Материнский капитал не улучшит демографическую ситуацию в стране. По крайней мере до той степени, когда можно говорить о естественном приросте населения. А, вот, замена материнского капитала отцовским могла бы вывести, хотя бы, на плато стагнации, из тенденции вымирания.
Почему?
- Попробую объяснить.
В демографии существует элементарная арифметика, так называемый нетто-коэффициент воспроизводства.
- Что он означает без формул?
Каждая женщина должна родить другую женщину, чтобы та, в свою очередь, родила другую женщину, и так далее. В таком случае коэффициент будет равен единице, это и будет плато стагнации - не растёт, но и не падает.
Естественно, что женщины от святого духа не зачинают потомства, поэтому нужен мужчина. Мужчина так же нужен для помощи в воспитании ребёнка, пока тот "из гнезда не вылезет" - приблизительно до трёх-пяти лет.
Мужчина защищает мать с ребёнком от опасностей, поскольку в этот период те наиболее уязвимы, а также снабжает необходимыми ресурсами, чтобы с голоду те не умерли.
- Всё же, как не крути, мужчина должен быть защитником и снабженцем, это естественная функция.
Добыча ресурсов сопряжена с опасностями, поэтому мужчины крупнее женщин, физически более развиты и агрессивны, и смертность среди мужчин выше. Поэтому мальчиков рождается чуть больше девочек, приблизительно в среднем 45/55. В идеале каждая женщина должна родить, как минимум, двоих детей, сына и дочь, а кое кто и двух дочерей с сыном.
- Надо понимать, что это идеальные усреднённые цифры, сферический конь в вакууме. Идеальных условий не бывает, да и влияет множество показателей, от гибели потомства до кормовой базы, которая не позволяет обеспечить ресурсами семью из четырёх человек.
Тем не менее это элементарная арифметика, показывающая уровень, ниже которого наступает вымирание, что бы не придумывали. Дополнить популяцию можно лишь извне.
- По телевизору часто говорили, что у нас демографическая яма, вызванная Великой Отечественной и гражданской войнами.
Трудно спорить - убыль населения огромная, однако нетто-коэффициент в те годы был выше единицы. До 70-х годов 20-го века. При чём, ситуация с коэффициентом одинаковая, что для СССР, что для Европы, что для США.
- Демографическая статистика в США любопытна тем, что в Америке не было глобальной разрухи от войны. Да, происходил экономический кризис в 20-30-е годы, который был преодолён, в том числе благодаря войне.
Наблюдается две вспышки рождаемости: сразу после войны, в 46-48 году, а также в период с 50 по 60 годы.
- Первая вспышка объясняется окончанием войны - мужчины вернулись с фронта, у женщин снизилась тревога за будущее: бомбить не будут, экономика на подъёме. Далее пошла истерия с атомной бомбой и ожидание новой войны с коммунистами, поэтому “фитилёк” несколько притих, но затем наступила эра экономического промышленного процветания.
Чем ещё интересны эти два периода?
Женщины перестали работать на предприятиях. Не все, конечно, а основная масса. После войны их места заняли вернувшиеся мужчины, шёл большой поток мигрантов, дефицита рабочей силы не наблюдалось - женщины смогли заняться домом и детьми.
- В десятилетие бурного естественного прироста точно такая же картина: женщины домохозяйки, мужчины обеспечены работой, зарплаты высокие, чтобы содержать большие семьи, а работать мог лишь один человек.
А затем пришёл спад производства, борьба за равноправие, с*ксуальная революция... И докатились до наших времён, с геями, трансгендерами и прочими прелестями. Производства выведены в Китай.
- То есть, для того чтобы население росло или, хотя бы, естественно не сокращалось, женщина должна не работать, заниматься домом и детьми, родить и выходить, по крайней мере, двоих детей, а мужчина имел возможность содержать в одиночку семью на протяжении шести-десяти лет.
При этом женщина психологически должна быть спокойна, что ничего в эти десять лет не произойдёт катастрофического.
- Стоит заметить, что в периоды демографического бума в США не было никаких социальных льгот. Напротив, чёрные испытывали притеснение, что затем и вылилось в движение Мартина Лютера Кинга и прочее. Тем не менее, негритянки тоже рожали не меньше белых.
То есть, форма традиционной патриархальной семьи вполне рабочая даже в сложных социальных условиях. В условиях неблагоприятной окружающей среды, например, экономического кризиса или войны, наблюдается спад рождаемости, однако естественного вымирания не происходит.
- Как только женщина выходит на работу - ей уже некогда рожать и воспитывать. Потому, что, для высокооплачиваемой работы нужно образование, желательно высшее, а для построения карьеры нужно много времени уделить бизнесу и корпоративным интересам, а детей сдать на руки воспитателям (да и мешают они отдыху после работы).
В СССР, правда, работали все. Но социальные условия были не сравнимы с американскими.
- Практически бесплатное жильё, ясли, детские сады, летние лагеря, бесплатное образование для детей, молочные кухни, декретный отпуск (в США его до сих пор нет). Однако и в СССР спад нетто-коэффициента приблизительно в тоже время, что в Америке.
Есть один объединяющий фактор - психологическая угнетённость мужчин.
Само по себе равноправие негативно не сказывалось в СССР. И даже работающая женщина не приводила к вымиранию.
Не реализованный мужской потенциал, не желание мужчин заводить многодетные семьи (в Союзе к 70-м годам сложилась тенденция одного ребёнка в семье, как норма) - вот фактор низкого нетто-коэффициента.
Именно поэтому я говорю, что от государства требуется поддержка именно мужчин.
Статья получилась длинной, в следующей продолжу раскрытие темы.