Всё на Земле и в Космосе иерархично, музыка в том числе.
Оркестр может исполнить любое произведение. Но одна музыка потянет нас на дно жизни, в сферу греха и порока, а другая – к её вершинам. Поэтому и музыкальные предпочтения не случайны: каждый привлекается той музыкой, которая отвечает именно его качеству сознания. Так между тяжёлым роком и музыкой Баха, Вивальди, Моцарта и выше, как между полюсами Тьмы и Света, помещается всё земное человечество.
Между Миром Людей и Миром Музыки соответствие полное. И композиторы, на ступени грешника или праведника, творят музыку соответствующую. И выбор ими музыкальных инструментов и диапазон частот не случаен. И в обычной жизни есть люди, похожие на контрабас, гобой или балалайку. Но Души достаточно утончённые можно сравнить со скрипкой. И дело не только во внешнем сходстве, которое все замечают. Четыре скрипичные струны символизируют собой четыре аспекта Души человека Невидимого.
Четвёртая струна скрипки – Соль малой октавы – отвечает самому низкому, лунному аспекту Души человека.
Третья струна – Ре первой октавы – аспект грешника.
Вторая струна – Ля первой октавы – аспект Души на ступени праведника.
И первая струна – Ми второй октавы – аспект Святого.
Интересно, что четвёртая, третья и вторая струна – имеют сердечник и оплётку, и лишь первая – однородная по составу. Так и в человеке Невидимом Ветхий человек является лишь временной оболочкой человека Нового или духовного. Так первая струна, когда она натянута, - это струна человека с открытым Сердцем, то есть Святого.
Если соотнести первую струну со стихией Огня, то вторая будет символизировать Воздух – ступень праведника, третья – Воду – ступень грешника, четвёртая – Землю – область инстинктов.
И частотные характеристики этих струн точно укладываются на указанную шкалу качества: чем выше качество сознания, тем выше вибрации Души.
Все скрипки, как и люди, внешне устроены одинаково. Только звучат по-разному. Есть люди грубые и примитивные, у которых струны Души совсем не натянуты. Есть Души чуткие и лиричные, способные отзвучать на чужую беду. Но с одной или двумя струнами, даже натянутыми, трудно воспринять жизнь во всей её полноте и нераздельности элементов. Ограниченность сознания влечёт за собой проблемы самовыражения личности, когда человек ничего, кроме простенькой мелодии, воспринять и воспроизвести не может. Эти проблемы роста снимаются на ступени праведника, когда три струны нижних октав натянуты и настроены, и только первая струна звучит редко. Но праведник уже может слышать великую симфонию Жизни, и его место в оркестре идеального государства будет далеко не последним.
Так первая скрипка симфонического оркестра символизирует Святого. И все граждане идеального государства будут счастливы настроить свои Души в гармонии с первой скрипкой.
Труден путь к идеальному государству, потому что он не внешний, а внутренний. Нужно натянуть струны своей собственной Души и настроить их на камертоне Вечности.