Как-то мы с Веней обсуждали, почему я предпочитаю говорить правду, хотя могу отлично соврать. Могу, но, наверное, со времён первого неоконченного высшего это делать перестала.
Тогда мы говорили, и он мне написал: я подумал, реально же говорить правду куда удобнее, не надо помнить, что и кому рассказывал. Возможно, это и не было для Вени открытием, но для меня тогда прозвучало так. И для меня самой открытием стал такой угол зрения.
Однажды я поняла, что мне врать западло, может тогда же, когда я поняла, что я слегка аутична по отношению к окружающим. Есть вещи, которые я способна осознать, но не способна понять, для чего люди их делают. К этим вещам как раз относится ложь.
Вот тогда, обсуждая это с Веней, я и поняла, в чем для меня проблема. Мне не сложно помнить, что я сказала кому-то, но зачем? Жить всегда проще, когда ты говоришь как есть. Если не хочешь говорить, ты можешь промолчать или сказать, что говорить не хочешь, ну не прелесть ли?) «Жить нужно легче, жить нужно проще, всё принимая, что есть на свете..»
И вот сейчас я смотрю великолепный просто сериал «Миссис Америка», тот самый редкий случай, когда фильм основанный на реальных событиях я котирую. А ещё таким был «Мотылёк», и о реальности снятого я узнала только после просмотра. Потому что сам фильм был прекрасен, и там ещё Реми Малек. «Мотылёк» давал возможность посмотреть отстранённо на то, что закон это такая вещь, которая может решить за тебя всё на свете, и ты бессилен. Это страшно...
«Миссис Америка» хорош тем, что в начальных титрах говорят, что некоторые диалоги и действующие лица вымышлены для большей художественности повествования. А ещё тем, что всё это так поразительно близко, хотя, вроде, уже и свершилось.
Так вот в чем суть.
В конце четвёртой серии миссис Шлафли, чистосердечно уверенная в том, что феминизм это плохо, страшно, и что патриархат это надежно (хах, нам ли с вами не знать, что стабильность это не то, что не развитие, так ещё и не хорошо), начинает подозревать, очевидно, что её сын гей. Конечно, ей повезло, и у неё всего детей шестеро, кажется, но всё же. Я чуть раньше героини Кейт Бланшет начала догадываться, ну для этого нам и начали сына показывать, да, это же кино)
И вот тут я подумала, и все эти долгие рассуждения можно было бы свернуть в короткую формулу.
Толерантность - это тоже проще. Жизнь человека с толерантными взглядами всегда легче, пожалуй. Психологически. Это здоровье, спокойствие и счастье. Ведь ты всё принимаешь не смиряясь, а с открытой душой, потому, что всё для тебя нормально.