Здравствуйте, наши подписчики и гости канала "Записки обо всём"!
Издавно жители Сибири заготавливают жимолость впрок. Из неё варят варенье, повидло, джем.
В народной медицине применяется при гипертонии, анемии, атеросклерозе и болезнях печени, а измельчённые листья этого кустарника-природный антисептик, ведь ими можно посыпать раны, порезы.
Отвар листьев помогает при ангине-полощут горло, а варенье из этой чудесной ягоды обладает жаропонижающим свойством.
Я счастливая обладательница жимолости двух видов: садовой и дикой.
20 лет назад муж привёз 3 саженца дикой жимолости (она растёт далеко от нашего посёлка). За это время кусты вытянулись и стали выше человеческого роста.
Любит влагу. Посажена за домом в полутени.
Первое время ягоды собирали мелкие и весь урожай умещался в половину кружки. Хватало только поесть, а на варенье не оставалось.
На данный момент у нас её настолько много, что часть остаётся на ветках несобранной (птицам). Собирать начинаем после 20 июня. Жимолость получает звание: "Первая ягода в моём саду"
Интересный факт: на 2 кустах ягода крупная и горькая, а на 1- мельче и более сладкая.
У меня гипертония 2 степени и меня очень выручает именно жимолость. Поначалу ем свежую, а потом делаю морс из варенья.
Теперь расскажу о появлении садовой жимолости в моём саду.
3 года назад купила в Светофоре саженец сорта "Роксана". Кустик был невзрачный, но корни целые. Особых надежд не было, но тем не менее получаем небольшой урожай уже 2 год. Варенье, естественно, из неё не сваришь, но поесть хватает.
Ягоды удлинённые, сладкие. Поспевают равномерно и не осыпаются. Куст красивый, декоративный-настоящее украшение любого участка.
Спасибо за прочтение статьи!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых публикаций! Вам не сложно-нам приятно!
Желаю всем здоровья и отличного урожая!
До скорых встреч!