Я расскажу Вам про мой любимый тест на время проявки! Когда в руки попадает плёнка, на которую нет в интернете и справочниках таблиц времени проявки, когда Ваш проявитель уже изрядно устал, но всё ещё способен проявлять, когда Вы пользуетесь редким проявителем, на который не существует таблиц времени проявки, а так же любите разбавить его водой по своему вкусу - открою секрет - таблицы проявки Вам больше не понадобятся!
Тест состоит в определении времени проявки для Вашей плёнки в Вашем проявителе.
Для этого нам потребуется отрезать два засвеченных отрезка Вашей фотоплёнки. Можно взять с хвостика, но НЕЛЬЗЯ брать для теста кусочки с того места, которое долго было на свету! Рекомендую отрезать этот конец и взять кусочки подальше, с того участка плёнки, который точно был в кассете! Это важно! Операция проводится на свету)
Один кусочек бросаем в Ваш проявитель той температуры, при которой Вы собираетесь его использовать. По умолчанию это комнатная температура. Но этот тест будет работать и с другой температурой.
Ждём, пока он почернеет, и после этого засекаем время (или сразу заливаем проявитель в фотобачок, чтобы сразу проявлять нашу плёнку - тогда можно время не засекать), и в проявитель к первому почерневшему кусочку плёнки опускаем второй кусочек. Время пошло! Раз в минуту перемешиваем проявитель с кусочками (и в фотобачке, если мы сразу проявляем нашу плёнку). Как только наши кусочки стали неотличимы друг от друга с обеих сторон - проявка окончена! Это и будет временем нашей проявки!
Далее всё по сценарию, кто как любит: промывка, фиксирование, промывка и т.д.
По фиксированию так же легко подобрать время фиксирования, но уже без тестов) Время необходимое для того, чтобы плёнка (в незасвеченных участках и между кадрами) стала прозрачной (допускается наличие цвета серых оттенков) умножаем на два, т.е. оставляем плёнку на фиксирование ещё на столько же времени. Кстати, после начала фиксирования (либо после долгой промывки перед фиксированием), через пару минут, можно открывать бачок и смотреть как проходит процесс фиксирования ;-) это интересно)))
Ещё одна подсказка, если плёнка старая и необходимо бороться с вуалью:
В таких случаях эффективно помогает проявка холодным проявителем! Я использую проявитель температурой 12°С.
При этом тест на время проявки я делаю при комнатной температуре 24°С, а проявляю при 12°С, умножив время на два!
На этом пока всё - желаю всем прекрасных снимков!!!
В соцсетях есть моя студия проявки фотоплёнок PROявошная- там много интересного! Пишите мне туда, задавайте вопросы - с радостью отвечу на все!
https://instagram.com/proyavoshnaya
#фотоплёнка #проявка #плёнка #проявитель #проявошная