После истории о том, как из-за дохода в 8 100 рублей суммарно за 3 месяца мне отменили ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом суммой в 10 000 рублей, уже успело прийти и письмо с квитанцией о том, что я должна вернуть государству 20 000 рублей "переплаты" за те месяцы, когда была включена монетизация на Дзене.
Хочу заметить, что ни при подаче документов на это пособие, ни на сайте Пенсионного фонда РФ не указан приказ, в котором есть этот пункт о "любой оплачиваемой работе", а не только о трудоустройстве.
В итоге много думала насчёт нелогичных мест этой системы и составила небольшую петицию.
Подписать петицию можно здесь: https://www.change.org/LittleWorkWithBigMeaning
Пока она не имеет юридической силы и мне только предстоит выяснить, как подобные инициативы доносятся до соответствующих инстанций, но её плюс как минимум в том, что она не требует никаких дополнительных строк расходов в бюджете, финансирования дополнительных проектов и обучения специалистов.
Текст петиции следующий:
На данный момент согласно Правилам осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013г. №397, а конкретно пункту 12, подпункту Д, получать пособие по уходу за ребёнком-инвалидом не имеют права те родители, которые выполняют «любую оплачиваемую работу», независимо от уровня доходов за неё. То есть, даже разовый доход в 1000р/месяц лишает права на получение пособия, которое на данный момент равно 10 000р/месяц и приравнивается к полноценному трудоустройству.
В это финансово сложное время мы не просим каких-либо дополнительных выплат, не просим обеспечить всех детей-инвалидов полным комплексом необходимых им занятий для абилитации и социальной . Мы понимаем, что это совершенно невозможно.
Мы просим только не лишать пособия по уходу за ребёнком-инвалидом тех родителей, которые не имеют возможностей для полноценного трудоустройства, однако могут иметь небольшие источники дохода в режиме самозанятости, позволяющие оплатить немного больше занятий для их детей, при этом не превышающие 1 МРОТ.
Это важно по следующим причинам:
1. Если родитель может иметь небольшое количество разовых подработок, это не означает, что он может работать больше, полностью или хотя бы наполовину обеспечивая себя. Это не значит, что он может выйти на полную ставку или на половину ставки. Посещение группы «особый ребёнок» в детском саду подразумевает пребывание длительностью 4 часа в день. Таким образом, родитель ребёнка-инвалида физически не может полноценно работать, однако может потратить на подработки 1-3 часа (в зависимости от того, насколько далеко детский сад, имеющий подобную группу, расположен от дома) во время пребывания ребёнка в детском саду или же в то время, пока ребёнок спит ночью.
2. Чем больше абилитации получает ребёнок-инвалид, тем выше его шансы на дальнейшее самостоятельное или сопровождаемое проживание во взрослой жизни. Это экономически выгоднее для государства, чем полное финансирование его жизни в ПНИ. При этом сопровождаемое или самостоятельное проживание повышает качество жизни человека с инвалидностью.
3. Родители детей-инвалидов получат возможность не уводить в тень свои небольшие разовые доходы, за счёт чего увеличатся налоговые отчисления.
4. Для многих родителей детей-инвалидов подобная возможность выполнять пусть небольшую, но оплачиваемую разовую работу является фактором, улучшающим их психоэмоциональное состояние. Многие из нас имеют высшее образование, многие были хорошими специалистами до того, как в семье случилась беда. Многие планировали выйти на работу после того, как ребёнок начнёт ходить в детский сад на полный день, однако в силу тяжёлых диагнозов это оказалось невозможным. Поэтому небольшие подработки являются важным связующим звеном со старой жизнью и профессиональной деятельностью, они являются показателем того, что мы ещё стоим чего-то как специалисты, пусть и не можем выполнять такой объём работ, который обеспечивал бы наши жизненные потребности даже на уровне МРОТ.
5. Такие подработки не являются блажью даже при получении пособия, они помогают оплачивать больше занятий и увеличивают шансы ребёнка на успешную социальную адаптацию (см. пункт 2). На примере города Краснодара приведём данные о расценках на занятия с детьми-инвалидами на примере занятий с детьми с РАС (расстройствами аутистического спектра):
Aba-терапия (единственный метод коррекции поведения при расстройствах аутистического спектра с доказанной эффективностью) – 1000р/час, терапия эффективна начиная от 4-5 часов в неделю (16 000 - 20 000/месяц);
Иппотерапия* – 600р/занятие (2400р/месяц, если заниматься 1 раз в неделю);
Индивидуальные занятия в бассейне* – 600р/занятие (2400р/месяц, если заниматься 1 раз в неделю);
Сенсорная интеграция* - 600р/занятие (2400р/месяц, если заниматься 1 раз в неделю);
Адаптивная гимнастика* - 800р/занятие (3200р/месяц, если заниматься 1 раз в неделю);
И так далее, и тому подобное, не говоря уже о том, что есть регионы, где даже в достаточно крупных городах ещё не реализованы программы бесплатной профильной помощи для детей с подобными диагнозами, и родители вынуждены оплачивать все занятия.
*У многих детей с РАС присутствуют нарушения проприоцепции и координации, то есть, ощущения габаритов собственного тела и управления им в пространстве, подобные занятия также не являются блажью, а помогают им адаптироваться. Также подобные направления незаменимы при реабилитации детей с ДЦП и другими нарушениями.
Исходя из перечисленных выше причин, просим вас пересмотреть Пункт 12, подпункт Д Постановления Правительства Российской Федерации от 02.05.2013г. №397 и позволить родителям детей-инвалидов, получающим пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, иметь источники дохода, не превышающие 1 МРОТ.
Именно сейчас, в 2020г, появилась правовая база для подобного пересмотра этого пункта, а именно режим самозанятости.