Найти в Дзене
На границе с Китаем.

Клады Приамурья. Самый большой клад в России.

Клад - короткое волшебное слово.Произнесите слово "клад" в компании и все глаза загорятся огненным блеском. Кто из нас не мечтает отыскать спрятанные сокровища?

Приамурье всегда считалось одним из наиболее золотоносных регионов России. Россыпное золото и самородки,спрятанные в виде вкладов,иногда находят в золотоносных районах,и предположительно их может быть много. Вот что об этом пишет Алексей Козлов: "Перед Гражданской войной Сибирь давала в год несколько десятков тонн золота.В дни,когда государство исчезло,перестала и существовать казна. Куда же уходили тонны золота,которое продолжали добывать? Государство дотянулось до золотых приисков лишь через несколько лет,то есть все это время золотопромышленники работали сами на себя. Тем более,когда экспроприировалось все и у всех,сделать золотой запас под сосной сам бог велел. Золото - при любой власти золото!" С этим нельзя не согласиться,добавив,что случаи хищений золота были всегда - и до,и после революции,не меньше стало и в советское время. Часть похищенного золота пряталась и не все потом могли воспользоваться своим кладом.Возможно не в одном старом доме до сих под половицей или в подвале есть тряпица с завернутыми в нее самородками.

Если оценивать масштабы нелегальной добычи золота в Амурской области,то вот что об этом писали В.Лешков и В.Авлов: "С 1867 по 1922г.(55 лет) в Амурской области официально зарегистрированными промыслами было добыто 281,5 тонн золота". Общий объем добытого золота(с учетом нелегально добытого) оценивался в 940 тонн. То есть,две трети золота добывались нелегально и хранились в тайниках.

В годы гражданской войны и японской оккупации добытое золото на приисках конфисковывалось бандами хунхузов,отрядами амурских партизан,белогвардейцев и японцев,что также принуждало прятать золото в тайных схронах. Вот как описывал одно из таких событий Борис Хохрин: "Летом 1919 года вдоль Транссиба двигалась группа партизан из отряда Сергея Лазо,который под давлением частей японцев и белых отступал в Якутию.В коротком и ожесточенном бою под поселком Стрелка партизаны нанесли поражение отряду казаков,охранявших прииск Ларинский. В качестве трофея победившим досталось около полутора пудов золота. В дальнейшем командование отряда решило идти на соединение с основными силами в Приморье.Лишнее оружие,боеприпасы и золото было спрятано в одной из пещер. Через полвека один из немногих уцелевших партизан из той группы побывал в тех местах,пытался найти ту пещеру,но не смог.

В книге рекордов Гиннесса по рубрикой "Крупнейшие клады"зафиксирован следующий факт:"Золотой слиток весом 12 кг 285,3 г нашел летом 1987 года механизатор колхоза им.Ленина Амурской области Николай Василенко.В банке этот стандартный золотой брусок,отлитый в 1918 г.,был оценен в 588 тысяч рублей.Н.Василенко получил за свою находку самую крупную в России сумму - 147 тысяч рублей,предусмотренные законом 25 процентов от оцененной стоимости клада".

Как найденное золото могло оказаться на том поле,читайте в следующем выпуске.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Материал подготовлен по книге В.И.Богданович."Путеводитель частного старателя и кладоискателя".

Подписывайтесь на канал,вас ждет еще много интересного!