Рецепт этой подкормки пригодится дачникам, выращивающим в открытом грунте и теплице. На своем участке использую чудный состав в июне. В это время начинает формироваться завязь, и чтобы завязались все цветочки, культуру необходимо подкормить. Дополнительным бонусом состав предупреждает возможное развитие болезней и помогает нарастить листовую часть. От хорошо развитой надземной части, зависит обильное плодоношение.
Для приготовления раствора, исходя из объема 10 литров, мне понадобится:
- Борная кислота —1 г. Способствует образованию завязи, дальнейшему развитию плодов и ростовых окончаний.
- Йодный раствор — 60 капель (примерно 1,5 мл). Защищает от грибковых заболеваний.
- Марганцовка. Повышает сопротивляемость культуры к различным болезням.
- Мочевина — 10 г (столовой ложка). Азот способствует наращиванию листвы, придает ей здоровый зеленый цвет.
- Молоко — 250 мл. Природный прилипатель и обволакиватель полезными веществами листовой части. Способствует планомерному проникновению кисломолочных бактерий в растение.
Разбавляю борную кислоту в горячей воде, но не в кипятке. Под воздействием высоких температур своих свойств препарат не теряет. Точную дозировку марганца не скажу. Развожу в 200 г стакане до темно-малинового цвета. 5 компонентов смешиваю в ведре с водой. В таком тандеме они эффективно работают. Опрыскиваю пульверизатором. После такой обработки урожайность, гармоничное развитие кустов и завязываемость на высоком уровне. Обрабатываю 3-4 раза за сезон, с периодичностью в 10 дней. В теплице чтобы не повышать влажность, не допускаю стекания раствора с листвы.
В июне формирую среднерослые кусты томатов. Для увеличения урожайности оставляю один самый мощный пасынок, вышедший из-под первой кисти. Обязательно удаляю пасынки, которые растут близко к земле и на центральном стебле. В результате такого формирования получается двух стеблевое развитие. За счет мощного пасынка завяжутся дополнительные кисти. Подвязываю оба стебля.