Карантин из-за коронавируса заставил людей перейти к дистанционным формам общения, в частности, значительно увеличилась популярность видеоконференций, которые, конечно, значительно более удобны, чем простой обмен текстовыми или голосовыми сообщениями. Однако многие опасаются участвовать в них из-за риска нарушения конфиденциальности. Понятно, тех, кто пытается скрывать своё местонахождение или обладает некими секретными данными, развешанными на стенах в виде плакатов, сравнительно немного, хотя некоторые компании прямо запрещают своим сотрудникам передавать или принимать видео с целью снижения риска утечки конфиденциальной информации. Но большинство просто не желает демонстрировать коллегам старые обои, недоконченный ремонт или банальный утренний беспорядок. Zoom и Skype, учитывая ситуацию, предлагают функцию размытого или замененного фона.
В Apple пошли дальше и запатентовали новый способ борьбы за конфиденциальность, так называемый фильтр пикселей. Новая технология, основанная на распознавании образом, должна не только различать говорящего человека и его неподвижный фон, но и выделять из этого фона различные неподвижные или движущиеся объекты.
Система эффективно соединяет и помечает пиксели, которые представляют объект, а затем может работать с этой группировкой. Выбранная группа пикселей может быть заменена размытой, простым пятном черного, белого или любого другого цвета или, например, рисунком с фирменным логотипом, если речь идет о больших компаниях. В принципе можно настроить систему так, чтобы определенные объекты на экране по умолчанию заменялись изображениями других. Патентная заявка "Per Pixel Filter" подана специалистом по световым эффектам Джеком Гринсли