Найти тему
Работающие тексты

Почему не нужно ставить виджеты «Маркета» и «Беру» во все статьи

Недавно «Дзен» позволил авторам вставлять в свои статьи виджеты «Маркета» и «Беру», как инструмент дополнительной монетизации.

К слову сказать, это можно было делать давно, но для этого нужно было заключать договор с «Яндекс.Дистрибуцией», в ее личном кабинете формировать коды виджетов и только потом вставлять код внутри постов на «Дзене». Сейчас же это делается напрямую из редактора.

Вроде все здорово и удобно, но авторы жалуются на низкий доход. Это обсуждали даже в официальном телеграм-канале участников «Нирваны». Я пообщался с некоторыми знакомыми авторами из «Дзена» и пришел к выводу, что многие ребята совершают одну и ту же ошибку. Они ставят виджеты во всех постах без разбора.

Написал о Полтавской битве – вставил виджет, рассказал историю из жизни – виджет, запостил политическую новость – виджет.

Тут налицо две проблемы:

Первая – под эту тематику сложно подобрать тематический виджет. Ну правда, какой товар будет уместно смотреться в посте о Полтавской битве? Я даже проверил по запросу. Показывают только книги, которые я вынес в первую картинку поста. Но книги – недорогой товар. И клик там копеечный.

Чтобы показать, как это выглядит, я поставил виджетов на несколько развлекательных статей, которые выходили в течение дня. Тематика одинаковая и товар я взял одинаковый. Он косвенно связан с темой, но очень слабо. Посмотрите, что получилось.

-2

Видите, о чем я говорю? 2,06 рубля за 4 клика. Это дороже, чем средний клик по рекламе в «Дзене». Но эти 4 клика приходятся на 6545 дочитываний! На двух других постах ситуация не сильно лучше.

Вторая проблема проистекает из первой. Если товар в виджете не связан с тематикой статьи, у читателей нет мотивации на него кликать.

В случае, когда виджеты размещают на сайтах, можно подобрать какие-то товары, исходя из усредненного портрета пользователя. Но работает это хуже, а на «Дзене» это еще и вредно. Посмотрите на следующий скрин.

-3

Видите, что происходит с дочитываниями? Они такие низкие потому, что незамотивированные читатели не пролистывают страницу ниже блока с товарами. А поскольку виджет тоже является частью публикации, процент за счет этого резко падает.

Посмотрите на свою любую «выстрелившую» статью. Вы увидите, что у большинства из них много лайков, комментариев и обязательно высокий процент дочитываний. Это три важных параметра, которые формируют совокупную оценку и дают алгоритму сигнал «толкать» статьи вперед. В итоге своим экспериментом я загубил несколько хороших статей.

А теперь давайте посмотрим, как чувствуют себя посты, которые специально писались под виджеты.

-4

В статистике почему-то показано 0 дочитываний. Это связано, скорее всего, с тем, что виджет в эту статью я установил лишь через несколько дней после публикации. Но видно, что на 956 показов пришлось 25 кликов с общим доходом 55,84 рубля. Т.е. 2,23 за клик – почти столько же, сколько за 4 клика из примера выше.

А вот еще один пример.

-5

Эта статья не выстрелила – слишком узкая тема. У нее всего 198 дочитываний. Но у нее 7 кликов. Это 9% к дочитыванию и 11% к показу товаров.

Если такая статья не набирает охват, ее можно продвигать промопоказами. Но лучше не брать совсем уж узкие темы. Разве только для максимального раскрытия каких-то вопросов.

Если вам интересна тема онлайн-бизнеса и саморазвития – подписывайтесь на канал.

Напишите пожалуйста в комментариях, что вы думаете по поводу сказанного. Давайте обмениваться опытом.