Найти тему
МИНЕРВА

Фото, которое сделало Эйнштейна знаменитым на весь мир

Нет, это не то фото
Нет, это не то фото

Есть только один способ увидеть звезды пока светит солнце и это во время полного солнечного затмения. Вы должны быть в нужном месте в нужное время, под ясным небом. Стоя где-то на узкой тропинке, где Луна идеально выравнивается между Солнцем и Землей.

Когда Луна проходит перед диском Солнца, она затемняет небо ровно настолько, чтобы стали видны далекие звезды. Есть много фотографий полных солнечных затмений. Но это фото -особенное. Оно помогло доказать радикальную идею и превратил Альберта Эйнштейна в знаменитость. Потому что звезды на этой фотографии не там, где они должны быть.

Вот то фото
Вот то фото

Исаак Ньютон заложил основы понимания физической Вселенной в "Принципах", опубликованных в 1687 году. В ней он определил гравитацию как силу притяжения, которая притягивает массивные объекты - такие как звезды и планеты друг к другу и удерживает их на орбите.

И вот уже более 200 лет гравитация определялась так: как притягивающая сила. Но Альберт Эйнштейн рассматривал гравитацию как нечто совершенно иное. Согласно его общей теории относительности, которую он опубликовал в 1915 году, гравитация - это не сила, действующая между объектами в пространстве, а влияние объектов на форму самого пространства.

Согласно Эйнштейну, массивные объекты, такие как Солнце, искривляют пространство вокруг себя. Поэтому, когда меньший объект движется по прямой линии вдоль этого пространства, он отклоняется из-за кривой, вызванной массой большего объекта. Это выводит один объект на орбиту вокруг другого. И если Эйнштейн был прав, то та же самая кривая будет отклонять и путь света.

Это означает, что если бы вы наблюдали далекие звезды в телескопе на Земле, когда Солнце находится перед ними, их свет, отклоненный гравитацией Солнца, заставил бы их немного отклониться от своего положения. Это была революционная идея. Но была большая проблема, которая удерживала Эйнштейна от его проверки. Мир был в состоянии войны

А́ртур Стэ́нли Э́ддингтон
А́ртур Стэ́нли Э́ддингтон

В то время Эйнштейн жил в Германии. Но его работа попала в руки британского астрофизика Артура Эддингтона. Несмотря на то, что они были на противоположных сторонах войны, Эддингтон вместе с астрономом Фрэнком Дайсоном решил проверить эту теорию. Они сфотографируют полное солнечное затмение. Им нужно было сравнить положение скопления звезд на ночном небе с фотографией тех же самых звезд во время затмения. Если бы видимые положения звезд изменились, это доказывало бы, что звездный свет движется в пространстве, искривленном гравитацией Солнца.

Майское затмение 1919 года было идеальным для этого эксперимента. Солнце будет находиться перед очень плотным скоплением звезд - Гиадами. А это означало, что во время затмения будут видны многочисленные яркие звезды.

Телескоп
Телескоп

Планирование началось в 1917 году, а через пару лет две экспедиции покинули Англию. Один из них во главе с Эддингтоном отправился на остров Принсипи в Западной Африке, а другой-в Собраль, Бразилия. Два места, которые находились на пути затмения и имели благоприятный климат. Каждая группа путешествовала с мощными фотографическими телескопами, которые могли записывать детальные фотографии космоса на стеклянные пластины. Фотографирование затмения, которое может потребовать транспортировки, а затем тщательной сборки их в полевых условиях. С помощью пластин, наклоненных на 45 градусов на одном из телескопов, чтобы увидеть, как можно больше звезд.

Снова, то фото
Снова, то фото

И вот каков был результат. Это одна из немногих удачных пластинок из экспедиций 1919 года. Оно пришло из Бразилии. Он показывает затмение во время полного затмения, вспыхивающую солнечную корону и редко видимый солнечный протуберанец. Самое главное - яркие звезды Гиад.

Вернувшись в Англию, Эддингтон сравнил положение звезд с тарелки затмения с другой частью ночного неба, используя машину, которая может делать измерения в фотографиях на микроскопическом уровне. Сравнение показало, что звезды сдвинулись во время затмения примерно на ту величину, которую предсказал Эйнштейн.

По расчетам Ньютона, звездный свет тоже должен искривляться вблизи Солнца. Но если Эйнштейн был прав, то это отклонение будет вдвое больше, чем предсказывал Ньютон. Результат Эддингтона показал, что отклонение звезд было ближе к расчетам Эйнштейна, чем к расчетам Ньютона. это не было идеальным совпадением, но оно было достаточно близко, чтобы подтвердить теорию общей теории относительности и полностью изменить наше понимание Вселенной.

Об успехе эксперимента впервые было объявлено в лондонской "Таймс" 7 ноября 1919 года. Почти через год после окончания Первой мировой войны. Англичанин приложил немало усилий, чтобы доказать идеи немца, и известие о том, что космос искривлен планетами и звездами, взволновало весь мир.

Альбе́рт Эйнште́йн во время чтения лекции, Вена 1921 год
Альбе́рт Эйнште́йн во время чтения лекции, Вена 1921 год

Эйнштейн, который до этого момента был известен только в физическом мире, по существу, стал знаменитостью в одночасье. Он оставался иконой международной поп-культуры на всю оставшуюся жизнь. И любимый предмет фоторепортеров прессы.

Наблюдение затмений оставалось одним из способов проверки общей теории относительности на протяжении последующих десятилетий. С более совершенным оборудованием, многократно подтверждающим точность теории Эйнштейна. Общая теория относительности позволила физикам начать понимать передовые концепции о Вселенной, подобные черным дырам. Что в конечном итоге и привело к этому: первая фотография черной дыры, сделанная в 2019 году. Столетие спустя Эддингтон впервые доказал теорию Эйнштейна с помощью фотографии и полностью изменил наше определение гравитации.

Хотите узнать ещё много чего интересного, переходите по ссылке и читайте другие статьи