Онлайн-беседа о жизни и творчестве Героя Советского Союза Андрухаева Хусена Борежевича состоялась в Instagram-аккаунте Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани. Встреча была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и одному из ее Героев
______________________________________________________________________________________
Республика Адыгея богата на талантливых, выдающихся людей, одним из которых является Герой Советского Союза, адыгейский советский журналист и поэт - Андрухаев Хусен Борежевич. Его именем назван Адыгейский педагогический колледж, где так же установлена мемориальная доска.
Судьба, подвиг Героя и его жизненный путь стали главной темой прямого эфира, участие в котором приняли доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Адыгейского государственного университета член-корреспондент Российской академии естественных наук и Адыгской (Черкесской) международной академии наук, внучка Героя Советского Союза - Аминат Хуажева и проект-менеджер Ресурсного центра НКО Кубани Дарина Тлевцерукова.
По словам Аминат Хуажевой, будущий Герой воспитывался в простой многодетной семье, был романтичным ребенком: его мама была сказительницей и, слушая ее, у него появилась любовь к поэзии. Молодой человек был очень честным и искренним.
После окончания школы он поступил в педагогическое училище и мечтал стать учителем русского языка и литературы. Когда было очевидно наступление войны, после окончания педагогического училища Хусен Андрухаев поступил в Сталинградское военно-политическое училище, по окончанию которого он был назначен политруком и направлен в армию.
Крылатая фраза "Русские не сдаются!" по общему мнению принадлежит Хусену Андрухаеву, но есть и другие мнения по авторству этого выражения. Дарина Тлевцерукова поинтересовалась мнением Аминат Хуажевой на этот счет - мог ли Герой Советского Союза сказать такие слова перед смертью?
«Оставшийся в живых немецкий солдат рассказывал, что бой шел двое суток, и им казалось, что на возвышенности есть несколько человек. Но Хусен Борежевич дал указ всем отойти и оборонялся сам, один... И именно этот солдат рассказывал, что перед ними встал во весь рост изможденный человек, с повязкой на голове. Немцы сперва подумали, что он сдается, и крикнули: «Рус, сдавайся!». Со словами «Русские не сдаются!» наш Герой бросил гранаты, подорвал себя и немецких солдат, которые его окружили. Он не мог сказать по-другому при его патриотизме и идеологии, в которых он воспитывался», - пояснила Аминат Хуажева.
Она также рассказала о некоторых фильмах: короткометражном художественном фильме «Хусен Андрухаев. Я буду жить!» и документальном - «Шаг в бессмертие...Хусен Андрухаев». Кинокартины стали участниками IV Международного кинофестиваля «White Nights Film Festival» от «Фестиваль Плюс».
Благодаря киностудии "Кавказфильм" была поднята непростая, но известная тема, она была особо трепетной. По словам спикера, снимать о Хусене Андрухаеве, который имеет огромное значение для Адыгеи - большая ответственность. Премьера фильмов состоялась в ауле Хакуринохабль, в дни празднования 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза.
Аминат Хуажева, завершая встречу, поздравила зрителей с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Она отметила, что каждый должен сделать для наших ветеранов все, что в его силах, для сохранения памяти о Героях.