Найти тему

А.И.Осипов о формуле счастья для современного человека

На телеканале Спас в передаче "До самой сути" Алексею Ильичу Осипову (крупнейший богослов современности) задали вопрос о счастье.

(Публикую в тексте, а также небольшой комментарий)

Осипов Алексей Ильич
Осипов Алексей Ильич

- Что необходимо современному человеку, чтобы быть счастливым? В общем, банальный, вечный, в то же время фундаментальный вопрос. Формула счастья от профессора Осипова - она какова?
- Формула - это что-то уж очень краткое. Если так уже пытаться, то я вас скажу: наше счастья прямо пропорционально нашей совести.

То есть степени следования жизни по совести. Насколько это возможно. А если мы спотыкаемся (что происходит довольно часто), в том числе на самом ровном месте, то здесь есть средство, которое мы находим в христианской религии: искреннее (подчёркиваю) покаяние. Не по бумажке (подходят к батюшке), пишут фолиант: "Прочитай, батюшка, а я пока на рынок схожу!". Ну, я смеюсь, конечно, утрирую.
Жизнь по совести даёт человеку способность воспринять Бога, который есть Любовь, который есть Радость, который есть Мир. И есть в той степени, в какой мы будем стремиться к жизни по совести и каяться, каяться в своих нарушениях непрерывно каждый день вечерком. Я думаю, в той степени Бог придёт к нашей душе и даст нам и мир, и радость. А это и есть счастье.

Итак, на что стоит нам обратить внимание? На определение Мира и Радости. Алексей Ильич указывает нам на богодуховный опыт, который назидает нас в природе непоколебимой ко всему мирскому счастью: счастье - это есть мир и радость.

Когда человек счастлив? Когда он испытывает глубокий мир в своей душе, в своём душевном и психическом состоянии, когда испытывает радость.

Отсюда, Алексей Ильич указывает нам, что когда мы входим в сделку со совестью - мы теряем покой и радость. Очевидно, потому что мы начинаем лукавить, обманывать, вредить другим людям, бояться, что нас раскроют - всё это умерщвление мирской суетой своей души.

Страсти - тоже сделка со совестью, потому что мы суетимся с тем, чтобы удовлетворить себя, тем самым обретая заботы и теряя покой. Страсти не только лишают нас покоя, но и привязывают к мирскому, что опять же лишают нас мира и радости: как будешь радостен, коли зависим? Кроме этого, страсти губят и тело, и психику, и душу - тратят ресурсы здоровья.

Удовлетворение страсти даёт временное эмоциональное удовлетворение, но ничего по сути не меняется для человека, кроме того, что он ещё сильнее привязывается. Не меняется, потому что человек не обрёл большей внутренней тишины, внутреннего мира и радости.

О какой внутренней тишине и мире может идти речь, когда, чтобы удовлетворить свои страсти, мы обижаемся, конфликтуем, злимся, ругаемся?

Отсюда, чтобы не потерять внутренний покой и мир - нужно следовать по совести, потому что она указывает нам не на то, как нам удобно, а на то, как правильно.

Но это не окончательное понимание формулы. На это далее и указывает Осипов, говоря о необходимом - об обретении смирения, о практике смирения, через ежедневное покаяние, искреннее покаяния.

Совесть должна обличать нас и принуждать к покаянию. Но это, как говорится, в идеале. Многие из нас успешно учатся "замалчивать" свою совесть, оправдывая себя жизненной необходимостью.

Но без смирения, без укрощения себя, своих страстей, невозможно ни испытывать назидание совести, ни хранить внутренний мир и радость.

Смирение примиряет нас с миром, с Божьей Волей. Страсти заставляют требовать своё в угоду своих желаний и привязанностей.

*****

Друзья! Если у Вас есть какие вопросы, пожелания или критика - пожалуйста, пишите!