Давно меня приглашали родственники погостить в деревне. Суета городской жизни, проблемы, заботы, работа не позволяли выделить несколько дней для отдыха. Но в одно мгновение жизнь кардинально поменялась, не буду рассказывать, что произошло. И я отправился в деревню, восстанавливать душевное спокойствие. Полноценный сон и вкуснейшие натуральные продукты сделали свое дело. Хочу поделиться рецептом вкуснейшего сала, от которого я не мог оторваться неделю. Местные жители коптят его особым холодным способом в специальной коптильне уже много лет.
Процесс получения вкуснейшего продукта занимает 6 дней. Но результат того стоит, чтобы ждать и глотать слюнки. Для начала сало вымачивают 3 дня в солевом растворе. На 2,5 литра воды 250 г соли, несколько листочков лаврушки и 1 ст. ложка черного перца. Состав кипятят в течение 10 минут, и закладывают сало после остывания. Раствор должен полностью его покрыть. Раз в день необходимо переворачивать, для равномерной просолки.
Самодельная коптильня изготавливается из металлической бочки. Идеальный объем 200 л. Конструкция, как на фото ниже.
Но вместо крышки родственник прикрывал 2-3 слоями мешковины для выхода дыма. Дымоход можно соорудить из печной трубы или прорыть канаву. В траншее дыму легче остывать и поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов. Длина от огня до бочки 1,5-2 м, если предпочитаете мясо холодного копчения. Огонь можно заменить тлением опилок от яблони, вишни. Но их необходимо периодически подсыпать и следить, чтобы не загорелись.
Мясо подвешивают на вертикальные жерди. Время копчения зависит от массы куска и части животного. В среднем на приготовление сала уходит от 1 до 3 дней, целого окорока до 6 дней, небольшие вырезки готовы через 2 дня.
Сало получается плотным, но очень нежным. Если аромат покажется резким, можно дать ему несколько часов повисеть на улице.
У каждого хозяина своя технология. Кто-то выдерживает все время при небольшой температуре, другие наоборот поддают жару на начальном этапе, а потом снижают. Но это очень вкусно!