Найти тему
Родом-из-детства

Про жадного жениха

Приветстствую всех читателей канала! Сегодня обсудим обычную житейскую ситуацию. Знакомую девушку парень позвал замуж. А она никак не может принять решение, соглашаться или нет.

Есть одно НО: жених слишком уж прижимистый. Девушка опасается, что после регистрации придется экономить на всем и отчитываться мужу за каждый потраченный рубль и использованный сантиметр туалетной бумаги.

- Если бы Паша копил на что-то - я бы еще могла понять. Но ведь и на себе экономит: даже сменной одежды не имеет (стирает и тут же надевает на себя), лишний кусок хлеба не купит, зато с гордостью показывает, сколько у него денег на счету накопилось за последние годы, - делится своими мыслями героиня.
- Так он тебе и цветы не дарит? в кино, кафешку не приглашает? - уточняю я.
- Дарит цветы, но самые дешевые букетики, купленные на улице у бабулек - у них дешевле. И если на улице встречает цветочниц, то обязательно интересуется ценой. И если цена где-то ниже, чем та, по которой он купил, будет переживать весь вечер: "Ой, лишнюю десятку переплатил!". В кафешку тоже с зарплаты приглашает (Павел работает водителем, получает неплохо), но заказывает неизменно мороженное и газировку. Я такое вообще не ем, потому мой Паша с удовольствием съедает 2 порции и никогда не спрашивает, голодная ли я. Зато у меня дома подчищает холодильник не слабо, - продолжает знакомая.

На моё предложение послать этого Пашу далеко, девушка с сомнением отвечает, что не может. Именно Паша помог ей освоиться в новом городе, когда она поступила в институт и приехала в незнакомый город. И когда ногу поломала, он носил ее на руках, ухаживал, как за малым ребенком. По хозяйству все умеет: готовить, стирать, убирать, починить любую технику. Золотые руки у парня! Не пьет, не курит, приверженец ЗОЖ.

Родственники сомнений девушки не понимают. Считают, что от жиру деваха бесится.

Вспомнилась история, которую рассказывала моя мама.

"В 60-е годы поступить в институт можно было только с рабочим стажем. Потому после школы мы с подружкой Надеждой устроились работать на местный тракторный завод, чтобы тот самый рабочий стаж получить. Жили на окраине города. Рейсовый автобус до нашей слободки не ходил вовсе. Потому на работу шли пешком через поле и речку - самым коротким путём. Идти было километра 2, добирались до проходной завода минут за 40.

Вместе с нами в смену ходил из слободки местный парень Женька. Внимания на нас, красавиц, не обращал. Да и мы не сильно им интересовались. Над Женькой в коллективе откровенно посмеивались - очень уж был жадный и падкий на "халяву", и очень неаккуратный. Армию он отслужил, а жениться все никак не мог - девчата отшивали после первого же свидания. Кому понравится кавалер, от которого на километр разило пОтом и нестиранной одеждой? Тратить деньги на хозяйственное мыло парень категорически не хотел.

И вот как-то зимой, возвращаясь домой, мы нашли в сугробе бумажный конвертик с деньгами, завернутый в носовой платок. В тот день работникам завода давали аванс. Сразу догадались, что потеряшка - Евгений, который за несколько минут до находки обогнал нас на тропинке, и все знали, что хранил он деньги в носовом платочке.

Когда я протягивала ему сверток с деньгами, Женька чуть в обморок от волнения не грохнулся - не ожидал, что честные люди встречаются.

И с того дня Женька стал ходить за нами хвостом, сопровождал на работу и обратно, заходил с нами в магазин, ждал возле парикмахерской. Надежда в шутку назвала его моим женихом. А он принял эти слова всерьез. Часто мечтал: "Вот поженимся..."

С аванса я покупала маме и младшему брату 200 грамм карамелек в местном гастрономе, с получки - полкило шоколадных конфет, что-то из одежды и хозяйственных товаров. И каждый раз Женька укорял, что я трачу много денег: "Вот когда мы поженимся, деньгами буду распоряжаться только я, и мы не будем тратить их на всякую ерунду".

С каждым днем жених становился все более настойчивым. И когда полез целоваться, я залепила ему пощечину и послала в далёкие края... Зубы этот горе жених тоже не чистил.

Через пару месяцев Женька нашел таки себе пару: в один из цехов устроилась на работу тихая, забитая деревенская девушка очень недалекого ума. Для нее вонючка Женька был - что принц на белом коне!

Поженились они, нарожали четверых детей. Изредка встречала Женькину жену в заводском дУше, где мылись и переодевались работники. Она старалась дождаться момента, когда женщины заходили в душевые кабинки, чтобы никто не видел, как она раздевается. Причина была неожиданная: несчастная женщина носила белье, которое шила сама вручную из старых простыней. Но в шитье она мастерицей не была. Видела я то белье - без слез не взглянешь.

Украдкой она плакала и жаловалась сменщицам, что муж забирает у нее зарплату и запрещает что-либо покупать, без его разрешения. А уж постирать и помыться - и вовсе устанавливался ежемесячный график, чтобы не таскать из колонки воду и не покупать мыло. Так и ходили: в старой одежонке, вонючие и грязные. И голодные - на еду тоже хозяин, видимо, установил строгие запреты.

Один раз зашли мы с мужем (встретила и я хорошего парня!) в промтоварный магазин. В одном из отделов вижу Женьку с женой. Он щупал и растягивал ...женские трусы, видимо, жене выбирал. Муж мой аж сплюнул от отвращения. А я как представила, что на месте той сгорбленной, не по возрасту постаревшей женщины, могла бы быть я...

Так что, девочка моя, запомни: жадные пусть идут мимо. Не позволяй никому унижать себя бедностью и чувством собственной неполноценности!"

Вот и ответ на вопрос соседской девушки.

Вскоре Павла своего она отшила. И сказала такую фразу: "Как камень с плеч упал!".

pedsovet70@mail.ru