Так получилось, что до сего дня на канале выходили статьи про довольно лёгкое, развлекательное чтение. Кроме того, чаще всего это были большие фантастические циклы и т.п.
Сегодня же хочется рассказать о пяти коротких романах/повестях, которые читаются буквально за один вечер, но являются настоящей классикой. Кто-то может сказать «Зачем писать про книги, которые известны 99% читателей»? Но для меня эта статья способ выразить уважение к произведениям, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. В конце статьи будет промокод на скидку в 25% на Литрес!
Даниел Киз «Цветы для Элджернона»
Сразу скажу, что это НЕ ТОП, и книги тут расставлены в случайном порядке, а не от лучшего к худшему и т.д. Но если всё же нужно было какую-то из этих книг выделить особо, это были бы «Цветы для Элджернона».
Для меня история Чарли Гордона это пример настоящей литературы, которая доказывает, что для по-настоящему захватывающего сюжета не требуется стрельба, погони, огромные фэнтезийные миры и пр.пр.
Эта книга цепляет сразу, не отпускает до самого конца и заставляет проникнуться к главному герою настоящим сочувствием. Чарли к концу книги становится настолько реальным и живым, что забываешь, что его история вымышленная и ему сопереживаешь, как реально существующему человеку.
Добрый и безобидный главный герой искренне желает избавится от своего недуга (умственная отсталость) и стать «нормальным».
Аркадий и Борис Стругацкие. «Пикник на обочине»
Наверняка найдутся те, кто спросит «Почему именно это произведение Стругацких? Есть и более интересные». Конечно это лишь субъективное мнение, но мне кажется, что «Пикник» это лучшая книга для тех, кто ещё не знаком с творчеством братьев Стругацких.
В ней присутствует всё, за что любят Стругацких (философский подтекст, проработанность сюжета и главных героев и пр. пр.).Но при этом это довольная «простая» история, с необычной и захватывающей завязкой. И довольно короткая, что тоже бывает важно.
Лично для меня с этой книгой связана ещё и такая история: во времена бешеного успеха игр и книг серии S.T.A.L.K.E.R я много времени проводил на тематических форумах.
За короткий период времени мне на глаза попалось минимум с десяток историй, где ребята-подростки писали, что никогда не любили читать, но сделали исключение для книги серии S.T.A.L.K.E.R и повести Стругацких как некого первоисточника историй про сталкерство. Большинство из них впечатлились настолько, что решали прочитать ещё что-то из фантастики, и ещё, ещё. И не только Стругацких;)
Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея»
Я долго сомневался в том, стоит ли включать в эту подборку единственный роман Оскара Уайльда. С точки зрения сюжета книгу не назовёшь оригинальной — схожий сюжетный ход до Уайда использовал Оноре де Бальзак в повести «Шагреневая кожа».
Но роман вошёл в историю литературы не из-за перипетий сюжета, а благодаря образам героев и их диалогам, которые Уайльд наполнил огромным количеством афоризмов.
Книга разобрана на цитаты, экранизирована несчётное количество раз и наложила отпечаток на дальнейшее развитие литературы. Серьёзные литературоведы не называют это произведение фантастикой (чаще всего говорят о смеси романа-воспитания и притчи), но у нас тут не собрание любителей-филологов, так, что смело отношу это к добротной фантастике.
У меня книга вызвала противоречивые чувства: с одной стороны, мне казалось, что Дориан подвергся дурному влиянию неправдоподобно быстро, словно у него каким-то выключателям щёлкнули и всё — сразу пустился во все тяжкие. С другой же — меня заворожила полная афоризмов и парадоксов речь главных героев. Особенно — лорда Генри Уоттона.
Станислав Лем «Солярис»
Настоящая классика «твёрдой» научной фантастики. При этом здесь же присутствует глубина философской притчи. Как и все книжки в подборке — роман произведение очень короткое, но удивительно глубокое, затрагивающее огромное количество различных пластов.
О том, что на самом деле имел в виду автор, критики спорят до сих пор. Читатели также понимают произведение каждый по своему.
Также это снова образец фантастики, показывающий, что не нужно городить «кровавую баню в марсианском аду» для того, чтобы читатель не мог оторваться от книги.
В основе сюжета лежит научная загадка: более 130 лет учёные Земли бьётся над тем, чтобы понять - что же представляет собой разумный студенистый океан Соляриса.
Роберт Льюис Стивенсон. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Эта история повлияла на популярную культуру очень сильно: её так часто упоминают в фильмах, сериалах, комиксах, видеоиграх и т.д., что сюжет в общих чертах перескажут даже те, кто никогда не читал первоисточник (и даже те, кто и автора не назовёт).
У меня самого по крайней мере примерно так и было: автора я, правда, знал, но вот идею произведения мог легко пересказать до того как прочитал повесть.
Мистер Хайд, между прочим, во многом прародитель знаменитого Халка. История покорила не только сериалы и кино, но и театральные подмостки, в виде многочисленных мюзиклов и театральных постановок.
Если вы считаете себя поклонником фантастики, то это произведение Стивенсона обязательно к прочтению.
А вы читатели, что-то из этих произведений? Какие ваши впечатления? Какие короткие, но крайне интересные шедевры фантастики порекомендовали бы вы?
Кстати, по 12 июля 2020 эти и другие книги на Литрес можно купить со скидной в 25% по промокоду AVTOSTOPFAN Скидка действует на 1 покупку любого количества книг (через корзину) в течение 3 дней после активации промокода.