Найти тему
Огород на 6 сотках

Проведите эти манипуляции и подкормки в июле, сладкий перец завалит вас урожаем. Ничего сложного

Первый летний месяц самый важный в жизни садовода. Рассада уже высажена в открытый грунт или парник, успешно прижилась, развивается, завязываются первые перчинки. Отлично, если погода с вами заодно и балует оптимальными температурами.

В нашем регионе календарное лето наступило по расписанию. Саженцы перца немного поникли от палящего солнца и устоявшейся дневной жары.

Замульчировала приствольную поверхность, чтобы не пострадала от пересыхания корневая система. В качестве мульчи использовала скошенную газонную траву.

Она одновременно сохраняет влагу и обеспечивает растение дополнительным органическим питанием. Но такая погода лучше, чем прохладное лето, с затяжными дождями, способствующее развитию заболеваний.

Кустики приобретают болезненный вид, желтеет листва, затормаживается рост. Проверено на личном опыте, ситуация исправляется только с потеплением в 20°C. Удавалось выходить саженцы опрыскиванием и поливом под корень Фитоспорином. Если не сильно подмерзли корешки, через неделю растения восстанавливались.

В июне формирую кусты перца. В этот период активно наращивается зеленая масса. Излишняя листовая часть отвлекает от завязи и забирает львиную долю полезных элементов. Как только стебли начинают ветвиться, в каждом разветвлении оставляю только самые сильные стебли, а слабые отростки отщипываю. В больше степени формировка касается высокорослых сортов. Низкорослые кусты в формировании не нуждаются, удаляю только бесплодные побеги и листву расположенную ниже первого разветвления.

На этом этапе необходимо подвязать перец. Хрупкая культура не выдерживает порывов ветра, небрежного отношения и часто ломается. Подвязываю каждую каркасную ветвь в отдельности.

Подкармливаю раствором коровяка или вытяжкой сорных трав для дальнейшего наращивания надземной части.

Для развития плодов растению необходимо удобрение с повышенным содержанием калия — древесная зола. Помимо калия, она содержит кальций, необходимый для успешной транспортировки питательных веществ из корня, ко всем клеточкам растения и фосфор для укрепления корневой системы. Единственным минусом этого органического и натурального удобрения отсутствие азота. Но предыдущая подкормка коровяком или раствором травы восполняет его дефицит.

Готовлю раствор из расчета: 200 г стакан золы, 30 капель йода на 10 л воды. Йодный раствор играет роль антисептика, предупреждает фузариозное увядание. Перемешиваю и поливаю под корень по 300 мл.

Поливаю теплолюбивую культуру под корень в вечернее время, отстоянной водой каждые 3 дня. В жаркую, засушливую погоду интервал между поливами сокращаю.