Неоднократное нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения должно наказываться лишением водительских прав, заявил 10 июня член Совета Федерации Сергей Леонов. «Если водителя остановили в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, первый раз его можно лишить прав на год, второй раз — на два года, а если уже третий раз — то пожизненно». Также Леонов предложил наладить взаимодействие между ведомствами. Если человек начал проходить лечение в клинике от алкогольной или наркотической зависимости, в ГИБДД автоматически должен поступать сигнал. Действие прав пациента должно быть приостановлено, пока он не предоставит справку о нормальном состоянии здоровья.
Виктор Вэскер, юрист и правозащитник выразил опасение, что данное предложение не сможет повлиять на ситуацию: «Эта мера не приведет к желаемому результату, ведь наша цель – не допустить нетрезвого водителя к управлению источником повышенной опасности, то есть, к управлению автомобилем. Пожизненное лишение какого-либо права в административном законодательстве не совсем логично. Существует пожизненное лишение свободы за особо тяжкие преступления и это регулируется уголовным кодексом. Интерполировать пожизненное лишение чего-либо в административное законодательство не совсем верно. И при всем, человека с зависимостью обычно ничего не останавливает от управления транспортным средством без водительского удостоверения. Данную проблему надо решать комплексно. Надо учитывать, что ранее в административном кодексе была статья за повторное нарушение 12.8, были дополнительные наказания, арест, штрафы, но эту статью убрали, точнее, перенесли в уголовный кодекс — усилили ответственность. Суровость наказания не всегда приводит к тем положительным изменениям, которое перед собой ставило федеральное законодательство. Комплексная система должна работать с наркологами и с медицинскими службами. Уже в действующем законодательстве есть обязанность для тех лиц, которые были лишены права управления транспортным средством, сдать повторно не только экзамены, но и предоставить справки об излечении от зависимости. Более того, люди меняются, и самые суровые наказания имеют определенный срок, даже за тяжкие преступления. Человек, допустим, был лишен свободы в течение 10 лет, вышел, и он уже совсем другой человек, начал новую жизнь. Пожизненное лишение будет в таком случае и неправильно и полностью непродуктивно».
По данным Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, с начала 2020 года в России в целом снижается статистика аварийности на дорогах, при этом растёт число водителей, которые пойманы за рулём в состоянии опьянения. Из общего числа ДТП каждое десятое происходит по вине нетрезвого водителя. За первые пять месяцев был отмечен прирост числа водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде, — порядка 240 тысяч, из которых более 27 тысяч — повторно. В ведомстве также отметили, что почти каждый десятый ребёнок, который попадает в ДТП с участием нетрезвого водителя, погибает.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/predlojili_lishat_prav/