Найти тему
Stonecutter

Пакт Молотова-Риббентропа. Давайте разберемся вместе? ч.5 1939 год.

ч.1 - ч.2 - ч.3 - ч.4

Вот на таком фоне (см. предыдущие части) мы и рассмотрим завершающий этап межвоенного периода – Политический Кризис 1939 года и пакт Молотова-Риббентропа. Теперь мы яснее понимаем, какие процессы в мировой политике происходили в эти 20 лет, какие интересы преследовали великие мировые державы в этот период.

1939 год мы рассмотрим несколько в другом формате. Период осени 1938 г – лета 1939 г. был столь насыщен событиями, что мне кажется удобным приводить их даты и краткое пояснение. Так получится нагляднее и не слишком объёмно. Последовательность событий многое говорит сама по себе, ибо в течении одних событий между теми или иными державами происходят параллельно другие события, касающиеся этих держав с третьими и более сторонами. Змеиный клубок взаимных интересов и противоречий, тайных сговоров, лицемерия и иллюзий.

Напомню, что в то время все отношения между странами, от политических до экономических, определялись двусторонними договорами. Общий рынок был еще неизвестен.

Итак, конец сентября 1938 г – пресса Англии и Франции распространяет слухи, что СССР не намерен исполнять обязательства по договору с Чехословакией. В Лиге Наций СССР дезавуирует эти слухи.

29-30 сентября 1938 г – Мюнхенская конференция.

Франция и Англия пускают слух, что Мюнхенские соглашения согласовывались с СССР и правительства Франции и Англии вырабатывали свою позицию с учётом мнения СССР.

4 октября 1938 г. СССР выступает с официальным объявлением, что к решениям Мюнхенской конференции не имеет никакого отношения и ни в каких совещаниях с Англией и Францией по этому поводу не участвовал.

01-24 октября 1938 г. Германия, опираясь на Мюнхенские соглашения, осуществила захват Судет.

Одновременно с германскими войсками на территорию Чехословакии вошли войска Польши, оккупировав Тешинскую Силезию, Ораву и Спиш. Это осложнило отношения Польши и СССР.

9 ОКТЯБРЯ 1938 Г. – ПУБЛИКАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ЧЕМБЕРЛЕНА И ГИТЛЕРА (ОТ 30.09.1938) О «ВЕЧНОМ МИРЕ» МЕЖДУ АНГЛИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ. Ибо, как заявил лорд Эльтон, «в мире имеется достаточно места для обеих стран». Толстый намёк на Восток.

Чемберлен привёз с Мюнхенской конференции декларацию о "вечном мире" с Германией. Фото из открытых источников.
Чемберлен привёз с Мюнхенской конференции декларацию о "вечном мире" с Германией. Фото из открытых источников.

21-22 октября 1938 г. – Польша инициирует обмен мнениями о нормализации советско-польских отношений после событий в Чехословакии.

24 октября 1938 г. – встреча в Берхтесгадене Риббентропа и польского посла Липского. Германия предлагает полностью урегулировать германо-польские отношения на основе «совершенно доверительного плана», включавшего передачу Германии Данцига, строительство экстерриториальных автострад и железных дорог на территории Польши, которые Польша сможет использовать для свободной торговли с Данцигом, гарантии новых границ и продление на 25 лет договора от 34 г.

Начинаются длительные переговоры между Германией и Польшей.

27 октября 1938 г. – премьер Франции Даладье провозгласил Мюнхенские соглашения «актом разума» и выступил за тесное сотрудничество с Германией и нормализацию отношений с Италией. Бывший глава Правительства Лаваль требует от сенатской комиссии по иностранным делам разрыва франко-советского пакта о взаимопомощи (который сам Лаваль и заключал, и на который обещал наплевать Гитлеру и Беку в 1935 г. (см. ч.3)

2 ноября 1938 г. – Венгрия получает свою долю Чехословакии по Мюнхенским соглашениям – южную часть Словакии и часть Прикарпатской Руси. Венгерские войска входят на территорию Чехословакии.

4 ноября 1938 г. – СССР соглашается на нормализацию отношений с Польшей. Начинаются консультации.

27 ноября 1938 г. – подписание коммюнике о нормализации отношений между СССР и Польшей.

28 ноября 1938 г. – Польша уведомляет Германию, что советско-польская декларация не предусматривает привлечение СССР к каким-либо европейским делам.

6 ДЕКАБРЯ 1938 Г. – РИББЕНТРОП В ПАРИЖЕ ПОДПИСЫВАЕТ ФРАНКО-ГЕРМАНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ О ПРИЗНАНИИ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕЖДУ СТРАНАМИ ГРАНИЦ И РАЗРЕШЕНИЕ БУДУЩИХ ВОПРОСОВ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ДУХЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ.

Риббентроп и Бонне подписывают франко-германскую декларацию.
Риббентроп и Бонне подписывают франко-германскую декларацию.

Конец октября – начало ноября отмечены бурной активностью Берлина в прессе по поводу создания «Великой Украины» (речь тут идет не только о землях Чехословакии и Венгрии, но и СССР!) под протекторатом Германии. Декларации между Германией и Англией, Германией и Францией, предложения Германии Польше в Берхтесгадене недвусмысленно касались возможности свободы рук Германии действовать на Востоке. Лондон и Париж отнеслись к этому, как видим, с большим пониманием.

После франко-германской декларации Франция, надеясь на дружбу с Германией, предпринимает попытки усмирить Италию и Испанию, где Франко уже одерживает верх над республиканцами. Италия в открытую заявляет о недовольстве итогами Первой Мировой войны – по мнению Муссолини, Италия получила недостаточно компенсаций.

19 декабря 1938 г. – Германия и СССР продляют на год торговый договор.

22 декабря 1938 г. - на угрозы и одновременно увещевания Деладье в отношении Италии Муссолини отвечает разрывом франко-итальянского договора от 7 января 1935 г.

5-6 января – визит Ю. Бека, министра иностранных дел Польши в Германию.

А.Гитлер с Ю.Беком в Берхтесгадене. 5 января 1939г. Фото из открытых источников.
А.Гитлер с Ю.Беком в Берхтесгадене. 5 января 1939г. Фото из открытых источников.

11 января 1939 г. – на фоне визита Бека в Германию и вызванных этим опасений сближения Польши и Германии СССР соглашается начать экономические переговоры с Германией.

12 января 1939 г - Венгрия заявляет о готовности вступить в антикоминтерновский пакт.

СССР в ответ 2 февраля 1939 г. разрывает отношения с Венгрией.

11-14 января 1939 г. – англо-итальянские переговоры о посредничестве Италии в англо-германских соглашениях. Муссолини удивлён явными иллюзиями Английского правительства, но соглашается содействовать.

2 февраля 1939 г. – Франция предлагает Италии секретные переговоры по колониальным проблемам с целью нормализации отношений; одновременно Франция запрашивает Германию о возможности содействия нормализации итало-французских отношений.

Германии такое развитие событий категорически не нравится, и она устраивает утечку информации о франко-итальянских переговорах. Переговоры Франции сорваны.

19 февраля 1939 г. – СССР заключает с Польшей торговый договор.

24 февраля 1939 г. – Манчжоу-Го и Венгрия присоединяются к антикоминтерновскому пакту.

27 февраля 1939 г. – Англия и Франция официально признают правительство Франко в Испании.

14-15 МАРТА 1939 Г. – «НЕЗАВИСИМОСТЬ» СЛОВАКИИ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОККУПАЦИЯ ЧЕХИИ ГЕРМАНИЕЙ. ПРОТЕКТОРАТ БОГЕМИЯ И МОРАВИЯ.

Гитлер в Праге. 15 марта 1939 г. Фото из открытых источников.
Гитлер в Праге. 15 марта 1939 г. Фото из открытых источников.

17 марта 1939 г. Румыния уведомляет Англию об ультиматуме Германии, выполнение которого сделает экономику Румынии подконтрольной Германии.

18 марта 1939 г. СССР, Англия, Франция и США выражают протест действиям Германии в Чехословакии; Англия и Франция отзывают из Берлина послов «для консультаций».

В этот же день Англия запрашивает СССР о его намерениях в случае удара Германии по Румынии.

СССР предлагает конференцию Англии, Франции, Турции, Румынии и Польше для обсуждения ситуации.

21 марта 1939 г. Англия в ответ на предложение СССР выдвигает предложение о подписании англо-франко-советско-польской декларации о консультациях в случае агрессии Германии.

Германия в этот же день предлагает Польше решить вопрос о передаче Данцига и «польского коридора», в обмен на что Польша сможет присоединится к антикоминтерновскому пакту и перспективам действий на этом направлении.

Обсуждение английского предложения показало, что Польша и Румыния не желают подписывать документ, под которым будет стоять подпись СССР. В свою очередь, СССР не видел смысл связывать себя обязательствами без подписания декларации Польшей.

