В июне светолюбивой капусте достаточно света. Устоявшаяся теплая погода способствует дальнейшему развитию и вызреванию. Мои окрепшие саженцы уже укоренились после майской высадки в открытый грунт. Влаголюбивой культуре в этом году не повезло, дожди обходят наш регион стороной. Ситуацию исправляю обильными поливами.
В июне капуста быстро идет в рост, наращивая в неделю по 3-4 листа. Важно обеспечить ее своевременными подкормками, чтобы каждый следующий лист был крупнее предыдущего. В период формирования листвой части растению необходим азот. С периодичность раз в 7-10 дней, подкармливаю азотсодержащими удобрениями. Минеральные подкормки чередую с органикой. Например, сначала подкармливаю раствором аммиачной селитры (10 г на ведро), в следующий раз вношу настой коровяка или травяную вытяжку.
Важный период в вегетационном развитии — формирование кочана. Листья начинают складываться «ладошками» к верхней почке. На этом этапе вношу минеральное удобрение с формулой 20-20-20 (азот, калий, фосфор). Равное содержание макроэлементов способствует гармоничному созреванию культуры. Подкармливаю после полива или дождя, так элементы быстрее проникнут к корешкам.
На следующий день обязательно окучиваю почву для образования дополнительных корешков. Окучивание предотвращает вылегание кочанов. Перед набрасыванием рыхлю грунт, большие земляные комки препятствуют поступлению кислорода к корням. Ранние сорта белокочанного овоща окучиваю один раз. Созревающие под осень, по мере роста «ноги» набрасываю землю.
Заметили, что после необходимых подкормок не образуется кочан, растение похоже на «пальму», скорее всего, недостаточно освещения. Вместе с земляным комом пересадите культуру на солнце.
Крестоцветная блошка — опасный капустный вредитель. Появляется в мае, и если вовремя не спохватиться продолжает «дырявить» листья и летом. Предупреждаю ее размножение опудриванием по росе смесью золы и горького перца (5:1).
С середины июня начинаю «охотиться» на слизней. Раскладываю на участке листья лопуха, зеленой стороной к почве. В дневной зной они непременно заползут в укрытие. Ближе к вечеру собираю «урожай».
Единственным методом борьбы с капустной мухой является замена приствольной земли грунтом из междурядья. Кладка яиц, а потом и личинки перекочевав на другое место, не обнаружив источника питания — капустного листа погибнут. Периодичность процедуры раз в 5 дней. На ранних стадиях спасает полив с таблеткой Интавира удвоенной дозировки (на 5 л —1 таблетка). При явном фиолетовом оттенке реанимировать капусту уже поздно.