Каждый человек разговаривает сам с собой. Иногда мы ругаем себя за неудачи на работе, иногда хвалим за достижения и победы, иногда обращаемся к себе с просьбой а-ля "Хей, чувак, давай хотя бы не каждую пятницу в бар ходить". Но ведь для разговора нужно две стороны. Так кто эти "сам" и "собой"? И почему одна сторона постоянно задаёт вопросы, хвалит, осуждает, выносит оценки, раздаёт приказы, а вторая молча подчиняется?
Одним из первых этим вопросом задался Тимоти Голви - американский бизнес-тренер, который до своей писательской, консалтинговой и бизнес-тренерской деятельности работал инструктором по теннису. Выводы, которые Тимоти сделал, задавшись вопросом про внутренний диалог, он изложил в книге, ставшей мировым бестселлером - "The Inner Game of Tennis". Сейчас Тимоти и его книгу считают основоположниками коучинга.
Для удобства он назвал эти две стороны внутреннего диалога "первое Я" и "второе Я". И если "первое Я" стремится всё контролировать, и всем нам оно знакомо, то "второе Я" в этом плане гораздо интереснее.
Например, если немного утихомирить "первое Я", то окажется, что "второму" его указания не только не нужны, но и наоборот, без них "второе Я" справляется гораздо лучше. Само по себе. Оно способно обучатся без наставлений "Делай так и вот так". И при этом обучаться гораздо эффективнее и быстрее.
Когда у человека в процессе какой-то деятельности преобладает "второе Я" - он находится в состоянии потока. Он не замечает времени, не размышляет о сторонних вещах, или о том какое действие лучше предпринять. Человек не старается. Человек делает. И самое удивительное - у него всё получается. Но как только он задумается об этом, позволит проявиться "первому Я" и похвалить себя за успехи - тут и сказочке конец. Желание чему-то соответствовать - даже своей собственной похвале приводит к чрезмерному старанию - и как следствие, всё идёт наперекосяк. Процессом начинает руководить "первое Я", которое по сути, кроме как раздавать команды - особо больше ничего и не умеет.
Вы можете попробовать ощутить эту парочку (первое и второе Я) в любом деле. Занимаясь чем-то, попробуйте доверится себе. Попробуйте перестать раздавать себе указания и выносить оценки. Попробуйте просто делать. А потом проанализируйте результаты. Я уверяю, вы не только не потеряете это время, но и станете чуточку ближе к раскрытию внутреннего потенциала. А он у каждого человека - огромный.