Доброго утра и хороших выходных! Мы снова собрали новости, которые сделают ваш день чуточку лучше и светлее.
В Китае запретили использовать чешую панголинов в народной медицине
Этой новости порадуются все любители животных. Панголин - удивительный зверек, обитающий в Южной Африке и Юго-Восточной Азии, в основном, в Китае. Питается муравьями, и, чтоб не быть съеденным самому, с головы до ног закован в надежные латы из кератина. У остальных млекопитающих из кератина формируются копыта, рога и когти, но такая чешуя есть только у панголинов. Правда, в одном отношении эта уникальность вышла панголинам боком: китайская народная медицина наделила их броню невероятными лечебными свойствами - якобы перед ними не устоит ни импотенция, ни даже рак. Это не считая того, что мясо панголинов издавна считается деликатесом. Так зверьки оказались на грани вымирания даже несмотря на запрет международной торговли ими, который был принят в 2017 году.
Недавно панголинов запретили также истреблять ради лекарств. Не очень ясно, было ли это решение принято, потому что медики разочаровались в волшебных свойствах чешуи, или потому что власти решили спасать популяцию редкого зверя, но теперь у панголинов больше шансов не стать еще одним животным, уничтоженным по вине человека.
На Русском Севере возрождают традиционную домовую роспись
Работники Центра Русской Культуры и Письменности в Кирове больше года назад создали проект “Народная домовая роспись. Возвращение” и получили на него президентский грант. Им хотелось рассказать о незаслуженно забытой домовой росписи и вернуть ее в современный мир. Хотя роспись построек вообще появилась очень давно, пик популярности домовой росписи пришелся на 1890-1910 годы. Она украшала двери, сундуки и прочие “красные углы” крестьянской избы.
Краеведы кировской области охотятся на сохранившиеся образцы такой росписи, основной источник добычи - давно заброшенные села. Удалось даже установить имена конкретных мастеров, которые жили век назад. В музее собрано уже немало экспонатов, посещают его и иностранцы. Проходят даже мастер-классы по домовой росписи: все как в стародавние времена, на деревянных дощечках.
Полицейский в Хабаровске спас трехлетнего мальчика
Водитель микроавтобуса совершил неудачный разворот и столкнулся с машиной, пролетевший на красный. От удара водитель потерял сознание, а с переднего сидения на дорогу выпал ребенок. Микроавтобус же продолжил ездить по кругу. Находившийся неподалеку сотрудник МВД сориентировался молниеносно - выскочил из своей машины и успел унести малыша с пути потерявшего управление автомобиля. Честь и хвала полицейскому за проявленное мужество, а вы не забывайте быть очень внимательны за рулем - последнее время на дорогах неспокойно.
В Индонезии нашли “носорогих драконов”
Этих необычных рептилий в первый раз приметил и описал итальянский исследователь Элио Модильяни. Одну он даже в виде чучела прихватил с собой на родину. Более столетия чучело было единственным доказательством существования столь странных ящериц. В 1933 году рептилии дали официальное таксономическое описание - назвали, конечно, в честь первооткрывателя ящерицей Модильяни (Harpesaurus modiglianii).
Время шло, а ящерица продолжала успешно скрываться от человеческих глаз. И только в 2020 году, наконец, удалось найти, сфотографировать и описать в статье живую ящерицу Модильяни. Теперь, когда существование необычной рептилии доказано, ученые беспокоятся о дальнейшем изучении и сохранении вида.
Итальянский фотограф делает поразительные снимки собак в прыжке
Сложно сказать, как Клаудио Пикколи додумался фотографировать собак в прыжке, но его снимки получаются невероятно впечатляющими и динамичными. Сам он отмечает, что через взгляд собаки можно буквально “взглянуть ей в душу”. И действительно - сравните только взгляд этого пушистого облачка и бордер-терьера со следующей фотографии!
У фотографа много отличных снимков, сложно выбрать какой-то один, так что вот вам целая галерея:
У самого Пикколи есть 4 пса, а фотографии он делает не только в родной Италии, но и в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, США, Израиле и Финляндии.
И еще немного хороших новостей: