Найти тему
Видео обо всём

Кто победит в войне с коронавирусом? Расслабляться рано

#хакнем_медиа (журналистика с человеческим лицом. Новое направление медиа-группы «Хакнем» 🥳)

На войне с пандемией коронавирусу приказано отступить

Ну, вот мы и дождались светлого праздника – на значительной части страны отменяют карантин и начинают работать рестораны, салоны красоты и непродовольственные магазины. Даже разрешили гулять людям старше шестидесяти пяти и с хроническими заболеваниями. Еще пару-тройку недель назад все было плохо, а теперь вдруг стало все или почти все хорошо. Прямо-таки сошла благодать.

Говорят, благодаря своевременно принятым мерам и развитому здравоохранению, мы вышли на плато, и вирус мало-помалу отступает. Не знаю, как где, а там, где я живу, количество инфицированных этой гадостью только растет, что и неудивительно, поскольку многие, как не соблюдали карантин и масочный режим, так и продолжают его не соблюдать, и за это их не штрафуют. Даже в магазинах и аптеках посетители гуляют без средств защиты и без соблюдения безопасной дистанции, несмотря на грозные объявления при входе, что без масок вход туда запрещен. А чему тут удивляться, если даже сами продавцы сдвигают маски на подбородок, чтобы было легче дышать. А на замечания о необходимости соблюдать режим либо говорят, что не верят в коронавирус, либо смотрят на тебя, как на умалишенного.

По себе знаю, как нелегко соблюдать режим самоизоляции, но на войне, как на войне, и соблюдать его надо, потому что сейчас идет именно война. Причем с врагом невидимым и коварным. И пример «демократических» США, где пандемия цветет пышным цветом, а также небогатого густонаселенного Вьетнама, сумевшего за счет строгих мер в короткие сроки справиться с инфекцией — лучшее тому подтверждение.

В этом смысле смешно слышать, как некоторые толстосумы строят себе подземные убежища, надеясь пережить в них с семьей всевозможные катаклизмы. Ребята, да через два месяца вы перестанете друг с другом общаться, через четыре начнете друг друга бить, а через полгода подобной жизни в четырех стенах вообще сойдете с ума — не у всех же такая железная психика, как у космонавтов или подводников.

В последнее время все больше специалистов склоняется к мнению, что коронавирус имеет искусственное происхождение. Вот и ученые Кембриджского университета обнаружили в геноме этой бяки следы человеческого белка, чего никак не может быть в естественной среде.

О том, что вирус этот создан в уханьской лаборатории на американские гранты, еще месяц назад говорили голландские телевизионщики, после чего им быстро заткнули рты, и больше о коронавирусе они не заикались. Недаром же незадолго до начала пандемии была закрыта биолаборатория в американском Форте-Детрик, Билл Гейтс еще в 2015 году вещал с трибуны о грядущей пандемии, демонстрируя один к одному изображение коронавируса, а главный вирусолог Китая Ши Джэнли предпочитает сегодня не появляться на публике.

Когда нет коллективного разума, спасти от коронавируса может только коллективный иммунитет

То, что «деньги не пахнут», говорил еще римский император Веспасиан, а уж большие деньги тем более. И нынешние многомиллионные акции протеста в Америке, посвященные «защите прав темнокожего населения» и очень хорошо организованные, хотя и без всяких мер соблюдения безопасности, доказывают, что ради власти и денег «жирные коты» готовы пойти даже на уничтожение собственного населения. Тем более что многочисленные факты свидетельствуют — сегодня в тех же США расизм проявляется уже по отношению к белым гражданам, и защищать надо уже их.

Возвращаясь к «ученым», хочу напомнить, что об их безрассудной деятельности предупреждал еще Михаил Булгаков, когда руками профессора Преображенского создал свою химеру — Полиграфа Шарикова. Но профессору и его помощнику Борменталю все-таки удалось вернуть беспородного пса в его первоначальное состояние, а вот удастся ли нынешним «эскулапам» остановить коронавирус с учетом того, что тот постоянно мутирует (уже обнаружено до 30 вариантов SARS-Cov-2), а многие наши люди живут по принципам: «авось», «небось» и «накось выкуси», большой вопрос.

Как мне сказал один знающий доктор, «сегодня одна надежда — на коллективный иммунитет, когда коронавирусом переболеет более 80 процентов населения, но я в их число входить не хочу».

Откровенно скажу — я тоже.

#хакнем_медиа (👈 подписывайтесь на наш новый хэштег и читайте экспертов из области журналистики).

Автор: #виталий_мухин Кандидат педагогических наук. Трижды входил в десятку лучших спортивных журналистов страны. Автор пяти документальных повестей о выдающихся спортсменах и спортивных деятелей СССР и России, удостоен высшей награды Олимпийского комитета России.

-2