21-23 марта 1939 г. Передача Литвой Мемеля (Клайпеда) в пользу Германии под угрозой применения силы. Надежды Литвы на помощь Англии, Франции и Польши оказываются напрасными.

Гитлер приехал на торжества в Мемель (Клайпеда). март 1939г. Фото из открытых источников.
Гитлер приехал на торжества в Мемель (Клайпеда). март 1939г. Фото из открытых источников.

22 марта 1939 г. Обмен Англией и Францией нотами об обязательстве оказания помощи в случае войны с Германией.

23 марта 1939 г. Заключение германско-румынского договора.

23-27 марта 1939 г. Англо-советские экономические переговоры заканчиваются безрезультатно.

27 марта 1939 г. Англо-французские военные переговоры о действиях в случае начала войны. Помощь Польше не упоминается вообще, так как «судьба Польши будет определяться общими результатами войны» и способностью западных держав победить Германию в принципе, а не противостоянием Германии в начале агрессии на Польшу.

1 апреля 1939 г. СССР уведомляет Лондон, что в условиях отказа западных держав от совместной с СССР декларации Советский Союз считает себя свободным от каких-либо обязательств. На вопрос, намерен ли СССР в случае агрессии помогать её жертвам, СССР дал понять, что односторонних обязательств поддерживать Польшу и Румынию СССР дать не может.

6 апреля 1939 г – заключён англо-польский договор о взаимопомощи.

11 апреля 1939 г. Германия запрашивает СССР переговоры о нормализации отношений.

Англия в тот же день запрашивает СССР, чем Советский Союз в случае необходимости может помочь Румынии.

Из Письма М.Литвинова полпреду во Франции Я.Сурицу о стремлении Лондона добиться от Москвы конкретных обязательств по отношению к Польше и Румынии, не связывая себя конкретными обязательствами по отношению к СССР.  Фото Российского архива внешней политики.
Из Письма М.Литвинова полпреду во Франции Я.Сурицу о стремлении Лондона добиться от Москвы конкретных обязательств по отношению к Польше и Румынии, не связывая себя конкретными обязательствами по отношению к СССР. Фото Российского архива внешней политики.

13 апреля 1939 г. Англия и Франция дают гарантии Румынии и Греции.

***

14 апреля 1939г. Франция предложила СССР обменяться нотами о взаимной поддержке в случае нападения Германии на Польшу или Румынию на основе договора о взаимопомощи 1935 г. (этот договор теперь снова хороший). Так же Франция предлагает СССР выразить свои предложения о сотрудничестве.

В этот же день Англия предложила СССР официально заявить о поддержке своих западных соседей в случае нападения на них. Чемберлен через посла в СССР запрашивает, согласен ли СССР дать односторонние гарантии помощи Польше и Румынии.

17 апреля 1939 г. СССР в ответ на предложения Англии и Франции предлагает заключить тройственный договор о взаимопомощи.

25 апреля 1939 г. Франция предлагает СССР взять на себя обязательства помощи Англии и Франции в случае вступления их в войну.

Из  докладной записки Литвинова Сталину о контрпредложениях министра иностранных дел Франции Бонне по советскому проекту англо-франко-советского договора. Фото Архива внешней политика Российской Федерации.
Из докладной записки Литвинова Сталину о контрпредложениях министра иностранных дел Франции Бонне по советскому проекту англо-франко-советского договора. Фото Архива внешней политика Российской Федерации.

26 апреля 1939 г. Лондон неофициально уведомляет Берлин, что советское предложение о тройственном пакте принято не будет.

28 апреля 1939 г. Германское правительство заявило о расторжении англо-германского морского договора от 18 июня 1935 г. В качестве повода для такого акта указывалось последнее англо-польское соглашение от 6 апреля. Одновременно аннулировался германским правительством и германо-польский пакт о ненападении, заключённый 26 января 1934 г.

29 апреля 1939 г. Франция уточняет своё предложение СССР от 25-го числа, что помощь будет оказана друг другу в случае вступления любой из трёх стран в войну.

***

Мы видим, что реальная политика Англии и Франции только затрудняла создание системы коллективной безопасности. Очевидными целями этой политики были запугивание Германии и достижение договоренностей с ней. Равноправного сотрудничества с СССР ни Англия, ни Франция не предусматривали. Затягивание переговоров с СССР и утечки информации о их содержании давали возможность для оказания давления на Германию.

**

ч.6 окончание >>