Найти в Дзене

Адыги мира: о жизни черкесов за рубежом

Онлайн-беседа об интересных фактах, собранных в ходе съемок телевизионного проекта «Адыги мира», прошла в формате прямого эфира в Instagram-аккаунте Ресурсного центра НКО Кубани. Спикерами выступили заслуженный журналист Республики Адыгея, ведущая телевизионных программ и торжественных мероприятий Светлана Тешева и проект-менеджер Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани Дарина Тлевцерукова

______________________________________________________________________________________

Телевизионный проект «Адыги мира» состоит из серии программ о быте и жизни представителей черкесской диаспоры за границей России. Съемки программы проходили в странах компактного проживания адыгов: Иордании, Турции, Австрии, Сирии, Израиле и Соединенных Штатах Америки.

Чтобы рассказать о самых интересных фактах из жизни черкесов зарубежья для широкого круга зрителей прямого эфира, на открытую онлайн-встречу была приглашена представитель проекта Светлана Тешева.

На онлайн-встрече затронули несколько блоков, по которым журналист рассказала о жизни адыгов в разных странах. Так, в Турции проживает самая большая диаспора (по открытым данным число составляет от трех до шести миллионов человек), соответственно на неё Светлана Тешева уделила чуть больше времени. По её словам, путешествуя по Турецкой Республике, можно увидеть большое количество адыгских аулов, в них сохранился черкесский быт и язык.

Также именно на территории Турции, в городе Стамбул в 1919 году была открыта первая черкесская школа, в ней обучалось 180 детей. Инициатором ее открытия выступило Женское Хасэ, которое было создано по инициативе стамбульских черкешенок. Это была первая школа, где обучались мальчики в одних классах с девочками, хотя в то время на территории Османской империи совместное обучение мальчиков и девочек не разрешалось.

После, Дарина Тлевцерукова попросила журналиста рассказать о поездке в Израиль и особенно о сохранении там культуры черкесов. Она отметила, что в одном из репортажей увидела, как три маленьких мальчика сидят и разговаривают на адыгском языке. Это было для нее очень трепетно и удивительно.

«Это действительно очень завораживает, когда в других странах маленькие дети разговаривают на адыгском языке. В Израиле адыги смогли сохранить свои фамилии и имена. Связано это с тем, что страна поддерживала их раньше и до сих пор содействует сохранению этнической идентичности. Так же государство проявляет всестороннюю поддержку в проведении Фестивалей Черкеской культуры. В Кфар-Каме сегодня улицы носят адыгское название. Да, они этого добивались долго и упорно, но сам факт в том, что им разрешили», - с особенными эмоциями поделилась о время встречи Светлана Тешева.

В Европе черкесская диаспора также активно поддерживает и развивает свою культуру, так в Германии ежегодно проходят фестивали Черкесской культуры, куда гости съезжаются из России (Адыгея, Кабардино-Балкария), Турции и других стран. Такие фестивали не только помогают больше знакомиться с культурой, но и не терять связь со всеми адыгами.