В этой статье покажу свой вариант популярного монтажа оснастки на окуня под названием "каролина".
Такая оснастка позволит ловить не только окуня, но и другую хищную рыбу, да и карповые не пройдут мимо. На каролину ловится и судак, и щука и язь тоже.
Снасть проста в монтаже и универсальна для большинства наших водоемов.
Общее описание
Монтаж по типу "каролина" - это разновидность поводковых оснасток, иногда я называю такую снасть "разнесенной", хотя не претендую на истину в терминологии.
Суть оснастки в том, что силиконовая приманка подается на удалении от груза, на поводке из лески или флюорокарбона.
В этом случае меняется игра самой приманки, резина будет двигаться иначе, чем на джиговой оснастке - более плавно опускаться вниз и больше играть в горизонтальной плоскости.
Есть ряд "поводковых" монтажей, сегодня соберем один из самых популярных. Каролина меньше путается на забросах, дальше летит за счет специальной формы груза и, конечно же, ловит окуня.
Из чего состоит оснастка
Для монтажа такого отводного поводка нам понадобятся следующие компоненты:
- груз-пуля, который подбирается в зависимости от условий ловли, теста удилища и других факторов
- бусина для защиты узла
- вертлюжок, который позволит снасти меньше путаться
- флюорокарбон длиной 0,7-1,5 метра
- офсетный крючок и подходящая по размеру силиконовая приманка
Порядок сборки
Пропускаем основной шнур через отверстие в грузе-пуле, с узкой части - так, чтобы при проводке грузило шло заостренной часть вперед, подобно полету пули.
Пропускаем шнур через бусину, которая будет защищать узел при нагрузке, что уменьшает вероятность обрыва. Нагрузка на узел возникает в момент заброса, да и при резких рывках на проводке тоже.
Привязываем к основному шнуру вертлюг, узел можно свой любимый использовать, я почти везде вяжу паломар.
К другому уху вертлюга привязываем флюр, выбор в пользу такого материала поводка обусловлен тем, что флюорокарбон имеет практически нулевую растяжимость и не виден рыбе в воде.
На другом конце флюра привязываем офсетный крючок и монтируем приманку.
Снасть готова, как сделать монтаж джиг-риг можете посмотреть здесь.
Что еще:
- длина поводка - отдельный вопрос, здесь разные мнения и можно экспериментировать. Кто-то "топит" за длинный поводок порядка 1,5 метра и это совершенно обосновано. На длинном поводке, по моим представлениям, приманка может подаваться выше, груз меньше отпугивает рыбу и так далее. С другой стороны, иногда рыба прекрасно клюет на поводок 70 см. и нет смысла в длинном.
- проводка на каролину - может быть равномерной без пауз, в формате "stop&go" (проводка с паузой), джиговая (2-3 оборота и ждем падения груза на дно) и волочение по дну. Также огромное поле для экспериментов, кроме всего рыба может брать на конкретную подачу приманки, так что пробовать нужно разные варианты.
- заброс поводковой оснастки - здесь лучше избегать резкого заброса со щелчком, которым часто кидаем джиг. Все дело в достаточно длинном поводке, при резком забросе может выдавать зацепы и перехлесты, это чревато отстрелами и путанкой оснастки.
А какие варианты монтажа каролины и отводных поводков Вы используете? Пишите в комментарии, интересно будет узнать!
Видео о монтаже каролины прямо таки на рыбалке можно посмотреть здесь:
Смотрите также другие видео на моем канале о рыбалке на YouTube
Также мои видео теперь в Яндекс.Эфире
Для общения открыт директ в Instagram, пишите - всегда рад новым знакомствам!