Конец апреля - май это волшебное время для Петербурга. Весь город сходит с ума по корюшке. Невзрачную рыбку продают буквально везде и город полнится огуречным ароматом.
1. Необычный запах.
Огуречный запах обеспечивают определенные ферменты рыбы. И чем ярче запах - тем свежее улов. Некоторый необычный шлейф чувствуется даже в приготовленной рыбке.
И самое интересное то, что выловленная не в Неве корюшка не имеет такого отличительного запаха.
2. Не опасно ли есть придонную рыбу, питающуюся в том числе и мертвечиной.
Некоторые загоняются, считают, что такую рыбу лучше не есть. Но в данном факте нет абсолютно никакой опасности - это естественная пища для рыб-хищников, они ее отлично усваивают и перерабатывают в собственный белок, т.е. мясо - которое уже в свою очередь едим мы.
Кроме корюшки, многие животные, рыбы и птицы, мясо которых мы употребляем в пищу, также не очень разборчивы в диете.
3. Зато корюшка - экологически чистая.
Действительно, маленькая рыбка водится только в чистой воде. И даже, если водоем загрязняется только периодически, корюшка избегает его.
4. В Санкт-Петербурге настоящий культ корюшки.
Есть рестораны и кафе, в чьих названиях фигурирует рыбка, регулярно проводятся тематические городские праздники.
Образ корюшки успешно продается туристам во всех возможных формах. Во многих общепитах появляются в меню разнообразные блюда из корюшки: от простых до самых изысканных. Да и для обычного петербуржца весна не подходит к концу пока не пожаришь корюшку.
5. Рецепты
Конечно, из корюшки можно приготовить любые традиционные рыбные блюда: от супа до котлет. А еще можно сходить в ресторан и выбрать там паштет или даже наполеон из корюшки. Но большинство жителей и гостей города готовят рыбу по самому простому, вкусному и быстрому рецепту:
- рыбу нужно выпотрошить и промыть;
- посолить и поперчить (и обвалять в муке);
- жарить в масле на сковороде;
- с удовольствием есть))
Друзья, любите ли вы корюшку? Или вы ее готовите по особому рецепту? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал!!!