Найти тему
Огород на 6 сотках

Уход за баклажанами в июле для обильного плодоношения. Что удалить, чем подкормить расскажу в статье

Баклажан — капризная культура и требует к себе повышенного внимания. Об этой особенности овоща знаю не понаслышке. Рассада гораздо нежнее, чем у томатов и перца, а значит, и вопросов в выращивании возникает масса. Но за многолетний опыт в огородном деле приспособилась и хочу поделиться своей агротехникой удачного урожая. Сейчас на участке саженцы разных возрастов. В теплице завязались первые плоды, в открытом грунте только началось цветение.

Одним из достоинств овоща является его низкокалорийность. Он является отличным помощников в борьбе с ожирением. Благодаря пектину и другим микроэлементов выводятся токсины, и не усваивается холестерин.

Выходец из тропиков «любит» тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для роста и развития 25-28 °C. Если температура снижается в период цветения до 15 °C, растение сбрасывает завязь. Но и при жаре выше 30 °C наблюдается аналогичная картина, если в грунте не хватает влаги. Поэтому на этом этапе первостепенное значение имеют обильные поливы. Поливаю теплой водой примерно раз в неделю. После орошения на следующий день рыхлю почву.

Следующая слабость культуры — хорошее питание. За сезон подкармливаю не менее 3 раз. Первая подкормка — на этапе цветения, вторая во время сбора первых плодов. Последнее внесение удобрения в период основного плодоношения на боковых побегах. По вкусу культуре органические удобрения. Подкармливаю под корень коровяком, разведенным 1:10 или птичьим пометом 1:20. Можно использовать настой сорных трав. Идеально если в его составе есть такие травы, как одуванчик, крапива, подорожник. Готовый перебродивший настой также разбавляю 1:10. На каждый куст не менее 1 литра.

В период плодоношения растению необходим фосфор и калий. Во время второй и третьей подкормки к органике добавляю стакан древесной золы.

Удаляю пожелтевшие к этому времени нижние листья. Когда куст достигнет 25 см, обязательно прищипываю верхушку, чтобы растение сосредоточилось на завязывании плодов. Боковые побеги, на которых формируется урожай, оставляю не больше четырех, для крупных плодов.