Задача многих авторов и комментаторов дзена прикопаться в этих поправках исключительно к срокам Президента и в упор не видеть всего остального.
Давайте с этим покончим.
Данная поправка является калькой с аналогичной 22й поправки в США, когда прецедент 4х подряд избраний Рузвельта был сочтен опасной возможностью установления диктатуры. Если вкратце - Франклин Делано умер очень рано даже для тех времен (63 года, реалистично мог и до 1960 включительно года доправить при внимательном отношении к здоровью). Т.е. 1933-1961 подряд. Демократическим и конституционным заметьте путем.
Поправка принята Конгрессом (но не ратифицирована) в 1947 году. При этом Гарри Трумэна она не касалась. Его политика подходила для ситуации "У США есть бомбы, поэтому всем пасть захлопнуть". Это устраивало всех кого надо, поэтому в 1948 Трумэна избрали на президентский срок. Власть же он получил абсолютно недемократическим (хотя конституционным) путем в связи с кончиной Рузвельта как вице-президент. И был никем не избранным президентом 3 года и 9 месяцев.
В августе 1949 прошли испытания в Семипалатинске. Советский Союз восстанавливался семимильными шагами и готов был обеспечить защиту себя и своих интересов. Трумэн оказался абсолютно не приспособлен к биполярному миру. Неудивительно для человека открыто заявлявшего о необходимости поддерживать и нацистскую Германию и СССР, "чтобы убивали друг друга побольше".
И лишь в 1951 году поправка была ратифицирована 3/4 штатов (и вступила в силу) по причине того, что шансы Трумэна на диктатуру были чуть хуже, чем у Зеленского.
Впрочем это уже американская история. И тем не менее, т.к. наша Конституция создана заокеанскими спецами по "демократизации", то стоит учитывать их опыт.
Любые поправки можно переправить. Причем Конституция принятая 12 декабря 1993 года в этом плане уже учла некоторые ошибки. К сожалению, благодаря горькому и по сути антизаконному опыту расстрела Парламента. У нас нет вице-президентов, а решение на референдуме принимает каждый из нас, а не субъект в целом (учтите, что равнозначность Калифорнии и Вайоминга, это как если бы голос Питера был равен голосу Ингушетии).
Но вернемся еще раз в США. 22ю поправку хотел отменить Никсон. Уотергейт. А потом с большими шансами Клинтон (при нем то Союз успешно разграбили, экономику выправили за наш счет и никаких Вьетнамов, сплошные успехи). Моникагейт. Идиотский по сути и исполнению. Настолько бредовый, что даже Хиллари не стала разводиться и тянет политическую лямку за мужа.
Чтобы было совсем понятно. Уильям Клинтон ровесник Дональда Трампа.
Ричард Никсон умер в 1994. Первое фото - историческое, второе альтернативное.
С учетом возможностей современной медицины и уровня личной подготовки, Владимир Владимирович может в качестве исключительной меры пойти на выборы в 2024 году. Неполные 72 года. Если сравнить по здоровью с Уинстоном Черчиллем, оба раза пришедшим на пост премьер-министра Великобритании в качестве исключительной меры... То второй раз сэр Черчилль занял этот пост в условиях "проблемы есть, бомбы нет, Империи нет, остров в дерьме по уши". В 76 лет в прескверном состоянии. Фотки сами найдете. И при тогда совсем молодой нынешней королеве и старом премьере в 1952 году Британия становится ядерной державой. А больше от Черчилля ничего уже было не надо. Настолько, что аж Нобелевку по литературе дали.
Так если оплоты западного мира допускали саму возможность подобных вариантов, то с какого перепугу мы должны делать как то по другому??? То что мир стал другим не отменяет сам принцип. В исключительной ситуации требуются совершенно недемократические решения. При жизни Рузвельта о поправках даже не заикались. Да и пока Трумэн был на вершине - тоже. Ведь это он заставил СССР нападать на Японию. Я об этом писал уже.
Я надеюсь, я растолковал причину по которой я пойду на референдум и буду голосовать "ЗА".
Остальные поправки в основном по делу. Или кто-то хочет сказать, что США признает международное право? Конституция 1993 года не соответствует (и не могла) понятию "суверенное государство". Но это уже печальная состоявшаяся история. Пора смотреть вперед. Принять поправки - это проголосовать за государственную свободу Российской Федерации. Ну а если есть возражения по мелочам - см. картинку ниже.
P.S. Искренне надеюсь, что День Конституции (Референдума) станет новым государственным праздником. 23 февраля перенесут на 24 июня. В феврале дополнительный выходной не нужен. День Защитника по логике к Параду Победы подходит лучше, чем к абстрактному дню всех существ с половым агрегатом.
8 марта, 12 июня и 4 ноября упразднить (что это вообще за праздники? просто ненужные никому выходные) и перенести внутрь интервала 24.06 - 1.07. Хотите посчитаем выигрыш для страны и ее жителей от такого решения? Ставим лайк, подписываемся, комментируем!