Найти в Дзене
МЕЖДУ НАМИ

Откуда берётся ревность?

Многие люди считают, что ревность имеет отношение к уверенности в себе или к уверенности в партнёре. Это не так.

Почему возникает ревность?

Мы ревнуем, когда понимаем, что недотягиваем до партнёра. То есть в неё больше потенциала, чем мы можем освоить. Это всё равно, что сесть за штурвал самолёта с водительскими правами категории B.

Поэтому мы боимся, что рано или поздно появится человек, который может освоить весь этот потенциал, заложенный в нашем любимом человеке. Мы всегда стремимся в те отношения, в которых будем развиваться, а не стоять на месте или деградировать. Потому что даже друзья при общении сильно влияют друг на друга, ведь не зря говорят: «Хочешь изменить жизнь — начни со смены окружения». А в любовных отношениях эта связь намного сильнее и влияние друг на друга намного мощнее.

Слабый партнёр, когда осознаёт, что не дотягивает до своего избранника или избранницы, начинает вести себя очень глупо: устраивает сцены ревности, старается привязать детьми, ипотеками, манипуляциями, обесценивание. Сильная личность начинает расти и работать над собой.

Осознанно прийти к рождению ребёнка, когда оба родителя этого хотят и привязать с помощью ребёнка — это совсем разный уровень личности и разный уровень мышления.

Когда чувствуешь ревность, не нужно упрекать партнёра или устраивать сцены ревности, скандалы и т. д.

Во-первых, это не эффективно: когда причин нет (а мы часто надумываем на пустом месте), то ревновать глупо, если причины есть, то ревновать бессмысленно.

Во-вторых, это ваши эмоции. Это вы так чувствуете, нужно понять в чём заключается неосвоенный потенциал вашего партнёра и развиваться в этом направлении.

Именно из-за того, что ревность — это реакция на осознание наличия в партнёре потенциала, на освоения которого у нас нет внутреннего ресурса, мы никогда не ревнуем тех, кто в нас безумно влюблён. Мы знаем, что в этом случае потенциал партнёра освоен полностью.