнующий живет с установкой “никому не доверяй, потому-что тебя обманут”. Это грозит тем, что партнер начинает замечать низкую самооценку в вас и неосознанно сравнивать вас с другими людьми. Срабатывает алгоритм — чего мы боимся, то нас и настигнет. Человек неосознанно становится тем, кого подтолкнули на плохие поступки, потому что вы внушали ему это, через свои постоянные подозрения.
Как бороться с ревностью?
Важно проанализировать, основана ли ревность на реальных событиях или это проявление из-за вашей низкой самооценки или эгоцентризма. Если ревность необоснованна, эту установку можно проработать.
- Открыто поговорить с партнером.
Откровенный разговор — это лучшее, что можно сделать, если человек, к которому вы испытываете чувство ревности вами дорожит, он поможет справится вам с безчувственной ревностью и даст вам якоря, которые будут впоследствии сдерживать ваши эмоции. Вы вместе начнете работать над этой проблемой. Человек с вами, скорее всего, станет более нежным и обходительным, потому-что будет видеть вашу проблему в лицо. Сложно по одному щелчку избавиться от ревности.
- Бороться с ревностью в моменте, т.е. переключать эмоции из мысленного поля в физическое.
Например, вы понимаете, что у вас накатывает чувство ревности, эту эмоцию нужно переключить с головы на тело, например начать бить подушку или пойти под душ, начать танцевать. Каким-то образом переключить мысли на физическое тело, чтобы вымести чувства, дать им выйти, но не в негатив, а в замещение. Это хорошая техника, в принципе, для борьбы с негативными эмоциями.
- Важно контролировать свои мысли.
Разбирать внутри головы по полочкам, а в идеале не фокусироваться на человеке какое то время, найти хобби. Сделать так, чтобы не оставалось времени для негативных эмоций. Монотонные занятия, такие как, например рисование или курсы, которые вам приятно проходить. Вы поставите себе цель и будете делать это каждый день, голова у вас будет забита этой целью, а не мыслями о негативе. Занимать себя тем, что будет поглощать ваш разум.
Тема развития является ключевой в теме ревности, так как вам важно повышать свою самооценку, заняться самообразованием для тренировки своего ума, спортом, для контроля своего тела, а не жизни партнера.
Не нужно забывать про саморазвитие и самообразование. Самооценка — это про знание себя и своих внутренних тараканов, умение работать с ними. Достижение внутренней гармонии, прекрасный способ для избавления чувств ревности, страха и беспочвенной агрессии в адрес других людей.Находите способы развивать себя и давать себе возможность выйти за рамки.
Тема ревности идет из детства, просто примите это и дайте ей быть в вас, но долго задерживаться она в вас не должна. Это токсичное чувство для вас самих. Необходимо справиться с ней и отпустить.
Нужно принять, что у людей есть личное пространство. Если партнер что-то хочет сделать, он это сделает и никакой ваш контроль не перекроет ему пути. Это нужно принять и начать работать над своей самооценкой, саморазвитием и принятием себя.