Курица и её производные прочно вошла в рацион не только людей, но и животных. Ведь она доступна по цене и к тому же является диетическим продуктом. Однако, часто на приемах от владельцев животных я слышу подобные фразы:
- У нас на курицу аллергия
- Мы курицу не даем, она ж аллерген...
Более того, к сожалению, и среди моих коллег по цеху - ветеринаров (особенно старой закалки) широко распространено мнение, что курица страшный аллерген. Однако, я не могу полностью согласиться с этими изречениями. Чаще всего людям проще кинуть все "шишки" на бедную курицу, чем разбираться с истинными причинами аллергий, при этом сами могут дать то шоколадку, то печеньку...
По статистике аллергия на курицу у людей только у 5% , а это совсем немного, тогда как аллергия на пыльцу растений и пыль бывает у 70%. У собак примерно такое же соотношение.
Но давайте во всем разбираться, поскольку курица курице рознь. Так чаще всего аллергия бывает не на саму птицу, а на то, что в ней содержится. Ведь не секрет, что при выращивании мяса в промышленных масштабах могут использоваться различные добавки, а также гормоны и антибиотики. И именно они могут дать нежелательную реакцию в виде аллергии. Поэтому если вы дали разок курицу и увидели какие-то симптомы после неё, то не торопитесь с выводами, попробуйте еще раз другого производителя или еще лучше - домашнюю.
Лично мой кот наотрез отказывался есть мясо и субпродукты одного куриного производителя, мог днями ходит вокруг миски и грустно в неё заглядывать, но если давали мясо другой фирмы, то тут же на него накидывался. При этом никакого запаха и особого вкуса для нас не ощущалось ни в первом, ни во втором варианте.
Да, аллергия на куриный белок может быть, но при этом гораздо чаще она возникает на говядину, молоко и молочные продукты, сою и свинину. Именно эти белковые продукты занимают первое место среди аллергенов для собак.
Кстати, аллергия нередко может передаваться по наследству, поэтому ей часто страдают породы собак типа шар-пей, бультерьеры, лабрадоры, йоркширские терьеры и т.д. Поэтому их лучше всего кормить не домашней пищей, а специализированными кормами.
Также имеет значение как приготовлен продукт, поэтому не пугайтесь, если увидите в составе корма курицу, поскольку в процессе производства белок подвергают высоким температурам и он уже чаще всего не вызывает аллергическую реакцию.
Подведем итоги:
- Курица не всегда причина аллергий
- Лучше использовать домашнюю птицу или от надежного производителя
- При возникновении у вашей собаки после еды реакции в виде зуда, покраснений, слезотечения и т.п. проведите простой тест. Для этого замените курицу на какой-то другой вид мяса (например, на говядину) и кормите этим в течение нескольких недель, а затем снова верните первый вид мяса. Если реакция повториться, то только в этом случае можно утверждать, что есть аллергия на курицу.
- Если в составе корма используется куриный белок, то это не значит, что он обязательно вызовет аллергию, кроме этого в нем содержаться еще и другие компоненты. Поэтому все индивидуально, кому-то подходит один вид корма, кому-то другой.
Читать ещё:
- Как вас обманывают известные бренды кормов. Рассказываю на примере Роял Канин
- ТОП самых здоровых пород собак, которые редко посещают ветеринара
- Кастрация кобелей. Что это - необходимость или женская прихоть?
- Чем может обернуться покупка с Avito. Купили той-терьера за 3 тысячи и что в итоге выросло