- Что это тут у вас? – любопытный веснушчатый нос сунулся в тесный кружок хихикающих девчонок. – А! комбинашка! У меня таких пять штук дома!
- Ну ты-то куда лезешь, Кузнецова? – усмехнулась Машка, которая только что демонстрировала девчонкам краешек новенькой шелковой комбинации.
Машка в нашем классе была не только первой красавицей, но и самой стильной и модной девочкой. Ни у кого из нас не было ничего подобного, наоборот, мы носили длинные панталоны с начесом, страшные серые рейтузы, у которых очень быстро отвисали коленки, воротнички и манжеты на нашей школьной форме стоили не дороже 50 копеек. Машку же родители одевали как картинку. Ее мать была швеей в ателье, отец работал там же закройщиком. Средства позволяли всячески баловать дочку, что они успешно и делали. Я тоже тогда была единственным ребенком в семье, родители не жалели денег, но вот купить мне комбинацию в 6 классе им бы и в голову не пришло. А тут Алёнка Кузнецова со своим заявлением!
Наверное, у каждого в детстве были такие одноклассники, которые постоянно врали. Кто-то из зависти, кто-то выдавая желаемое за действительное, а кто-то просто из любви к «искусству».
В нашем классе такой была Алёнка. Она врала по любому поводу и без: то она запевала в хоре Дворца пионеров, то (страшным шёпотом: «никому не говорите!») её обвенчали в церкви с каким-то дяденькой, то её маму пригласили в Москву на «Голубой огонёк». Стоило кому-то появиться в классе с обновкой, то она тут же влезала со своим коронным: «А! У меня тоже такое дома есть! Пять штук!» Мы тогда были максималистками, и нам ужасно не нравилась Алёнка, которую девочки называли «врушкой», а мальчики и вовсе – «Алёнкой Пять штук». Её часто ловили на вранье, на нестыковках, прижимали к стенке, а она только хлопала ресничками, молчала и отчаянно краснела.
А краснела она, надо сказать, знатно. Как у всех рыжих (шевелюра у нее была ярко морковного цвета), у нее была очень тонкая белая кожа, поэтому все ее враки быстро выплывали наружу. Едва завидев на горизонте рыжую голову, мы пытались убежать. Как говорила Вика:
- Это ж как нужно любить врать, что даже бойкоты ее не останавливают!
В девятом классе некоторые девочки неожиданно получили приглашение на день рождения Алёнки. Тут надо сказать, что класс был дружный, что создавало некоторые проблемы нашим родителям: на день рождения приглашались все 45 человек! Происходило это примерно так. Именинник вставал в конце урока и объявлял: у меня день рождения, праздную тогда-то, во столько-то, приходите. Иногда приходили все, но как-то не парились по поводу того, где сесть, что съесть. Бутерброды и торт? Отлично! Пирожки и газировка? Замечательно! Как-то были на дне рождения Женьки Колесникова, мальчика из многодетной семьи. Угощением была банка вареной сгущенки и два нарезных батона. Ну и никаких проблем, слопали по куску батона со сгущенкой, умудрившись оставить еще и его братьям, и умотали во двор играть в «казаки-разбойники». И потом вспоминали: веселый был день рождения у Женьки! И только три человека никогда никого в дом не приглашали – Анжелка Жемчужная, мама которой отбывала срок (Анжелка просто приносила в школу кулёк с карамельками и раздавала всем на перемене, и мы это воспринимали как должное), Настя, которую изводила родная мать и не разрешала никого приглашать в дом, и рыжая врушка Алёнка Кузнецова. И вдруг мы получаем официальное приглашение!
Сначала хотели отказаться, но потом стало ужасно интересно. Как сказала всё та же Вика:
- Нет, ну интересно же! А вдруг она не врет и у нее дома полные сундуки, всего по пять штук! Ну что мы теряем?
Моя подружка Наташка была более сурова:
- Что мы там забыли? Странные у нее критерии отбора гостей! Мы ж не ее подружки! Давай не пойдем! – последнее предложение было адресовано мне, - А остальные пусть идут, если хотят!
Но мне тоже было интересно, и я настояла на том, чтобы приглашение принять.
В назначенный день мы явились по адресу. Двери открывала мать Аленки, такая же рыжая и веснушчатая женщина. Она хмуро оглядывала вошедших с головы до ног, странно хмыкала и говорила:
- Ну идите в залу, раз пришли!
Наташка, как всегда, была права, кандидатуры приглашенных были явно выбраны Аленкиной мамой: мы с Наташкой – отличницы и активистки, Вика – неформальный лидер класса, Машка – тоже отличница, самая стильная и красивая девочка в классе, и Света – дочка директора единственного в городе универмага.
От силы мы пробыли на «дне рождения» час. Все это время Алёнкина мать сидела с нами за столом и приговаривала:
- Ешьте, девочки! А то, что не съедите, я вам за шиворот засуну!
Еда при этом была ужасно невкусная и выглядела довольно странно. Вот когда мы по достоинству оценили и с грустью вспомнили вареную сгущенку с батоном у Женьки Колесникова! Мы даже почти не разговаривали, так как нас постоянно одергивали:
- Когда я ем, я глух и нем! Ведите себя прилично!
Наконец, Наташка не выдержала:
- Спасибо, нам пора идти! Мы сегодня всем классом в школе полы моем!
Причина была, конечно, так себе, но все обрадовались и засобирались. Алёнка было подорвалась с нами, но мать ее осадила:
- А ты куда? Кто убирать будет?
Мы вышли из дома, как-то по новому вдохнули свежий воздух. Наташка сказала:
- У меня есть деньги, давайте кисель купим!
…Мы сидели на школьном крыльце, грызли по очереди брикет сухого киселя и молчали. А потом Вика сказала:
- С такой матерью только и остается, что врать. Даже мы умудрились за час соврать аж три раза.
- Три? Когда? Почему три? – загалдели мы хором.
- Во-первых, когда сказали, что всё вкусно. Во-вторых, когда наврали про полы в школе. И в-третьих, когда сказали, что еще придем! Да ни за что на свете!
Но Аленку с тех пор мы «врушкой» больше не называли…